Добавили срок: в казахстанских школах прозвенел "последний звонок"

7595

По мнению большинства учеников и их родителей, продление учебного года до 1 июня было бессмысленным.

Добавили срок: в казахстанских школах прозвенел "последний звонок" Фото: Максим Морозов

Сегодня во всех школах Казахстана прозвучал последний звонок. Решение министерства просвещения о продлении учебного года не только вызвало достаточно бурную реакцию в обществе, но и превратилось в бессмысленное времяпровождение в стенах школы для подавляющего большинства учащихся страны, сообщает inbusiness.kz

Еще одним нововведением в школах стало проведение торжественной линейки, посвященной окончанию школы, только для выпускных, девятых и одиннадцатых классов – оно и понятно, когда школы переполнены учащимися, территории учебных заведений не хватает для того, чтобы вместить всех учеников.

Сегодня более 14 тысяч одиннадцатиклассников закончили свое обучение в стенах алматинских школ. Девятиклассников в Алматы в два раза больше – более 28 тысяч учащихся. По данным министерства просвещения, последний звонок прозвучал в Казахстане для 172 тысяч одиннадцатиклассников и почти 290 тысяч девятиклассников.

По старой традиции торжественная линейка не обошлась без вальса выпускников.

Со стороны казалось, что девятиклассники выглядели незваными гостями на этом празднике выпускников, в отсутствие учеников других классов слушая поздравления старшим выпускникам. По словам старшеклассников, дополнительная неделя учебы прошла зря

"Практически все мои одноклассники считают, что продление учебы на неделю  плохая затея. Мы за год очень устали, учебная нагрузка большая. Учебники сдали больше недели назад, и мы просто сидели в душных классах. Многие одноклассники просто плюнули на посещение школы – бессмысленная трата времени",  поделилась своим мнением ученица одной из алматинских школ.

"Я категорически против таких экспериментов над нами. Уже к 25 мая мы написали все необходимые тесты и сдали учебники. Посещение школы превратилось для нас в отбывание повинности",  высказалась еще одна старшеклассница.

Не обошлось без Тусау кесу, для многих выпускников прошедшего со слезами на глазах.

Для многих из сегодняшних выпускников только с годами придет понимание того, чем была для них школьная пора. Этот праздник всегда стоял особняком в жизни большинства людей, символизируя прощание с детством, которое улетало из рук, словно воздушный шар.

Когда-то сразу после линейки алматинские школьники приезжали в Парк культуры и отдыха, чтобы проститься с детскими радостями. Теперь же, когда последний звонок выпадает на День защиты детей, о посещении парка можно забыть – сегодня, 1 июня, он отдан "на откуп" более юным казахстанцам, заполонившим вместе с родителями его пространство.  

Стоит отметить, что мнения родителей учеников относительно продления учебного года разделились. Кто-то считает, что дополнительная неделя даст возможность лучше подготовится к ЕНТ, а кто-то, напротив, переживает за младшие классы, которым нет никакого смысла ходить в школу еще неделю ради "галочки".   

Последний звонок – это всегда эмоции. Прощание со своими одноклассниками, прощание с учителями, которые сеяли "разумное, доброе, вечное".

Первый день лета. Долгожданная пора не только для учеников, но и для педагогов. Это возможность отдохнуть и собраться с силами на свершение новых подвигов, на покорение неизведанных вершин.

Выпускникам хочется пожелать успешной сдачи ЕНТ, а родителям – терпения и сил. И, конечно, стоит напомнить, что соблюдение правил безопасности – залог хорошего летнего отдыха.    

Читайте по теме:

В минпросвещения объяснили необходимость учиться в школе до 1 июня

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться