Что нужно инвесторам в Казахстане?

3518

В первую очередь это стабильность и прозрачное принятие решений государством, считает эксперт.

Что нужно инвесторам в Казахстане?

Своим мнением с inbusiness.kz поделился казахстанский экономист Расул Рысмамбетов.

"Во-первых, всем инвесторам нужна стабильность, и они этого ждут от государства. Например, потому что некоторые инвесторы пошли совместно с государством, реализуют так называемые проекты ГЧП (государственно-частного партнерства), какие-то вложили десятки миллионов долларов в месторождения, какие-то построили магазины – и все они сейчас застыли, потому что боятся изменения условий.

Второму типу инвесторов нужна стабильность налогового законодательства – это прежде всего недропользователи, и они с тревогой вглядываются в новый фонд "Народу Казахстана".

И третий тип инвесторов – это внутренние инвесторы, я вот так их разделил, им нужна стабильность целиком законодательная, в том числе регуляторная, налоги, лицензии, чтобы ничего сейчас не пересматривалось для начала.

Затем инвесторам нужны прозрачное принятие решений государством и предсказуемость, которой не было.

В любом случае был такой совет иностранных и отечественных инвесторов. Думаю, нужно их собрать и встретиться, как сегодня", – отмечает Расул Рысмамбетов.

По его словам, на данный момент Казахстан как был нестабильным, таким пока и остается.

"В 2019 году, когда Назарбаев отошел от власти, у нас реализовался главный политический риск – смена власти, и надо было сохранить стабильность инвестиционного климата. Поэтому сейчас в рамках того же самого инвестиционного риска все происходит – просто сценарий обострился.

Если сейчас президент и правительство не сделают каких-то резких, неверных шагов, инвесторы забьют себе в календарь, что все нормально, риски политические реализовались и рынок не поменялся. Другое дело – мотивировать наши внутренние казахстанские компании работать по развитию регионов, тут нужны дополнительные стимулы для инвесторов, стабильность и предсказуемость. Я против попыток "обезжирить" – люди должны добровольно вкладываться, и верю, что уже в феврале мы услышим про первые проекты. А так, не хочу сказать, что изменилось очень много, но после январских событий нам нужно будет квартал-другой доказать, что все идет по плану, что изменения в положительную сторону были", – отметил экономист.

Ничего сложного в этом нет, считает он, нужно просто обеспечить стабильность контрактов, законодательства и других регуляторных мер.

Жанар Асылханова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться