Что меняет новое постановление главного санврача

3771

В Казахстане ослабили карантин

Что меняет новое постановление главного санврача

Детсады и начальные классы школ, независимо от того, в какой зоне находится регион, будут работать в штатном режиме, передает inbusiness.kz.

Но для этого необходимо будет заявление родителя.

В некоторых школах не только начальные классы выйдут с "удаленки".

Студенты колледжей и вузов продолжат учебу в комбинированном формате – часть занятий пройдет офлайн.

В документе также оговариваются новые сроки карантина для заболевших. Они сокращены с 14 до 10 дней. Есть еще такой нюанс: если казахстанцы в красном статусе через 7 дней после получения этого теста пересдают его и получают отрицательный результат, то их карантин завершается, а статус меняется на зеленый.

Подробнее ознакомиться с постановлением можно здесь

За сутки "плюс" 15 тысяч

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 15 169. "Лидирует"  Нур-Султан – 4214. Затем идут  Алматы – 2179, Карагандинская область – 2104.

В разрезе других регионов картина следующая: Шымкент – 435, Акмолинская область – 1017, Актюбинская область – 593, Алматинская область – 562, Атырауская область – 553, Восточно-Казахстанская область – 459, Жамбылская область – 296, Западно-Казахстанская область – 521, Костанайская область – 434, Кызылординская область – 286, Мангистауская область – 256, Павлодарская область – 916, Северо-Казахстанская область – 197, Туркестанская область – 147.

Президент поручил "не душить малый бизнес"

Касым-Жомарт Токаев на встрече с крупным бизнесом предложил пересмотреть ограничения  в отношении малого и среднего бизнеса, поскольку  распространение "Омикрона" становится всеобщим явлением и большинство будет вынуждено переболеть им.

"В этих условиях жесткие карантинные меры в отношении малого и среднего бизнеса, особенно в сфере услуг,  насколько они рациональны и практичны?" – задался он вопросом.

"Зачем нам в этих условиях душить малый и средний бизнес и создавать неравные условия в экономике?" – заявил он.

В ВКО ослабили карантин

Новое постановление вступает в силу с 22 января.

Так, разрешена работа ресторанов, кафе, банкетных залов, бильярдных, боулингов, компьютерных клубов при заполняемости до 50%, не более 100 мест и наличии зеленого безопасного статуса. На таких же условиях можно проводить торжественные, памятные, семейные мероприятия (банкеты, свадьбы, юбилеи), также коллективные богослужения, религиозные обряды. 

В ночных клубах  разрешается заполняемость не более 70 мест, караоке – не более 50 мест, также при наличии у посетителей безопасного статуса. Изменения касаются  объектов, участвующих в проекте Ashyq.

Саян Абаев