Чонтей принес Казахстану первое золото ЧМ по тяжелой атлетике

2407

Казахстанский штангист Арли Чонтей во вторник первенствовал в Ташкенте на чемпионате мира по тяжелой атлетике в весовой категории до 55 килограммов.

Чонтей принес Казахстану первое золото ЧМ по тяжелой атлетике

Чонтей, родившийся в Кыргызстане, а с восьмилетнего возраста тренировавшийся в спортивном интернате в Китае, выступает под казахстанским флагом с 2012 года. Первый серьезный успех пришел к нему в 2015 году, когда он стал обладателем малой серебряной медали в категории до 56 килограммов в Хьюстоне, выжав в рывке 132 килограмма – в этом упражнении он уступил только китайцу У Цзинбяо (139 килограммов).

Но полноценной медали по сумме двух упражнений казахстанец тогда так и не получил, поскольку в толчке не попал в число призеров – и остался за бортом призовой тройки. В начале ноября 2018 года на чемпионате мира в Ашхабаде Чонтей уже в нынешней весовой категории (до 55 кг) завоевал серебряную медаль по сумме двух упражнений, набрав в сумме 258 килограммов, и уступил только четырехкратному чемпиону миру и олимпийскому чемпиону Лондона корейцу Ом Юн Чхолю (282 кг).

Затем в карьере этого тяжелоатлета были бронза и золото чемпионата Азии в 2019-м и в 2021-м году соответственно. Континентальное золото в этом году Чонтей завоевал также в Ташкенте, в апреле: в весовой категории до 55 килограммов он в сумме поднял 255 (115+140) килограммов. В этом весе его основным конкурентом на ЧА был другой казахстанец – Аблай Ауелханов, который в итоге занял второе место – 244 (108+136) килограмма.

Так что на нынешний чемпионат мира Чонтей ехал уже с богатым багажом опыта выступлений на крупных международных стартах – и с достаточно высокими результатами в этой категории в сезоне. В итоге же он улучшил свой же результат трехлетней давности на ЧМ-2018 на два килограмма, выжав на этот раз в Ташкенте 260 килограммов суммарно – в рывке в лучшем из своих подходов он взял 118 килограммов в толчке – 142 килограмма.

В результате Чонтей на 4 килограмма опередил ближайшего преследователя – представителя Таиланда Таду Сомбунуана, который записал себе в актив по итогам двоеборья 256 (115+141) килограммов и стал серебряным призером мирового первенства в этом весе. Замкнул призовую тройку Ангел Русев из Болгарии: он опередил Чонтея в толчке – 144 килограмма, но 110 килограммов у болгарина в рывке дали ему возможность с суммой 254 килограмма бороться только за бронзу.

Напомним, что чемпионат мира в Ташкенте, стартовавший 7 декабря, продлится 10 дней и завершится 17 декабря. Всего на нем будет разыграно 20 комплектов наград, по 10 у мужчин и у женщин. Под казахстанским флангом в Ташкенте выступит пять атлетов – помимо Чонтея, на помост выйдут Нургиса Адилетулы (до 96 килограммов) Артем Антропов (до 96 килограммов) Карина Кузганбаева (до 81 килограмма) и Айзада Муптильда (свыше 87 килограммов).

Отметим, что на ЧМ в Ташкенте сборная Казахстана выступает де факто без главного тренера: Федерация тяжелой атлетики Республики Казахстан выступила с заявлением, согласно которому ей по согласованию с Национальным Олимпийским комитетом РК и Комитетом по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК принято решение о разделении штатной национальной сборной на отдельные команды (мужскую и женскую).

"В этой связи, назначение наставников мужской и женской сборной по тяжелой атлетике будет осуществлено до конца текущего года по итогам Чемпионата Мира, который пройдет в период с 7 по 17 декабря. Назначение главных тренеров команд, также как и формирование тренерского штаба, будет осуществляться на основании утвержденных критериев, среди которых такие как: отсутствие антидопинговых нарушений, отсутствие судимости, наличие соответствующего опыта и результативности", – заявили в Федерации.

"Уверен, что разделение команды на мужскую и женскую усилит позиции казахстанской тяжелой атлетики, как в стране, так и на международном уровне, – добавил к этому генеральный секретарь ФТА РК Алдияр Нуралинов. – Несмотря на то, что соревнования в нашем виде спорта проводятся совместно, спортивная подготовка мужчин и женщин в тяжелой атлетике кардинально отличается друг от друга. Кроме общих положений существуют особенности, характерные только для женского организма, что требует дифференцированного подхода в интенсивности нагрузок, эмоциональной, психологической и медико-биологической поддержке. Кроме этого, разделение команд позволит нам в дальнейшем увеличить количество штатных единиц в национальной сборной и сформировать профессиональный пул тренеров в обеих командах. Назначение наставников в обе команды произойдет до конца 2021 года с учетом мнений, озвученных на Тренерском совете, прошедшем в Талдыкоргане при участии представителей Министерства культуры и спорта РК", – пообещал он.

Игорь Воротной