"Деньги – только для своих"

14368

27 млрд тенге сэкономил региональный бюджет на госзакупках в 2020 году.

"Деньги – только для своих"

Об этом сообщает пресс-служба акима Карагандинской области. Как указано в релизе, "практика прошлых лет показала, что создание достаточной конкурентной среды увеличивает долю экономии: в среднем она в четыре-пять раз больше, чем в закупках из одного источника".

Еще одним достижением региона стало двукратное по сравнению с прошлым годом увеличение в госзакупках доли местного содержания (ДМС), что позволило шахтерско-металлургическому краю стать одним из лидеров по этому показателю в республике. Что, собственно, и подтвердил на недавнем заседании правительства председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов:

"Высокая динамика роста местного содержания отмечается в закупе продукции легкой промышленности – с 38% до 68%, мебельной промышленности – с 39% до 71%, пищевой промышленности – с 41% до 74%, стройматериалов – с 34% до 71%. В разрезе регионов лидирующими (со средним показателем доли от 67% до 76%) являются Костанайская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Алматинская и Туркестанская области. Низкие показатели сложились в Мангистауской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской областях, у которых по некоторым отраслям доля местного содержания варьируется от 24% до 43%", – отметил Аблай Мырзахметов.

В целом Карагандинский регион добился следующих показателей: в мебельной промышленности доля местного содержания составила 87,1%, или 573 млн тенге; в легкой – 83,7%, или 2 млрд 218 млн тенге; по строительным материалам – 91,5%, или 374 млн тенге.

Согласно данным пресс-службы акимата Карагандинской области

Хорошую динамику показали и другие отрасли: пищевая – 83,3%, или 1 млрд 906 млн тенге; машиностроение – 60,6%, или 6 млрд 521 млн тенге; химическая – 54,6%, или 1 млрд 876 млн тенге.

Доля местного содержания в рамках реализации дорожной карты занятости на 2020 год составила 91,3%.

Но настоящий прорыв произошел в закупках двух системообразующих предприятий Карагандинской области – "АрселорМиттал Темиртау" и "Казахмысе".

Согласно данным пресс-службы акимата Карагандинской области

Доля несырьевых товаров в закупе "медного короля" возросла в 1,5 раза, до 15 млрд тенге. А вот "чугунный раджа" на ту же категорию отстегнул сумму в пять раз большую, чем ему было предписано меморандумом, подписанным в феврале 2020 года, закупив ТМЦ с карагандинской пропиской на 24,5 млрд тенге.

В 2021 году в Карагандинской области также прогнозируется увеличение доли местного содержания во всех отраслях, в том числе и в аграрно-промышленном секторе, где в настоящее время реализуются проекты стоимостью 5,1 млрд.

В регионе будут возведены три молочно-товарных фермы на 1500 коров, а также построят птицеферму и запустят производство по выпуску свежеохлажденной говядины.

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться