Дмитрий Трубин: "Вернусь ли я в Казахстан? Все может быть!"

7722

Дмитрий Трубин – один из самых титулованных армрестлеров мира и Казахстана. На его счету три мировых чемпионских титула и столько же побед в Кубке мира. Уже в 16-летнем возрасте ему удалось стать сильнейшим на Азиатском континенте.

Сам Дмитрий родился в Таразе, где в 14 лет начал посещать местную спортивную секцию, а первого успеха он добился в 2010 году, став чемпионом мира. Все это время он выступал под флагом Казахстана, однако в 2019 году в связи с рядом обстоятельств Трубин переехал в Россию, в Краснодар, где живет по сей день. В настоящее время он ведет подготовку к самому значимому турниру 2021 года – "Топ-8".

– Дмитрий, для спортсменов 2020 год был годом, так сказать, вынужденного простоя, причина всем известна – коронавирус. Как прошедший год сложился для армрестлеров, в частности для Вас?

– Я так же, как и многие другие спортсмены, вынужден был провести весь сезон 2020 года дома, без соревнований. Но надежда была до последнего, что все-таки хоть к концу года разрешат побороться.

Наверняка, поддерживали форму? Судя по Вашим постам во время пандемии, Вы активно работали даже в огороде своего дома!

– Межсезонье затянулось на целый год. Но в это время я не прекращал тренировки, пусть они были всего на 50% от максимальной нагрузки. Плюс работа по стройке дома.

Расскажите, пожалуйста, подробнее про Ваше восхождение вверх в спортивной карьере в армрестлинге. Вы начинали на любительском уровне, затем был профессиональный, и теперь Вы в элите мирового армрестлинга. Насколько я знаю, не многим такое дано.

– Было очень много турниров и чемпионатов, к слову, я стал абсолютным чемпионом Азии в 16 лет, и этот рекорд еще не побит. Я первый тяжеловес из Казахстана, кто смог выиграть более одного чемпионата мира в тяжелой весовой категории. На турнире "Арнольд Классик" в США также дважды выигрывал в супертяжелой весовой категории, смог поднять флаг Казахстана. Ранее это никому не удавалось сделать. Супертяжелый вес в "Играх кочевников" тоже покорился мне. Много лет я был сильнейшим рукоборцем Азии и Казахстана. И вот теперь все мои достижения дали мне возможность бороться в "Топ-8". Я заслужил свой статус в "восьмерке". Это тот уровень, к которому я шел всю свою жизнь.

Вы трижды становились чемпионом мира и столько же обладателем Кубка мира. В свое время побеждали многих сильнейших армрестлеров. Но все же какая победа для Вас является самой значимой в карьере?

– Все победы для меня важны. Но самая яркая в памяти – это победа над Майклом Монстром Тодом из США. Именно после того успеха я выбрал путь профессионала и перестал бороться среди любителей. Я вступил в элитную лигу.

Какие планы на следующий год? Есть ли определенный календарь турниров? Известно ли что-нибудь по "Топ-8"?

– В 2021 году буду вести свою подготовку для "Топ-8". Организаторы ведут переговоры по проведению турнира со многими странами, в том числе с ОАЭ и США.

Виталий Лалетин, Леван Сагинашвили, Денис Цыпленков – имена в мировом армрестлинге, и с каждым у Вас были бои. Скажите, пожалуйста, кто из атлетов для Вас сейчас является основным соперником? Возможно, их несколько.

– Все соперники для меня серьезные. Но основные – это Лалетин и Сагинашвили.

Поддерживаешь ли ты связь с казахстанцем Кыдыргали Онгарбаевым, выступающим в весе до 95 килограмм?

– С Кыдыргали мы общаемся только по необходимости.

Дмитрий, почему армрестлинг до сих пор не олимпийский вид спорта? Ведь популярность этого вида спорта растет в мире, проводятся красочные постановочные шоу, имеются достаточно богатые спонсоры – компании.

– На этот вопрос очень тяжело ответить. Но в ближайшее время в связи с разделением и конфликтом между профессиональным армрестлингом и любительскими федерациями пока этого не предвидится.

Армерестлинг для многих людей является все-таки, откровенно говоря, развлекательным видом спорта, порой даже не совсем – серьезным, так сказать. Развейте этот миф. Можно ли, к примеру, достаточно хорошо зарабатывать в этом виде спорта? Наверняка у многих армерестлеров есть дополнительный основной заработок?

– Армрестлинг – это очень серьезный вид спорта, со своими правилами, статусом, именитыми чемпионами, известными актерами и политиками. Как и многие виды борьбы, он травмоопасен, поэтому лучше не недооценивать его.

Вы воспитали шестерых чемпионов мира, а сейчас параллельно тренируете детей. Всем ли дано стать более или менее хорошим армрестлером, зависит ли это от комплекции, таланта, техники исполнения? Может ли условный "дрищ" добиться определенных успехов в этом виде спорта? Я про массовость этого вида спорта.

– Любого атлета, даже без генетики, можно довести до определенного уровня. Это зависит от того, какого уровня и профессионализма тренер. Для кого-то предел – просто попадание на чемпионат мира или первенство города, а для другого атлета это может быть и само чемпионство на "мире". Грамотный тренер, генетика, упорство, время и деньги – вот основные аспекты чемпиона.

Дмитрий, вот уже как два года Вы живете в Краснодаре, выступаете за Россию, раньше соревновались за Казахстан, завоевав для своей исторической родины множество наград. С чем связан Ваш переезд в Россию?

– Я являюсь гражданином и Казахстана, и России. Переехал в Россию по семейным обстоятельствам и с такой же гордостью, как и в то время, когда я выступал за Казахстан, я в данный момент выступаю и поднимаю флаг России.

В свое время Нурсултан Назарбаев наградил Вас медалью "За развитие спорта". Не возникало мысли, что когда-нибудь вы вернетесь в Казахстан и воспитаете новых чемпионов?

– Все может быть, я этого не исключаю.

Ваше прозвище – Optimus Prime, что бы пожелал этот герой из фильма "Трансформеры" казахстанцам в новом году?

– Всем я желаю добра, мирного неба и самое главное – здоровья. Не надо думать о плохом, надо думать о хорошем. Всех с Новым, 2021 годом!

Азамат Ашимов