Аналитический центр Halyk Finance прокомментировал опубликованное 1 августа информационное сообщение Нацбанка о ситуации на валютном рынке, передает inbusiness.kz.
"По результатам месяца курс тенге ослаб на 4%, до 540,72 тенге за доллар США (519,7 тенге на конец июня), что превысило наш прошлый прогноз (в районе 525 тенге за доллар на конец июля). В конце июля курс тенге за доллар временами приближался к отметке 550, и регулятором были проведены валютные интервенции в целях сдерживания ослабления курса тенге, не отражающего фундаментальные факторы. Общий объем торгов на Казахстанской фондовой бирже в июле составил $5,7 млрд, что значительно превышает июньские объемы – $4,7 млрд. Значительное ослабление курса тенге в июле, по нашему мнению, было связано с повышением спроса на валюту в результате оживления инвестиционного цикла и роста сезонного спроса на валюту со стороны населения. При этом повышение спроса на валюту происходило на фоне низкой ликвидности на валютном рынке", – говорится в сообщении.
Аналитики HF согласны с заявлением Национального банка в части того, что ослабление тенге c 520 на начало июля до 550 тенге за доллар в течение дня 30 июля не отражало фундаментальные факторы и указывало на недооцененность национальной валюты, в результате чего были проведены валютные интервенции в объеме $125,6 млн. Однако вмешаться в процесс формирования валютного курса следовало раньше, чтобы предотвратить резкое ослабление национальной валюты — на 30 тенге в течение месяца, считают авторы обзора. По их мнению, такое сильное ослабление тенге, не отражающее фундаментальные факторы, снижает доверие рынка к национальной валюте.
Тем не менее Национальным банком была продемонстрирована готовность оперативно предпринимать меры для недопущения дестабилизирующих колебаний обменного курса в случае большого дисбаланса между спросом и предложением валюты на относительно небольшом валютном рынке Казахстана. В связи с этим аналитики HF сохранили свой прогноз на конец года – 550-560 тенге за доллар.
В июле курс тенге находился под сильным давлением, достигая отметки 550 тенге за доллар. Ослабление национальной валюты происходило на фоне повышения спроса на валюту в результате освоения средств на импорт по инфраструктурным проектам, финансируемым государством, а также в результате роста сезонного спроса на валюту со стороны населения. При этом, по нашему мнению, ослабление тенге в июле не отражает текущую динамику фундаментальных факторов и происходило на фоне относительно благоприятных экономических условий: цены на нефть находились на уровне 70 долларов за баррель; согласно информации министерства энергетики, экспорт нефти за полгода существенно вырос, а на глобальных рынках сохраняется тенденция низкого уровня индекса доллара.
В июле чистые продажи валюты Нацбанком на бирже составили $1339 млн (против $1026 млн в июне и $1154 млн в мае), что является максимальным значением с начала года. Продажа валюты из Национального фонда (НФ) в том числе составила $700 млн, что соответствовало плану $600-700 млн. Это обеспечило выделение трансфертов в республиканский бюджет и финансирование инфраструктурного проекта по строительству магистрального газопровода Талдыкорган – Ушарал. Объем продаж валюты из НФ был ниже показателей июня ($800 млн) при одновременном снижении доли от общего объема торгов с 17% в прошлом месяце до 12%.
В июле Нацбанком продолжена политика покупки золота на внутреннем рынке с целью стерилизации избыточной массы национальной валюты в экономике. Согласно плану, в июле было выкуплено золото на сумму ₸290 млрд ($548 млн при расчете по среднемесячному курсу 528,81 в июле). В июне было стерилизовано ₸213 млрд, или $414,0 млн по среднему курсу в июне 514,72 тенге за доллар. В июле Нацбанком также продолжена покупка валюты для ЕНПФ в размере $35 млн, которая была возобновлена в марте. Также в рамках применения нормы об обязательной продаже 50% валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора было продано порядка $450 млн ($322 млн в июне). На фоне усилившегося давления на курс 30 июля Национальным банком проведены валютные интервенции в объеме $125,6 млн, что позволило удовлетворить ажиотажный спрос, в результате чего дальнейший рост курса был приостановлен и снижен до уровня 540.
Рис. 1. Курс USD/KZT и продажа/покупка валюты на бирже со стороны НБК
Источник: НБК
* На август 2025 года – прогнозные данные
Ожидания по курсу тенге
В августе продажи валюты из НФ планируются в размере $400-500 млн, что является минимальным объемом в текущем году. Как сообщалось ранее, утвержденный объем трансфертов из НФ в республиканский бюджет на 2025 год составляет ₸5,25 трлн. Однако на сегодня неизвестна сумма финансирования экономики Казахстана из НФ в виде облигационных займов из НФ для инфраструктурных проектов Казахстана.
Кроме того, продолжится практика зеркалирования, в рамках которой в августе планируется продажа валюты на сумму ₸290 млрд. Также в августе продолжится применение нормы об обязательной продаже 50% валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора. В связи с превышением валютной доли ЕНПФ в 40% приобретение валюты за счет пенсионных активов ЕНПФ в августе не планируется.
"В итоге чистые продажи валюты на рынке со стороны Нацбанка в августе составят порядка $1037 млн по сравнению с $1 339 млн в июле. Мы ожидаем, что цены на нефть в ближайшем будущем останутся на уровне $70, а экспорт нефти будет существенно выше прошлогодних уровней. С учетом того, что регулятором валютными интервенциями была продемонстрирована готовность вмешиваться в курсообразование в случае большого дисбаланса между спросом и предложением валюты на рынке, мы сохранили наш прогноз на конец года – 550-560 тенге за доллар", – резюмируют аналитики Halyk Finance.
Читайте по теме:
Доллар на пике: почему бежать в обменник уже поздно и чего ждать казахстанцам