Что изменится в регулировании мобильных переводов

Что изменится в регулировании мобильных переводов

11:12 26 Ноябрь 2021 4422

Что изменится в регулировании мобильных переводов

Автор:

Майра Медеубаева

На эти вопросы в интервью Inbusiness.kz ответил депутат мажилиса парламента Сергей Симонов.

– Сергей Анатольевич, Вы состояли в рабочей группе по поправкам в Налоговый кодекс. Одной из наиболее обсуждаемых поправок, как со стороны бизнеса, так и физических лиц, стало налогообложение мобильных переводов. В этой связи предлагаю более подробно остановиться на данной теме. И первый вопрос: какие штрафы ждут бизнес за уход от фискализации поступивших доходов посредством платежей?

– Данные штрафы существуют и сейчас, их выписывают, когда предприниматели не выбивают кассовые чеки. В этой части никакого ужесточения не произойдет, просто вводится еще одно понятие оплаты "мобильный платеж". Сейчас в Налоговом кодексе только две формы оплаты физического лица субъектам предпринимательства – наличный расчет и безналичный – картой посредством терминала с обязательным выбиванием фискального чека. Если юрлицо не выбивает чек, то ему сначала выносится предупреждение, потом штраф. С поправками в кодексе появится понятие "мобильный платеж". Если по нему не будет выбиваться фискальный чек, то предпринимателя ждут такие же административные штрафы в рамках действующего законодательства.

– Как работает система управления рисками? Как она будет выявлять? Просим назвать четкие критерии? Не станет ли она штрафовать частных лиц, которые получили переводы не от реализации товаров? И какие механизмы предусмотрены для обжалования решений госорганов в этой части?

– Критерии будет разрабатывать уполномоченный орган совместно с Национальным банком и агентством по финансовому регулированию. В целом СУР в банках давно работает, поэтому они видят все платежи и переводы. Если физическое лицо не является предпринимателем, но по навигации видно, что оно расположено на рынке, телефон находится в одном месте и не двигается и ему в это время постоянно поступают переводы от физических лиц. В таком случае системе становится понятно, что данный человек не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, но занимается торговлей. Соответственно, по таким критериям будут выявляться риски и передаваться в комитет государственных доходов. Он, в свою очередь, уже будет проводить камеральный контроль и выписывать предписание. Если человек будет согласен, он их устранит и зарегистрируется как индивидуальный предприниматель и будет дальше работать в рамках Налогового кодекса. Что касается обжалования, то в настоящее время и камеральный контроль также обжалуется. Здесь будет работать та же система.

– Означает ли это, что под флагом борьбы с мобильными переводами все операции физлиц по банковским картам перестали быть банковской тайной и КГД может проверять любого гражданина?

– КГД и сейчас обменивается данными с банками, они предоставляют сведения по зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, банки занимаются мониторингом. Единственное, сейчас банки дополнительно наделяются полномочиями и возрастает их ответственность. В настоящее время пробивание чеков происходит через онлайн-ККМ, там, где нет Интернета, установлены обычные ККМ, которые потом передают данные по выбитым чекам. По онлайн-ККМ сразу платежи все фиксируются, и банки будут давать дополнительные сведения по предпринимателям за минусом выбитых чеков, т. е. все обороты, которые прошли через счета предпринимателя. По физическим лицам, если банки выявят, что физлицо не зарегистрировано как индивидуальный предприниматель, но по всем критериям, скорее всего, занимается предпринимательской деятельностью, они будут передавать сведения только на этих физических лиц.

– По мнению разработчиков законопроекта, насколько они ожидают падение объемов и количества безналичных операций в стране? Проводился ли анализ регуляторного воздействия, и если да, то какие выводы в нем имеются? Как повлияет фискализация мобильных переводов на объемы теневой экономики?

– Бизнес, который работает в тени, будет искать очередные способы, как дальше оставаться в тени. Добросовестным предпринимателям мы повышаем конкуренцию перед теми, кто работает нелегально. Они не выплачивают налоги, не показывают обороты, соответственно, могут занижать цены, демпинговать. О какой конкуренции можно говорить? Выход из тени позволяет говорить о добросовестной конкуренции между добросовестными предпринимателями. Надо понимать, что государство всегда будет искать способы, как нелегальные лазейки прикрыть, чтобы предприниматели работали по правилам, которые устанавливает государство.

– Бизнес боится показывать свои доходы, считая, что с отменой моратория в случае занижения своих доходов к ним возникнут вопросы уже в 2023 году. Будет ли КГД анализировать доходы бизнеса во время моратория и после его отмены?

– Мы идем к цифровизации, рано или поздно все эти обороты станут прозрачны, как бы их не пытались скрыть. Предприниматели, которые проводят операции мобильными переводами, все обороты должны проводить через фискализацию чеков. Будет проведена сверка, сколько прошло оборотов по счетам и по ККМ, здесь не должно быть разницы.

Та же сопроводительная накладная на акцизные товары через виртуальный склад показывает всю цепочку от ввоза – импорта или от производителя до конечного потребителя. Какая получилась наценка в итоге. По аптекам мы видим, как цена накручивалась и потом реализовывали потребителям, эти сведения передавались в агентство по защите конкуренции, те выставляли штрафы бизнесу из-за того, что завышали цены. Все эти процессы ведут к прозрачности ведения бизнеса. Когда все эти процессы будут видны, какие могут быть вопросы государства к предпринимателю, если он ведет свою деятельность в рамках законодательства?

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

zhdat-li-kazahstancam-stabilizacii-cen-na-zhile

kajrat-proigral-bazelyu-v-proshalnom-matche-lava-v-evrokubkah

kolichestvo-novyh-sluchaev-koronavirusa-v-kazahstane-demonstriruet-rost

amerikanskij-fondovyj-rynok-nachal-rasti-na-fone-obnovlennyh-statisticheskih-dannyh

nacbank-tenge-adekvatno-reagiroval-na-negativnyj-vneshnij-fon

загрузка

×