Диц ушел из "Барыса" в ЦСКА за денежную компенсацию

5281

Защитник "Барыса" и сборной Казахстана по хоккею Даррен Диц, о переходе которого в ряд российских клубов слухи ходили с осени этого года, стал в итоге московским армейцем.

Диц ушел из "Барыса" в ЦСКА за денежную компенсацию

Диц по подсчетам российских журналистов является самым высокооплачиваемым игроком Континентальной хоккейной лиги – по их сведениям, экс-капитан "Барыса", чей контракт с казахстанским клубом рассчитан до 30 апреля 2022 года, зарабатывал в Нур-Султане 75 миллионов рублей за сезон (1,06 миллиона долларов или свыше 440,37 миллионов тенге). "Барыс" после сокращения финансирования со стороны госструктур такую зарплату тянуть долго не мог, передает inbusiness.kz.

К тому же нынешней осенью в игре Дица наступил явный игровой спад, который известный российский хоккейный функционер и эксперт Леонид Вайсфельд объяснял разницей возможностей самого игрока и задачами "Барыса". По мнению эксперта, поскольку Кубок Гагарина в планы казахстанской команды в обозримом будущем явно не входит, Диц начинал потихоньку "закисать" в ней, так что ему необходима была встряска в виде нового вызова.

Так что переход Дица в один из клубов, которые готовы бороться за главный трофей КХЛ здесь и сейчас был вопросом ближайшего времени. И он состоялся в нынешнюю пятницу: как сообщил официальный ресурс казахстанской команды, хоккейные клубы ЦСКА и "Барыс" совершили обмен, в рамках которого стан московских армейцев пополнил защитник Даррен Диц. Казахстанский коллектив за этот переход получит денежную компенсацию.

В "Барысе" защитник сборной Казахстана провел почти пять сезонов, на его счету 174 (67 голов + 107 результативных передач) баллов, которые Даррен набрал в 269 матчах в КХЛ. "Барыс" благодарит экс-капитана за время, проведённое в нашем клубе и желает ему успехов в дальнейшей карьере", - заявила пресс-служба клуба из Нур-Султана, Диц не остался в долгу, на своей странице в инстаграм отметив, что провел в "Барысе" "потрясающие пять лет".

"Казахстан — мой второй дом, я навсегда связан с этой замечательной страной, - написал уроженец Канады. - Хочу поблагодарить своих партнёров по команде и персонал клуба. Хочу выразить огромную благодарность болельщикам, которые всегда меня поддерживали, верили в меня. Вы — лучшие! Спасибо вам! Желаю успехов команде! До скорых встреч", - добавил он. Между тем, переход Дица в ЦСКА и высвобождение платежной ведомости позволило "Барысу" усилить атаку.

По информации российского издания "Спорт-Экспресс", форвард рижского "Динамо" Лукаш Радил готов был перейти в "Барыс" в обмен на денежную компенсацию: армейцы выплатят "Барысу" (по сведениям "СЭ") около 30 миллионов рублей за Дица, которых должно хватить на приобретение Радила. Этот форвард в сезоне-2021/22 провел 38 матчей за рижское "Динамо", на его счету 21 (7 голов + 14 ассистов) очко. Однако агент Радила Александр Черных позже эту информацию опроверг.

"Никаких переговоров о переходе в "Барыс" не было. Тем более что у игрока в контракте есть пункт, который не предусматривает обмен", — цитирует Черных агентство ТАСС. Тем временем, в ЦСКА после прихода Дица уже произошли кадровые изменения: перешедший в ЦСКА в начале этого сезона из "Барыса" защитник сборной Казахстана Виктор Сведберг теперь будет выступать за омский "Авангард".

Игорь Воротной

Фото: КХЛ/Юрий Кузьмин

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться