Держали до последнего: в Алматы выросли цены на продукты

43335

В магазинах крупнейшего города страны подорожали почти все социальные продовольственные товары.

Держали до последнего: в Алматы выросли цены на продукты Фото: Максим Морозов

Еще неделю назад казалось, что в Алматы властям удалось "сбить волну" подорожания продовольственных товаров. Но, прошло несколько дней, и магазинам пришлось переписать большинство ценников на СЗПТ.

Как передают корреспонденты inbusiness.kz, цены на продовольствие растут и в других регионах страны. Стоит отметить, что повышение цен затронуло не только сети крупных продуктовых ретейлеров – стоимость овощей, мяса, бакалеи выросла и на городских рынках, и в небольших магазинах "у дома".

Цены в супермаркетах выросли на молочную продукцию и муку

Уже несколько дней по новой цене продаются в Алматы все молочные продукты из перечня социальных. Минимальная стоимость пакета молока в Алматы – 320 тенге, что на 40 тенге выше, чем было две недели назад. Кефир, жирностью 2,5%, с отметкой "социальный", теперь стоит 380 тенге за пакет емкостью 0,9 л. Подорожал и творог жирностью 5%. Килограмм продукта можно купить теперь за 1 418 тенге, что на 26 тенге выше прежней цены.

Как и остальная молочка, поднялось в цене и сливочное масло. Килограмм весового социального масла можно теперь приобрести за 2 930 тенге, прирост цены составил 16,7%.

Как выяснилось, "социальное мясо" теперь не входит в ассортимент продуктов крупнейшей торговой сети страны. Самая дешевая говядина в алматинских супермаркетах – грудинка, а вернее, говяжьи ребра по 2 400 за килограмм. Куриные бедра магазины продают по цене 1 260 тенге за кило, и лишь куриные окорочка еще можно купить по прежней цене 1 075 тенге за килограмм.  

Хлеб по 80 тенге за буханку в супермаркетах практически не найти – привезенную партию тут же раскупают мелкие оптовики для своих магазинчиков. Но, есть точно такой же формовой хлеб, но в заводской упаковке, правда цена выше более чем в два раза – 163 тенге за булку. На 5,6%, до 263 тенге за килограмм, подорожала в Алматы хлебопекарная мука 1 сорта.

Прежними остались цены на рис – 365тенге/кг, весовые макаронные изделия – 295 тенге/кг и сахар – 483 тенге за кило. А вот цена на гречневую крупу снизилась по акции на 17,3%. Теперь килограмм гречки можно приобрести за 479 тенге. Прежней осталась в Алматы цена на соль – 63 тенге стоит самый дешевый килограммовый пакет соли местного производства.  

Стоимость подсолнечного масла за неделю также не изменилась. Литр продукции казахстанских маслоделов стоит 875 тенге.  

В овощных отделах супермаркетов с ценами затишье – овощи продаются по той же цене, что и неделю назад. Килограмм картофеля можно приобрести за 137 тенге, лука за 95 тенге, а капусты за 55 тенге. Закончилась акция, и на прежнюю отметку 139 тенге вернулась цена за кило моркови.

На продовольственных рынках Алматы цены несравнимо выше

Если отправиться за покупкой продуктов на один из городских рынков, то нужно быть готовым к тому, что цены на большинство продовольственных товаров здесь намного выше, чем в супермаркетах. Исключением, пожалуй, будут лишь цены на куриное мясо и сливочное масло.

Минимальная стоимость говяжьего мяса на рынке – 3 000 тенге за килограмм грудинки. Куриные бедра, как и окорочка, как и курица целиком, стоят на рынках 1 200 тенге за килограмм. Также и сливочное масло жирностью 72,5% здесь неожиданно оказалось дешевле – 2 600 тенге за кг.

Бакалейные продукты на рынках тоже дороже, чем в сетях продовольственных ретейлеров. Килограмм риса продают на рынке за 370 тенге, гречки за 550 тенге, сахара за 500 тенге, а макаронных изделий за 350 тенге. Мука первого сорта продается по цене 300 тенге/кг.

Цены на овощи на рынках практически не зависит от вида овощей. По цене 200-250 тенге здесь продают морковь, картофель, капусту и лук. Конечно, качество овощей за такую цену выше, чем в супермаркете, к тому же, можно немного поторговаться.

Цены в магазинах "у дома" - компромисс между супермаркетом и рынком.

В нескольких магазинах, расположенных в одном из микрорайонов города Алматы, цены на социальные продовольственные товары немного выше, чем в крупных супермаркетах, но ассортимент, конечно, попроще.

Килограмм картофеля здесь можно приобрести за 160-180 тенге, лука 100-130 тенге, капусты за 60-80 тенге, а моркови за 150 тенге. Литр подсолнечного масла владельцы небольших магазинов продают по цене 1 000 тенге, сахар-песок здесь стоит 500 тенге/кг, рис- 350-400 тенге за кило, в зависимости от сорта.

Все чаще стали появляться в Алматы мясные лавки, где можно купить говядину или баранину достойного качества. Минимальная цена на говядину в таких магазинчиках примерно 2 800 – 3 000 тенге/кг.

Подводя итоги недели, можно констатировать, что переход к новому регулированию цен на социальные продукты неизбежно приведет к росту цен на большинство продовольственных товаров.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться