DiDi уйдет с американского фондового рынка

DiDi уйдет с американского фондового рынка

17:00 04 Декабрь 2021 6101

DiDi уйдет с американского фондового рынка

Автор:

Семен Данилов

Сервис по заказу такси проведет делистинг на NYSE и перейдет на Гонконгскую биржу.

Решение связано с давлением китайских властей на компанию. DiDi провела IPO летом этого года вопреки предупреждениям властей страны. После этого последовали репрессивные меры со стороны правительства. Приложение DiDi исчезло из магазинов онлайн-приложений, сообщает inbusiness.kz.

Несмотря на предупреждение китайских властей, 30 июня DiDi Global Inc. на IPO в Нью-Йорке (NYSE), разместив 317 млн акций по 14 долларов за бумагу, привлекла 4,4 млрд. Акций было размещено даже на 10% больше чем планировалось изначально. Таким образом по результатам первичного публичного размещения капитализация компании составила свыше 67 млрд долларов.

Но уже через два дня 2 июля, когда в Пекине рабочий день подходил к концу и в китайской столице было 17:.00, а на другой стороне Земли в Нью-Йорке часы показывали 5 утра, на торговых площадках США второй час шла предторговая сессия (премаркет), произошло нечто. В это время инвесторам стало известно, что в Поднебесной Китайское управление по вопросам киберпространства (CAC) начало расследование в отношении сервиса заказа такси DiDi. Это необходимо для обеспечения безопасности данных китайских пользователей. САС запретил сервису регистрировать новые аккаунты до завершения проверки, чтобы предотвратить распространение рисков. Кстати, эта информация была размещена на сайте регулятора www.cac.gov.cn.

Напомним, днем ранее 1 июля, когда акции DiDi были размещены уже на вторичном рынке NYSE, торги начались с отметки 14,9 доллара за бумагу, что на 6,4% выше цены первичного размещения. Акции неплохо пошли вверх. Наименьшее значение котировок (low дня) – 14,8 доллара, наивысшее (high дня) – 16,9. Торги закрылись на отметке 16,32 доллара за бумагу, что повысило капитализацию компании почти на 16,6%.  

Однако не долго музыка играла. На премаркете 2 июля в четыре утра по

 североамериканскому восточному времени торги по DIDI.US открылись с отметки 16,5 доллара, достигая на high часа 16,97 доллара за акцию.

Следующий час начался с отметки 16,91 доллара, достигая на high 60-минутного промежутка 17,26 доллара за бумагу. А вот с 6 до 7 утра акции, на новостях из Поднебесной, рухнули на 10,7% с 16,81 доллара на открытии часа до 15,04 на закрытии часа. В следующий час они просели до 14,94 доллара.

С 8 до 9 утра котировки немного отросли до 15,46 доллара за акцию, хотя в этот промежуток времени был зафиксирован и low дня – 14,61.  

В целом к концу торгового дня бумаги сервиса такси DiDi на закрытии постмаркета (торги после основной сессии) стоили 15,35 доллара за акцию, что в принципе все равно больше цены первичного размещения на 9,6%, и цены открытия торгов после IPO на 3%.

Все это лирическое отступление, если судить по последней информации и итогам торгов минувшей пятницы 3 декабря 2021 года.

Фондовый рынок Гонконга упал на фоне новостей о DiDi. Новости о делистинге сервиса по заказу такси привели к распродажам на Гонконгской фондовой бирже. Сразу после открытия торгов индекс Hang Seng упал на 1% и продолжает снижаться. Резко снизились котировки акций технологических компаний, индекс Hang Seng Tech упал 2,5%, опустившись до самой низкой отметки с июля прошлого года, когда этот индекс появился, сообщает ресурс www.ekd.me

Пятница на NYSE для DiDi стала черной. Котировки на негативных новостях рухнули на 27,6%. Если сравнивать открытие и закрытие торгов: 8,41 и 6,09 доллара за акцию соответственно.    

Если анализировать доходность по IPO данной компании, следует сделать вывод, что на начало декабря, после пяти месяцев, прошедших от первичного размещения, инвесторы потеряли 56,5 процента вложенных денег.

На ресурсе https://www.reuters.com/, в свою очередь, опубликовано мнение аналитика Redex Research Кирка Будри. По его мнению, DiDi, возможно, придется выкупать акции по цене IPO в 14 долларов, чтобы избежать юридических проблем, и, по крайней мере, заплатить больше, чем там, где акции сейчас торгуются.

Там же на страничке информационного агентства Рейтерс сказано: "После тщательного исследования компания немедленно начнет делистинг на Нью-Йоркской фондовой бирже и начнет подготовку к листингу в Гонконге", - сообщила Диди в своем Twitter-подобном аккаунте Weibo в пятницу.

DiDi не объяснил причины своего плана, но сказал в отдельном заявлении, что организует голосование акционеров в подходящее время и обеспечит конвертацию своих акций, котирующихся в Нью-Йорке, в "свободно обращающиеся акции" на другой международно признанной фондовой бирже.   

Семён Данилов

Фото: Bloomberg

Материалы по теме:

po-itogam-2021-goda-kazahmys-prognoziruet-prevyshenie-planovyh-pokazatelej

dmitrichenko-i-lomakin-sygrayut-v-finalah-iventov-itf

omikron-ne-daet-podnyatsya-amerikanskomu-fondovomu-rynku

antikovidnye-mery-knr-obrushili-transportnyj-gruzopotok-v-rk-v-pyat-raz

v-nur-sultane-startoval-mezhdunarodnyj-festival-po-vodnomu-polo

загрузка

×