Что построят в Актау на бюджет народного участия?

4342

Ранее при участии жителей в распределении средств местного бюджета были построены детские игровые и спортивные площадки.

Что построят в Актау на бюджет народного участия?

В этом году запланирована реализация пяти проектов в рамках бюджета народного участия, а в следующем – 14 проектов. Это проекты, которые набрали большинство голосов среди жителей, передает inbusiness.kz.

На голосование проходят не все проекты.

"Принимают только предложения по озеленению территории, обустройству тротуаров, строительству и ремонту пандусов, арыков, созданию, ремонту и освещению мест общего пользования, ликвидации свалок, установке беседок, скамеек, урн, площадок для игр детей и отдыха взрослого населения, а также по установке, ремонту и освещению спортивных площадок. При этом обязательно учитывается актуальность проекта для жителей того или иного населенного пункта. А приоритетными становятся проекты с возможностью их реализации в течение одного финансового года", – рассказали  в пресс-службе акимата города Актау.

Рассматривает и отбирает предложенные проекты экспертный совет.  А прием заявок, голосование и отбор проходят в онлайн-режиме на сайте акимата Актау. При этом предельная стоимость реализации одного проектного предложения на момент подачи не должна  превышать 10-тысячекратного размера МРП на текущий год. И еще одно обязательное условие – за проект должны проголосовать не менее 10 жителей города.

В прошлом году на реализацию двух проектов, которые набрали наибольшее количество голосов, было выделено 32,5 млн тенге. В итоге по результатам госзакупок заключены договоры на 22,9 млн тенге. Так, в селе Умирзак близ Актау появилась спортивная и игровая детская площадка стоимостью 12,5 млн тенге, а в новом – 33-м микрорайоне Актау – детская игровая и воркаут-площадка стоимостью 10,4 млн тенге.

На нынешний год принято 19 предложений от населения. Экспертный совет отобрал девять проектов, но в итоге больше 10 голосов набрали всего пять проектов. На их реализацию из местного бюджета выделили 121,2 млн тенге, а по результатам госзакупок заключили договоры на 88,38 млн тенге. В основном проекты коснулись благоустройства дворовых территорий.  Это детские и спортивные площадки, спортсооружения  и футбольные  площадки, а также футбольные мини-поля  в новых микрорайонах Актау. 

"Число проектов увеличивается с каждым годом. Если на 2022 год были приняты 19 предложений от жителей на реализацию бюджета народного участия, то на 2023 год уже 68 предложений.  Экспертным советом на голосование было направлено 48 проектов, в результате 14 из них набрали более 10 голосов от населения", – сообщили в пресс-службе акимата.   

Для этих проектов уже разработана проектно-сметная документация на 291,2 млн тенге. К слову, здесь жители не ограничились лишь спортивными и детскими площадками. Проекты были разнообразнее. К примеру, возвышенный пешеходный переход в восьми микрорайонах города, зона отдыха и тротуары в нескольких  новых районах Актау, прокладка тротуарных дорожек, а также озеленение территорий.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться