Директора Зернового института Бараева уволили из-за обвинения в нарушении правил госзакупок

5836

​В совете директоров материнского агроуниверситета Нур-Султана рекомендовали МСХ обратиться в правоохранительные органы для возврата потраченных денег.

Директора Зернового института Бараева уволили из-за обвинения в нарушении правил госзакупок

Директора Зернового института имени Александра Бараева в Шортанды Нурлана Серекпаева было решено уволить в июле из-за обвинений в нарушении процедур госзакупок. Об этом говорится в протоколе онлайн-заседания совета директоров НАО "Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина", куда входит институт с 2020 года, передает inbusiness.kz.

Ранее Серекпаев работал в этом вузе на кафедре растениеводства. К слову, в совет директоров Аграрного университета входят сенатор Ахылбек Куришбаев, глава Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) Дархан Балпанов, руководитель агрофирмы "Родина" Иван Сауэр и топ-менеджер зерновой компании "Атамекен-Агро" Кинталь Исламов.

Заявленные нарушения были выявлены службой внутреннего аудита материнской структуры НАО "НАНОЦ" в ходе проверки инцидента о перечислении 221,8 млн тенге со счетов института. Аудит показал, что в июле прошлого года Серекпаев необоснованно, без соблюдения процедур госзакупок и выбора поставщика заключил договор о покупке фуражной пшеницы в объеме 1777 тонн на сумму 400 тыс. долларов с ООО "АГРООПТТРЕЙД". Этот закуп не был предусмотрен годовым планом госзакупок института, уточняется в протоколе.

"Согласно пояснения и. о. главного бухгалтера ТОО "НПЦЗХ имени А. И. Бараева" Галка Г. Э., сумма в размере 171,4 млн тенге (400 тыс. долларов) была переведена за счет внебюджета для проведения страхования денежных средств по предоставленному формальному контракту № 1 от 13.07.2021 с ООО "АГРООПТТРЕЙД" на закуп фуражной пшеницы сотрудниками КНБ. В плане развития, а также в плане госзакупок данная закупка не была запланирована", – говорится в документе.

Перечисленная сумма значительна в сравнении с балансом активов института и поэтому должна была быть согласована с его наблюдательным советом, фактически инцидент пытались скрыть, должный контроль со стороны руководства аграрного вуза в этом случае отсутствовал. В итоге трое членов совета директоров проголосовали за прекращение полномочий Серекпаева.

Кроме того, было предложено уволить бухгалтера института, главбуха НАО "Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина" Нурсеитову Г.  Ж. и отдельным решением совета директоров наложить дисциплинарное взыскание на руководителя вуза Кайрата Айтуганова. Вместе с тем Ахылбек Куришбаев рекомендовал НАНОЦ и МСХ обратиться в правоохранительные органы для возврата денежных средств и привлечения к ответственности виновных.

Напомним, в прошлом году экс-глава Института имени Бараева Кенже Абдуллаев был осужден на 10 лет из-за обвинений в хищении бюджетных средств на сумму более 190 млн тенге в 2018-2020 годы.

Данияр Сериков

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться