Должен выжить сильнейший

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
10844

Государство не должно напрямую вливать средства в банковский сектор и бизнес, считают эксперты. 

Должен выжить сильнейший

Прямая поддержка бизнеса, оправданная в период глобального финансового кризиса, сейчас дает обратный эффект, считают зарубежные эксперты. По их мнению, государству необходимо отойти от прямой поддержки и создавать правовые условия для работы бизнес-структур. Только такой подход гарантирует стабильное и поступательное развитие. 

"Устойчивость, на мой взгляд, сильно применима к финансам, – заявил экс-президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров, выступая на панельной дискуссии "Преобразования нашего мира. Роль бизнеса в достижении всемирной повестки дня" Астанинского экономического форума. – Идет давний диалог, я думаю, все международные институты, обладающие полномочиями здесь, в Казахстане, мы видели прогресс, достигнутый в последние годы. Однако еще многое предстоит сделать, чтобы большие и маленькие банки в Казахстане стали более устойчивыми и более активными в инвестировании в модернизацию и трансформацию и служили на благо малого и среднего бизнеса". 

Постоянный координатор ООН и постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане Норимаса Шимомура подчеркнул, что именно бизнес-сектор, "учитывая его непревзойденные возможности для инноваций, инвестиций и создания рабочих мест, имеет ключевое значение в процессе нахождения решений". В качестве примера он привел экономику США, где в 2017 году примерно 87% ВВП в размере 19,4 трлн долларов были получены благодаря частным компаниям. 91% всех работодателей США осуществляют свою деятельность в частном секторе, а 99% из них работают в сфере малого бизнеса.

"Очевидно, что без движущей силы и ресурсов частного и бизнес-секторов цели устойчивого развития (всеобщий призыв к действию для достижения справедливого, равноправного и инклюзивного мира, принятый ООН) не будут достигнуты, – заявил г-н Шимомура. – Однако не только частные компании должны работать над достижением ЦУР. Здесь, в Казахстане я сам лично увидел и убедился в том, как посредством сотрудничества государственного и частного секторов можно реализовать самые инновационные меры. Например, сейчас мы работаем с общественным фондом развития предпринимательства DAMU, акционером которого является национальный управляющий холдинг Baiterek, чтобы стимулировать частные инвестиции малого бизнеса в низкоуглеродные проекты. Этот опыт и многие другие примеры указывают на важную роль, которую могут играть государственные институты, чтобы дать частному сектору правильные стимулы для работы над повесткой дня в области устойчивого развития".

Однако именно созданием стимулов государство и должно ограничиваться. Томас Миров отмечает, что у Казахстана есть масса таких "точек соприкосновения" государства и бизнеса, где взаимный интерес приведет к достижению целей устойчивого развития. Например, отмечает эксперт, "страна, в которой так много угля, должна справляться с вопросом, как трансформировать угольные шахты в нечто менее вредное для экологии, и решать вопросы обеспечения больших городов энергией". Еще один сектор – это транспортная инфраструктура.

"Совершенно ясно, что пробки на дорогах в Астане – это явная проблема. И вопрос в том, есть ли партнерство между государством и частными инвесторами, будет ли возможно построить улучшенную систему общественного транспорта в Астане и Алматы", – говорит он.

При этом эксперт советует не забывать об особой специфике Казахстана, связанной с его большой площадью. 

"Казахстан всегда следит за примером Сингапура. Но ситуация в стране другая, потому что Казахстан – это не город-государство, где всего восемь миллионов насленния. Поэтому что нам нужно – нам нужно сотрудничество с частным сектором, международными институтами, государственным сектором, которые будут принимать во внимание эту ситуацию", – считает г-н Миров. 

Председатель Economic Development Innovations Singapore (EDIS), член совета директоров АО "НУХ "Байтерек" Филипп Йео также акцентировал внимание на вмешательстве государства в бизнес-процессы, подчеркнув, что этого не должно быть. 

"Успешный бизнес будет развиваться, неуспешный будет на основе естественного отбора исчезать. Нужно понимать, что должен быть рынок, должны быть деньги, должно быть управление. Но государство не должно субсидировать компании. Поэтому ключевой вопрос – государство не должно давать денег, для этого есть банковские системы. Государство должно отвечать за то, чтобы гарантировать верховенство права, гарантировать определенные условия их выполнения. Но не субсидировать", – заявил он. 

Член совета директоров АО "БРК" Марсия Фавале, вспомнив период мирового финансового кризиса, заметила, что тогда Казахстаном были предприняты правильные действия для поддержки бизнеса.

"Действия, которые были приняты на тот момент, сделали так, что для Казахстана был создан такой бенчмаркинг, что это была одна их тех стран, где государство оказало поддержку частному сектору и обеспечили гарантии для инвесторов, чтобы они заходили в частный сектор. Но сейчас ситуация абсолютно другая", – заявила она.

Сегодня, по мнению г-жи Фавале, сейчас необходимо серьезно задуматься о повестке экономического устойчивого развития, понимая, что "мы не можем позволить больше вреда, чем уже имеется".

"И Казахстану нужно здесь принимать более акивную роль в закрытии каких-то банков, наказании и пресечении плохого менеджмента. Может, это даже будет такой нонсенс, но ответ такой: если вы хотите, чтобы финансовый сектор усилился, банки должны уметь работать в одиночку. Если они не умеют быть сильными, не умеют управлять сами собой, тогда они просто не могут жить дальше, они не могут все время рассчитывать на государственную поддержку. И можно помогать им какими-то программами, но не прямым спосообом. Если вы хотите устойчивое развитие, у вас должна быть хорошая финансовая система", – заключила она. 

Ирина Севостьянова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться