Для развития региональных хабов не хватает лидеров

1496

Чтобы получить креативную идею, не надо дожидаться музы. Они рождаются на стыке разных сфер и знаний. Для того чтобы эти идеи появлялись, необходимо создавать свои комьюнити.

Для развития региональных хабов не хватает лидеров

Пространства, подобные IT-хабам, – это не набор стульев и техники, это места для знакомств, обмена мнениями и продвижения новых идей. Однако на слуху только Astana Hub да карагандинская терриконовая долина. Что тормозит этот процесс в регионах, разбирался inbusiness.kz.

Перекресток идей и людей

Для развития высоких технологий в стране необходимо создание IT-хабов в регионах. По информации министерства цифрового развития, ежегодно в Казахстане выпускается до 20 тыс. специалистов отрасли. А спрос на них в последние пару лет особенно вырос. И площадкой для молодых и активных должны стать региональные хабы, которые бы способствовали развитию отрасли и позволяли удержать специалистов на местах. Это и стало темой обсуждения основателей региональных IT-хабов, представителей вузов.

По словам генерального директора международного технопарка IT-стартапов Astana Hub Магжана Мадиева, столичный хаб – это площадка, которая стимулирует распространение опыта, трансферта знаний, технологий среди всего IT-сообщества, поэтому возможностей для поддержки региональных IT-хабов очень много. В то же время без активного участия местных предпринимателей, которые в теме, и других участников сообществ невозможно создать IT-хабы на местах.

"Эта задача имеет большой приоритет. В 2020 году мы запускали инкубацию в 12 регионах Казахстана, был поддержан IT-хаб "Терриконовая долина" в Карагандинской области, а в феврале 2022 года побывали в Семее по инициативе местного community. Хотелось бы продолжить эту работу, тем более что сейчас идет большой тренд на релокацию", – отметил Магжан Мадиев.

По его словам, компании, переезжающие в Казахстан, имеют опыт в выстраивании бизнес-процессов, бизнес-моделей, что, в свою очередь, может помочь местным IT-предпринимателям.

Из шахтерского города в технологический

По словам сооснователя хаба "Терриконовая долина" в Караганде Александра Дорошенко, данный проект по трансформации Караганды в IT-хаб родился после посещения Кремниевой долины. Это, в свою очередь, стало возможно благодаря победе финтех-компании Wooppay на республиканских конкурсах.

"Изучав практику европейских и российских городов, поняли, что необходимо здание, которое бы стало общественным пространством, точкой притяжения. В итоге взяли старое здание, которое все еще реставрируется. Нам интересны люди, которые самостоятельно занимаются разработкой, и те, кто занимается Digital-маркетингом и другими направлениями. Поэтому в нашем хабе смогут находиться ребята, которые физически будут иметь свое место здесь, проводить обучение или обучаться сами", – поделился эксперт

При этом он отметил, что без государственной поддержки подобные проекты сложно исполнить. Но при этом нужны сумасшедшие предприниматели, готовые вложиться в идеи.

"Если говорить о рекомендациях, с чего начинать, однозначно – со здания, которое должно быть точкой притяжения. Это не должна быть комната под замком, которая открывается в определенное время. Нужны сумасшедшие люди, готовые вкладывать деньги, на госзаказах не продержится проект. Нужны спонсоры, которые верят в эту историю", – уверен предприниматель.

В регионах не хватает лидеров

Когда в городе нет ощутимой поддержки со стороны бизнеса, как это было в шахтерском городе, тогда необходимо сделать ставку на вузы. Где, как не на их базе, создавать общественные пространства для креатива. Хорошая история складывается в Семее, где был запущен технологический кластер.

По словам ректора Alikhan Bokeikhan University в Семее Шырын Курманбаева, вуз последние семь лет является базой стартап-проектов в регионе. Поэтому в апреле текущего года на базе вуза был создан Abai IT-Valley.

"Это позволит создать полноценное региональное IT-сообщество и единое виртуальное пространство в сфере информационно-коммуникационных технологий", – отметила ректор.

По словам ректора Актюбинского университета им. С. Баишева Бауыржана Ташмухамбетова, он пытается раскачать данную тему в регионе, но, к сожалению, до сих пор не увидел человека, создавшего стартап и сумевшего продвинуть его. Поэтому здесь ищут человека, одержимого идеей развития IT-отрасли в регионе, а площадку готовы предоставить. И, возможно, в этом вопросе могут оказать практическую помощь российские айтишники, которые приехали в Актобе.

"В регионе есть потенциал, прежде всего это умные школьники, но нет генератора идей, которыми можно было бы заразить других", – отметил ректор.

Ректор Kozybaev University, Петропавловск, Ерлан Шуланов говорил о необходимости популяризации IT-направления, для этого нужны люди, умеющие вдохновлять и ломать стереотипы.

"Нам нужны лидеры, которые бы могли повести за собой людей. Вуз готов проинвестировать определенную сумму в проект, тот же коворкинг, но если там не будет людей, то и смыла перерезать ленточку нет", – считает ректор.

Как отмечают эксперты отрасли, одна из главных проблем общества – узость мышления. Хабы призваны помогать раздвигать шоры, смотреть нестандартно на происходящие явления в жизни. Чтобы стать конкурентным, регион должен обладать инновационной экосистемой. У каждого региона есть шанс выйти на новый уровень, но для этого надо поменять привычные устои, выстроить стратегию развития, поддерживать активные комьюнити и креативные таланты, которые, несомненно, имеются.

Марина Попова