Деловая активность влияет на рост цен – председатель Нацбанка

3880

Решение повысить базовую ставку – необходимая мера для купирования нарастающих рисков инфляции.

Деловая активность влияет на рост цен – председатель Нацбанка

Растущая деловая активность при положительной потребительской активности оказывает влияние на цены, сообщает inbusiness.kz. Рост валового внутреннего продукта в Казахстане по итогам первого квартала т. г. составил 4,4% в годовом выражении при потенциальном уровне в 3-4%.

"Мы ожидаем, что текущий уровень базовой ставки не окажет негативного влияния на рост экономики, а, наоборот, создаст необходимые предпосылки для устойчивого роста в будущем. Поддержку деловой активности также оказывает высокий потребительский спрос, что подтверждается ростом розничного товарооборота на фоне увеличения реальных доходов населения", – отметил председатель НБРК Галымжан Пирматов.

При этом он заметил, что экономическая активность подкрепляется растущими объемами кредитования. Так, за первый квартал объем новых выданных кредитов экономике увеличился на 25,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе бизнесу – на 19,6%, населению – на 32,5%.

Впрочем, как показали итоги марта текущего года, повышение ставки не является сдерживающим фактором для кредитования в условиях усиливающейся неопределенности и изменений условий выдачи кредитов.

Банковский сектор продолжит адаптироваться к складывающимся условиям и изменениям в связи с потенциальными слияниями и поглощениями, а также перестройкой модели поведения населения с потребительского на сберегательное.       

В текущем году расходы республиканского бюджета вырастут на 23,6% при средних темпах роста в предыдущие три года 16,7%. Это произойдет в основном за счет активного использования Национального фонда. Так, в т. г. планируется увеличение трансфертов до 4,6 трлн тенге. Данный объем сопоставим по размеру с пандемическим пакетом антикризисных мер в 2020 году, когда было зафиксировано сокращение ВВП на 2,5%.

Как подчеркнул главный банкир, согласно ожиданиям правительства, рецессии в экономике не ожидается и ВВП Казахстана вырастет на 2,1%.

"Таким образом, положительный фискальный импульс в экономике сохраняется, что окажет инфляционное давление как в этом году, так и в 2023 году. Финансирование дефицита республиканского бюджета за счет активов Национального фонда окажет поддерживающее влияние на обменный курс, но приведет к росту спроса на импорт и ослаблению фискальной позиции", – отметил Галымжан Пирматов.

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться