Доходы авиакомпаний от пассажирских перевозок выросли в полтора раза

Доходы авиакомпаний от пассажирских перевозок выросли в полтора раза

09:12 11 Август 2021 8363

Доходы авиакомпаний от пассажирских перевозок выросли в полтора раза

Фото: Максим Морозов

В текущем году прогнозируется рост пассажиропотока до 9 и более миллионов пассажиров.

В первом полугодии 2021 года воздушным транспортом было перевезено 4,2 млн пассажиров – на 79,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда объем перевозок сократился сразу на 35,8%, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал ranking.kz.

При этом в текущем году, несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19, было перевезено рекордное число пассажиров. Большая часть из них пришлась на аэропорт Алматы: 3 млн пассажиров. Следом идут Шымкент (905 тыс. пассажиров) и Нур-Султан (278,9 тыс. пассажиров). На Алматинскую и Карагандинскую области пришлось 3,9 тыс. и 1,2 тыс. пассажиров соответственно.

Из 4,2 млн перевезенных пассажиров на отечественные авиакомпании пришлось почти 4 млн человек, из которых 3,5 млн пассажиров было перевезено внутренними рейсами, а 484,5 тыс. пассажиров – международными. Причем почти 3 млн пассажиров пришлось только на Air Astana (из них 2,5 млн пассажиров – на внутренних рейсах).

Отечественные авиакомпании прогнозируют рост общего пассажиропотока до конца текущего года до 9,1 млн пассажиров, из которых по 3,5 млн человек придется на Air Astana и FlyArystan, 1,6 млн пассажиров – на SCAT Airlines, 576 тыс. пассажиров – на Qazaq Air.

Для справки: за весь 2020 год воздушным транспортом было перевезено 5,5 млн пассажиров, а в 2019 году – 8,6 млн пассажиров.

Доходы предприятий воздушного транспорта от перевозки пассажиров за январь-июнь текущего года составили 141,6 млрд тг – в полтора раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, но все еще меньше, чем за январь-июнь 2019 года.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kubok-kazahstana-po-kibersportu-letnij-sezon-vyyavil-novyh-pobeditelej

pervaya-partiya-kitajskoj-vakciny-sinopharm-pribyla-v-kazahstan

izvestnyj-v-karagande-restoran-mogut-zakryt-iz-za-torzhestva-v-pandemiyu

biznes-opolchilsya-na-minfin

bolee-7-mlrd-tenge-poteryali-vladelcy-vagonov-iz-za-ubytkov-ot-prostoya-na-kitajskoj-granice

загрузка

×