Что изменилось в системе агрострахования?

2919

Фермеры в последние годы особенно несут убытки в связи с падежом скота либо засухой. Удержаться на плаву в случае непредвиденных обстоятельств позволит агрострахование, уверены в минсельхозе.

Что изменилось в системе агрострахования?

Какие страховые продукты на сегодня есть? Об этом в интервью inbusiness.kz рассказал глава Ассоциации агрострахования Серик Ибраев.

– 24 апреля объявлен последним сроком для приема заявок от фермеров по агрострахованию. Расскажите, какие новшества нас ожидают в этом году?

– Система страхования сельского хозяйства работает третий год. 50% страховых затрат от премий субсидируется государством. В этом году минсельхоз анонсировал изменения и планирует платить за фермеров 80%, то есть увеличить сумму поддержки с 50% до 80%. Приказ сейчас проходит согласование в государственных органах. Я думаю, в середине года должен выйти. Я надеюсь.

Если говорить про растениеводство, то прием заявок продлили на неделю, до 24 апреля. На сегодня застраховано порядка 200 тысяч га на общую сумму порядка 750 млн тенге. В 2021 году было около 370 млн тенге. В этом году также увеличен норматив затрат. В прошлом году он составлял 30-80 тысяч, а сейчас возрос до 200 тысяч. Фермер сейчас тратит больше денег на производство, учитывая рост расходов на "химию", технику и другие материалы. Учитывая это, мы обстоятельно обговорили со страховым сектором и подняли его, как я уже сказал, с 80 тысяч до 200 тысяч. Это говорит о том, что страховой сектор готов принимать больше рисков.

– Что можно сейчас застраховать в сфере АПК? В прошлом году, говорят, список был ограниченным.

– В растениеводстве это уровень влаги в почве, дефицит в период вегетации растений и профицит в период уборки, когда техника не может зайти в поле из-за дождей. Кроме того, в этом году мы впервые запустили новый продукт, межотраслевой – это страхование биомассы на пастбищах. Это не растениеводство и не животноводство. Сейчас по нему идет разъяснительная работа.

– Поясните, о чем речь?

– Например, вы хотите застраховать траву на пастбище, где у вас пасется скот. В прошлом году из-за засухи, бескормицы был массовый падеж скота. Такие случаи сейчас можно застраховать.

В этом году для растениеводства также подготовлен новый продукт по страхованию садов. Сейчас проект вносится в Аграрную кредитную корпорацию (АКК) на утверждение. Можно будет застраховать урожай либо деревья от гибели, пожаров, заморозков и других причин. Мы анонсируем его через неделю более подробно.

По животноводству у нас практически все виды скота, КРС, МРС, птица. Об этом фермеры знают, потихоньку страхуются, но как таковой массовости нет. Это больше зависит от политики финансовых учреждений. Мы сейчас ведем переговоры с банками, НУХ "Байтерек" о том, что нужно менять условия этого продукта для более широкого кредитования. Если вдруг животное заболело и погибло, соответственно, встанет вопрос возвратности средств, которые были выделены для его приобретения и содержания.

– Кто в основном приходит к страховщикам?

– Это продвинутые фермеры, которые понимают риски, знают, как управлять финансами. Люди, которые дружат с деньгами и понимают, что, если что случится, это позволит им не обанкротиться, а продолжить свою деятельность. Максим Божко в своем интервью рассказал, что внес 15 млн тенге и получил порядка 150 млн страховой выплаты. Удалось перекрыть часть убытков и не уйти в больший минус. Если в прошлом году он застраховал посевы на треть, то в этом году – на все 100 процентов. Это как пример.

– Сколько стоит оформление страховки?

– 2,4% от норматива затрат. Если 50 тыс. тенге ушло на гектар, то на оформление уйдет 1200 тенге. Все зависит от норматива. Если 200 тысяч тенге, то 4800 тенге.

– В этом году больше желающих.

– Да, в денежном выражении объем превысил в 2 раза, при этом страхование еще не завершилось. Мы ожидаем превышение в 2,5-3 раза по сравнению с 2021 годом. Все те, кто был в прошлом году, они практически все пришли. Плюс – новые хозяйства.

– Напомните, какой объем средств выделило для этого государство?

– Насколько я знаю, у государства зарезервировано порядка 3,5 млрд тенге на субсидирование 50% премии. На текущий момент около 360 млн тенге, то есть всего 10% от тех денег, которые заложены. И это один из аргументов повышения субсидирования страховой премии до 80%. Этих денег достаточно, чтобы помочь фермеру застраховать как можно больше своих площадей, поддержать развитие культуры страхования в обществе. Нас услышали, и соответствующий приказ будет принят.

– Вы говорили о встречах с аграриями, есть те, кто не верит в страхование. Какие у них опасения?

– Есть у некоторых недоверие, но, как я уже сказал, мы третий год на рынке. И если говорить про страховые случаи, то порядка 1,5 млрд тенге выплачено, при этом сбор премии составил около 500 млн. Многие не верили до тех пор, пока не пошли выплаты. Мы получили хороший фидбэк. Постепенно ломаем стереотип, что страхование – это мошенничество. Такой опыт в Казахстане был сформирован за последние 10-15 лет из-за искаженной модели страхования. Если сравнивать с другими зарубежными моделями, то казахстанская система страхования в АПК – более простая, более доступная. Все процессы, начиная от подачи заявки на приобретение полиса, осуществление выплат  все полностью онлайн, с минимальным человеческим фактором. Я считаю, что это наше ключевое преимущество.

Айгуль Тулекбаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться