До 2025 года регионами планируется запустить 429 проектов обрабатывающей промышленности

3055

Для новых проектов по выпуску продукции высокого передела предлагается освобождение от всех видов налогов.

До 2025 года регионами планируется запустить 429 проектов обрабатывающей промышленности

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева, до 2025 года регионами планируется запустить 429 проектов обрабатывающей промышленности на общую сумму 12,2 трлн тенге с созданием 93 тыс. новых постоянных рабочих мест, передает inbusiness.kz.  

Так, в западных регионах (Актюбинская, Атырауская, ЗКО и Мангистауская области) планируется реализация 54 проектов на сумму 1648 млрд тенге с созданием 13 тысяч рабочих мест. В южных регионах (Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Туркестанская области, а также гг. Алматы и Шымкент) до 2025 года планируется 176 проектов на сумму 3522 млрд тенге с созданием более 30 тысяч рабочих мест.

"Совокупный объем производства за 2022-2025 годы по проектам составит порядка 4,1 трлн тенге, совокупный экспорт – 2,4 млрд долларов США. До 2025 года планируется запустить свыше 119 проектов импортозамещения на общую сумму более 2,7 трлн. тенге, что позволит сократить импорт продукции обрабатывающей промышленности на 15% к 2025 году", – продолжил он.

Также ведомство ведет работу по углублению локализации выпускаемой продукции.

"Предлагаем рассмотреть механизм финансирования ключевых проектов (60 проектов стоимостью 1,3 трлн тенге, которые создадут 19 тыс. постоянных рабочих мест) через кредитование под 6% (с учетом микширования)", – уточнил глава ведомства.

Структура финансирования планируется по следующему механизму: собственное участие – 20%, привлекаемые средства – 40%, бюджетные средства – 40%.

В целом реализация данных проектов, по словам Ускенбаева, позволит произвести продукцию на сумму более 1,6 трлн тенге, экспорт несырьевой продукции – 771 млн долларов США

"По дополнительной нагрузке и льготам для ГМК. Ежегодно будут формироваться иные отчисления, которые будут пополнять бюджет государства. По итогам 2021 года определена сумма в размере 300 млрд тенге. Взамен добровольных отчислений в виде льгот будут предоставляться месторождения для дальнейшей разработки и выпуска металлов. А для новых проектов по выпуску продукции высокого передела предлагается освобождение от всех видов налогов", – сказал глава ведомства.

В целях снижения зависимости от ввозимых изделий из алюминия, меди из-за рубежа в Законе "О промышленной политике" предусмотрена компетенция министерства по разработке и утверждению правил обеспечения сырьем отечественных предприятий обрабатывающей промышленности, что поспособствует стимулировать предприятия к выпуску готовых изделий.

Дана Карина