Детский бюджет: более 130 поставщиков в столице участвуют в госзаказе

Детский бюджет: более 130 поставщиков в столице участвуют в госзаказе

14:16 27 Ноябрь 2021 2971

Детский бюджет: более 130 поставщиков в столице участвуют в госзаказе

Автор:

Айгуль Тулекбаева

В ноябре на бесплатные кружки и спортивные секции дополнительно выделили более 600 млн тенге.

"В связи с увеличением заявок поставщиков и законных представителей детей на получение ваучеров на заседании сессии маслихата в ноябре был положительно рассмотрен вопрос по выделению дополнительных финансовых средств на сумму 671 млн тенге", – говорится в ответе управления культуры города.

Напомним, что в этом году в мае впервые в Казахстане была запущена система, через которую родители могут подать заявку на бесплатные кружки – творческие и спортивные. В минкультуры тогда призвали частный бизнес быть активнее и проходить регистрацию в системе, а родителей – заказывать ваучеры. Поначалу поставщиков было очень мало, в том числе и в столице. Сейчас же, по данным управления, в Нур-Султане 132 поставщика, которые оказывают услуги по 33 312 ваучерам. Подать заявку можно на сайте artsport.edu.kz, выбрать регион и кружок, после чего приходит ваучер, который нужно активизировать.

Однако новая система, несмотря на ее перспективы и те преимущества, которая дала детям, имеет свои нарекания. Так, в соцсетях были жалобы на то, что не все поставщики являются добросовестными. Кроме того, не было широкого освещения по новым ваучерам, поступившим в систему в ноябре. В управлении культуры города в ответ на это говорят, что "информация о начале реализации операторов госзаказов размещалась на сайте операторов, отечественных телеканалах ("Хабар 24", "Астана"), информационных порталах и социальных сетях. А также на сайте уполномоченного по правам ребенка Республики Казахстан".

Также ранее один из телеграм-каналов утверждал, что в начале ноября в столице выделили бюджет и о новом финансировании никто из поставщиков не знал, кроме ТОО, принадлежащего известной певице, которая якобы и отхватила львиную долю бюджета. Эту информацию в управлении прокомментировали следующим образом:

"На момент к 12 октября 2021 года ввиду выдачи ваучеров на сумму, превышающую сумму выделенных бюджетных средств, оператором по творческому заказу в лице ГУ "Управление культуры города Нур-Султана" выдача ваучеров была приостановлена. Вместе с тем по мере освобождения ваучеров ввиду отчисления некоторых детей и одобрения бюджетной заявки в период с 3 по 11 ноября 2021 года на портале artsport.edu.kz выдано 5555 (пять тысяч пятьсот пятьдесят пять) ваучеров. Учитывая, что ваучеры выдаются по желанию и заявлению родителей и официальных представителей детей, определение "большего" количества не является возможным", – ответили в управлении.

Касательно детского бюджета на 2022 год в управлении сообщили, что сформированы заявки, которые охватывают 30% от общей численности детей в городе Нур-Султане в возрасте от 4 до 17 лет.

"Одобрение и/или отклонение заявок рассматривается на заседании бюджетной комиссии по уточнению лимитов на 2022 год по реализовываемым программам", – добавили в госоргане.

Айгуль Тулекбаева

Материалы по теме:

ministr-po-chs-rk-yurij-ilin-ozvuchil-prichiny-tragedii-na-shahte-abajskaya

chetvertuyu-nedelyu-podryad-v-kazakhstane-derzhatsya-tseny-na-sotsialno-znachimye-produkty-pitaniya-35410

uslugi-obshepita-obojdutsya-kazahstancam-dorozhe-chem-godom-ranee

chto-izmenitsya-v-regulirovanii-mobilnyh-perevodov

berdyev-o-svoem-budushem-v-kajrate-opciyu-prodleniya-kontrakta-obsudim-v-dekabre

загрузка

×