Дело Гульмиры Сатыбалды, "человечность" Бишимбаева и оскорбительные шутки комика

1445

События, которыми интересовались казахстанцы на уходящей неделе.

Дело Гульмиры Сатыбалды, "человечность" Бишимбаева и оскорбительные шутки комика Фото: imghub.ru

Трансляция суда над Бишимбаевым возглавила топ новостей, которые наиболее часто искали интернет-пользователи в Yandex и Google. Также в число самых популярных запросов попали имена умершего шейха ОАЭ Тахнуна, экс-супруги племянника бывшего президента РК Гульмиры Сатыбалды, алматинской блогерши-миллионника Мадины Мамадалиевой, больше известной, как Мадлен, которая посчитала себя оскорбленной шутками комика Нурасхана Баскожаева и грозилась подать на него в суд. Казахстанцев шокировала новость о том, что в Кыргызстане мини-грузовик с мороженым наехал на участников детского конкурса, вследствие чего постардали больше 30 человек. В топ также "влетела" новость о том, что президент Российской Федерации Владимир Путин наградил уроженца Акмолинской области РК, а ныне первого заместителя гендиректора машиностроительного конструкторского бюро "Радуга" в Московской области Елтугана Сыздыкова званием "Герой труда". В числе самых интересных и актуальных для жителей Казахстана оказалась и новость о том, что с 1 мая по 24 декабря в связи с реконструкцией аэропорта Астаны он в ночное время будет закрыт для приема и выпуска воздушных судов. Главный праздник православных христиан – Пасха, также попал в список самых популярных запросов, передает inbusiness.kz.

Суд над Гульмирой Сатыбалды

Антикоррупционная служба на днях направила в специализированный межрайонный уголовный суд Алматы уголовное дело против 52-летней Гульмиры Сатыбалды и других лиц по фактам незаконного лишения свободы предпринимателя, вымогательства в особо крупном размере и самоуправства, повлекшего тяжкие последствия. Бывшего мужа Гульмиры, Кайрата Сатыбалды, в сентябре 2022 года приговорили к шести годам лишения свободы, и он отбывает наказание в одном из учреждений ВКО.

Гульмиру Сатыбалды задержали 16 марта 2022 года по подозрению в рейдерстве и похищении человека. По версии обвинения, в частности, она в период с июня по сентябрь 2020 года заставила местного предпринимателя Турсена Алагузова отказаться от 45 % акций его компании Galanz bottlers. При этом она оказывала морально-психологическое давление на бизнесмена. Как тогда сообщали в прокуратуре, во время следствия Гульмира Сатыбалды пыталась сбежать из Казахстана.

4 мая 2023 года суд №2 Байконырского района Астаны приговорил Гульмиру Сатыбалды к семи годам лишения свободы – за организацию похищения человека и самоуправство. Сама она опровергала все обвинения, назвав их политически мотивированными и отмечала, что уже 20 лет не состоит в официальном браке с племянником экс-президента РК. В июне 2023 года суд Кызылорды №2 признал виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РК "Присвоение или растрата чужого имущества" и назначил ей наказание с учетом более раннего приговора суда Астаны  в виде восьми лет лишения свободы. По этому делу, кроме нее, проходили еще шесть человек.

Однако позже антикор возбудил против нее новое уголовное дело, которое сейчас и будут рассматривать в суде.  В комментариях к новостям об этом факте комментаторы в социальных сетях требуют наказать Гульмиру Сатыбалды "по всей строгости закона" и даже назначить ей "пожизненное наказание".

Нет самого главного

Такого же наказания требуют многие казахстанцы для Куандыка Бишимбаева, которого судят за истязание и убийство с особой жестокостью его супруги. 2-3 мая в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны проходили прения сторон, и интерес к ним, судя по количеству зрителей прямых трансляций на YouTube-каналах как Верховного суда РК, так и многих казахстанских СМИ просто колоссальный. В режиме онлайн за процессом следят десятки, если не сотни тысяч человек. 2 мая в прениях выступали гособвинитель, брат Салтанат Нукеновой Айтбек Амангельды, представляющей потерпевшую сторону, и четыре адвоката. Прокурор Айжан Аймаганова выступала проникновенно и эмоционально, наглядно продемонстрировав объем крови, который образовался в голове погибшей молодой женщины из-за причиненных Бишимбаевым травм, рассказала о видео, которые были найдены в телефоне Бишимбаева уже под конец главного судебного разбирательства и, по ее словам, окончательно доказывают вину подсудимого в предъявленном ему овбинении.

Айжан Аймаганова обозначила время наступления смерти Салтанат Нукеновой – около 13.30 9 ноября. Гособвинитель выразила твердое убеждение, что у Бишимбаева просто нет сердца, хотя есть ум и довольно привлекательная внешность. В заключении Айжан Аймаганова процитировала "Слова назидания" великого казахского поэта и мыслителя Абая о том, что самое дорогое у человека – это его сердце.

Каждый адвокат с потерпевшей стороны вносил шокирующие подробности тех трагических событий, которые происходили между Салтанат и Бишимбаевым 8-9 ноября. В частности, Алия Омарова рассказала, что на видео с телефона Бишимбаева, которое он сам же и снял во время избиения своей гражданской супруги, есть фрагменты, где он пытается снять на видео интимные места у уже избитой и обнаженной Салтанат, чтобы еще больше ее унизить.  

Адвокат Игорь Вранчев назвал преступление Бишимбаева "немыслимым актом жестокости", обратил внимание участников процесса на то, что тот хотел замести следы содеянного и вывести Салтанат из ресторана, для чего приказал второму подсудимому - Байжанову перегнать автомобиль во внутренний паркинг, но ему помешали сотрудники охраны президента, которые проверяли помещения перед банкетом делегации президента РФ Владимира Путина (в соседнем здании проходила встреча глав Казахстана и России). Также адвокат выразил убеждение, что у Бишимбаева есть явно садистские наклонности, и с этим он жил всю жизнь. Игорь Вранчев обратился к присяжным, что они, единогласно признав виновным Бишимбаева, освободят Казахстан "от таких элитарных паразитов", из-за которых в стране нет никакого "продвижения". Посадив одного, присяжные, с его слов, дадут урок другим "бишимбаевым", которые уверовали в свою безнаказанность. Также он призвал их критически отнестись к словам защитников подсудимого, цель которых, по его мнению, помочь тому избежать заслуженного наказания. 

"Обман" и "человечность"

После выступления гособвинителя и стороны потерпевших адвокат защиты Бишимбаева Лейла Рамазанова заявила, что подсудимый якобы любил свою жену, от рук которого она погибла, сочувствовал ей и подарил счастье брака (который не был официально оформлен-прим. авт.). Также защитница отметила, что якобы их семейная жизнь началась с обмана Салтанат и он же в итоге обернулся трагедией. Очевидно, она имела в виду показания во время допроса Бишимбаева в судебном заседания, когда он заявил, что Нукенова якобы через четыре дня после свадьбы призналась в том, что у нее до брака были отношения с мужчинами.

Лейла Рамазанова заявила, что ошибкой Куандыка Бишимбаева стала его "человечность", который пытался "вытащить" Салтанат. Правда, так и осталось неясным, откуда именно.  Также защитники подсудимого упирали на то, что в суде якобы уже нарушены его конституционные права, настойчиво твердили, что судебно-медицинская экспертиза будто бы допустила ряд нарушений и не установила точную причину и время смерти Салтанат Нукеновой.

По мнению адвоката со стороны защиты Ерлана Газымжанова, нет ничего страшного в том, что подсудимый за несколько месяцев совместной жизни "всего три раза" наносил побои своей погибшей супруги. С кем, мол, не бывает и это не является систематическим истязанием.

"Давайте влезать в любую семью и за три конфликта в год будем давать от четырех до семи лет", - с сарказмом предложил он.

В ответ на замечание председательствующего судьи Айжан Кульбаевой о недопустимости подобных замечаний адвокат Газымжанов ответил, что он понял "угрозы" суда. Также он заявил – если бы Бишимбаев хотел убить Нукенову, то сделал бы это руками киллера, но ему от ее смерти не было никакой выгоды. Высказывания Газымжанова в ходе прений судья назвала неэтичными, непорядочными, не соответствующими правилам поведения и морали. 

Защитница Назкен Кусаинова обвинила еще и СМИ, которые, по ее словам, однобоко освещали произошедшее. Также она напирала на то, что подсудимый не должен ходить с клеймом убийцы. Мать Бишимбаева Альмира Нурлыбекова заявила, что негативная характеристика ее сына "является давлением на присяжных", призвала не переносить все грехи общества на подсудимого и попросила для него милосердия для сына, который, по ее словам, всегда был добрым и заботливым. Она считает, что Бишимбаев совершил "трагическую ошибку" и заслужил наказание, но соизмеримое с содеянным и попросила прощения у родственников Салтанат Нукеновой и "всего Казахстана". Сам подсудимый Бишимбаев в ходе прений заявил, что в его действиях не было умысла, что в СИЗО якобы он пытался покончить жизнь самоубийством, однако способ, который он считал действенным, "не сработал". Бишимбаев не признал свою вину в убийстве с особой жестокостью.

Скатилась вниз

2 мая 48-летний житель села Жерге-Жал Сузакского района в Кыргызстане остановил свою автомашину Hyundai Porter с мороженым выше того места, где дети выступали на празднике, исполняя эпос "Манат". Он должен был раздать им сладкий подарок, однако автомобиль сам скатился вниз и въехал в толпу. Водитель побежал за ним, но не успел остановить. Число пострадавших - 34 человека, включая учителя. Несколько пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Глава минздрава Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев взял процесс их лечения под личный контроль.

По информации председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева, правоохранительные органы и прокуратура провели расследование этого случая. 

"Террористических или преступных фактов, как ранее упоминали некоторые СМИ, не выявлено. Это халатность, не соблюдение мер безопасности. Допущено много ошибок при организации мероприятия. Нужно было учесть детали. Должны были организовать парковочные места. Также не нужно было допускать посторонних к детям. Все эти мелочи обернулись большой трагедией", - сказал глава ГКНБ Кыргызстана.

По его словам, теперь будет уделяться усиленное внимание мерам безопасности, а за их несоблюдение руководители, местные органы власти и другие органы привлекут к ответственности. По поручению главы Кыргызстана пострадавшим детям в реанимации из президентского фонда выделено по 200 тысяч сомов каждому. Остальным - по 50 тысяч сомов.

Блогер и комик

"Или нет, или нет. Можно дальше воровать деньги и всем уезжать в Дубай. И потом заказывать блогеров типа Мадлен к себе в Дубай и там спать с ними дальше и смотреть на то, как тонет целый север Казахстана. Здесь нужна шутка в конце, но я ее не придумал", – именно эти слова стендап-комика Нурасхана Баскожаева до глубины души оскорбили блогера Мадлен.

В своих сторис Instagram Мадлен раскритиковала артиста, назвав его "каким-то клоуном", "дешевым неудачником" и пригрозила судом. Тот не стал пререкаться с дамой и, в свою очередь, обещать ей наказание за оскорбления. Он заявил, что сказал грубую глупость, извинился и добавил, что не является женоненавистником. Более того, он, с его слов, хочет, чтобы ситуация с женскими правами в Казахстане улучшилась. 

Аккаунт Мадлен в сети Instagram имеет 2 млн подписчиков. Она позиционирует себя как "публичную личность, которая превратила себя в бренд". В прошлом году СМИ сообщали, что за встречу с собой для девушек она установила цену в 1,2 млн тенге, а для мужчин она уже выше. Также ранее она уверяла, что основной ее заработок – реклама в Instagram.

Читайте по теме: 

"Даже хищники не убивают с такой жестокостью" – адвокат потерпевших обвиняет Бишимбаева в бесчеловечном насилии

"Букет" из статей Уголовного кодекса РК: дело Гульмиры Сатыбалды направлено в суд

Салтанат была жестоко убита после того, как Бишимбаев добился от нее желаемого ответа – адвокат

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться