Двое казахстанцев успешно преодолели отложенный старт на "Ролан Гаррос"

1761

Первые мужская и женская ракетки Казахстана Александр Бублик и Елена Рыбакина с побед стартовали в разорванных непогодой матчах первого круга одиночных разрядов парижского Большого шлема – "Ролан Гаррос".

Двое казахстанцев успешно преодолели отложенный старт на "Ролан Гаррос"

Бублик и Рыбакина должны были свои первые матчи в мужской и женской одиночках провести еще в понедельник, но над парижскими кортами разверзлись хляби небесные, и организаторы решили перенести окончание начатых уже игр с участием казахстанских теннисистов на вторник. Усилившийся со временем ливень лишь подтвердил разумность такого решения, и в результате единственной встречей первого раунда, которая дошла до своего логического конца 23 мая, стал поединок первой мужской ракетки мира серба Новака Джоковича с японцем Йосихитой Нисиокой, да и то только потому, что она проходила под закрытой крышей на корте Филиппа Шатрие.

К тому же сербу понадобилось всего два часа (мужские встречи в одиночке играются до трех победных сетов одного из соперников), чтобы уничтожить соперника под навесом – 6:3, 6:1, 6:0. А вот Бублику было впору досадовать по поводу переноса, поскольку его поединок с французом  Артуром Риндеркнехом в понедельник складывался просто изумительно легко для казахстанца – Бублик вынес хозяина корта в стартовом сете 6:2, а во второй партии к моменту приостановки матча вел 4:2, и это притом, что две предыдущие его личные встречи с данным оппонентом в 2021 и в 2022 годах заканчивались викториями Риндеркнеха.

Были определенные опасения по поводу того, что после возобновления встречи во второй половине вторника француз успеет прийти в себя, но Бублик твердо решил в третий раз не проигрывать этому сопернику. И сначала довел до победы отложенную вторую партию со счетом 6:4, а в концовке третьего сета при счете 4:4 забрал чужую подачу и в десятом розыгрыше уже на своей подаче со второй попытки оформил матч-пойнт – 6:4. Теперь во втором раунде одиночки в среду Бублика ждет поединок с сербом Миомиром Кецмановичем, в личных встречах с которым у него пока паритет: в прошлом году казахстанец обыграл его на домашнем ивенте в Нур-Султане в трех партиях, а в текущем году серб взял реванш в двух партиях в Мадриде.

Рыбакина также стартовала в женской одиночке Ролан Гаррос в понедельник вечером, и успела забрать у своей первой соперницы, представительницы Нидерландов Аранты Рус, стартовый сет со счетом 6:1. При этом голландка, которая в 2018 году выиграла у Рыбакиной единственную до сих пор их очную встречу на другом турнире Большого Шлема, US Open (6:2, 6:2) переносом остатка игры из-за ливня на вторник сумела воспользоваться – и в самой концовке второй партии вырвала победу со счетом 7:5, восстановив равновесие в матче. Впрочем, в третьей партии Рус удалось совершить камбэк лишь со счета 0:2, а затем Рыбакина уверенно забрала четыре гейма подряд и выиграла решающую партию чуть менее разгромно, чем стартовую – 6:2.

Во втором круге одиночки в среду первую женскую ракетку Казахстана ждет поединок с представительницей США Кэти Волынец: американка в мировом рейтинге занимает лишь 135 место, но при этом в стартовом раунде "Ролан Гаррос" она сумела выбить из борьбы 53-ю ракетку мира из Швейцарии Викторию Голубич, так что Рыбакиной, которая сейчас в мировом табели о рангах занимает 16-ю строчку, предстоит 25 мая далеко не проходное противостояние. Поздно вечером во вторник возьмет старт в женской одиночке еще одна представительница Казахстана, Юлия Путинцева, которой предстоит сразиться с румынкой Ириной Барэ: Путинцева является 37-й ракеткой мира, ее соперница занимает 112-ю строчку в мировом рейтинге.

Кроме того, в парном мужском разряде в Париже во вторник возьмет старт казахстанец Андрей Голубев – в тандеме с французом Фабрисом Мартеном он встретится на старте с латиноамериканским дуэтом Себастьян Баес (Аргентина)/Фелипе Алвес (Бразилия). В среду, 25 мая, в парном мужском разряде "Ролан Гаррос" еще один казахстанец, Александр Недовесов, в тандеме с пакистанцем Айсамом-уль-Хак Куреши в рамках первого круга встретится с американской парой Томми Пол/Маккензи Макдональд. Также планируется выход на корт в рамках первого круга мужского парного разряда Александра Бублика в тандеме с австралийцем Танаси Коккинакисом против американца Натаниэля Ламмонса и поляка Камила Майчрзака, но здесь все будет зависеть от времени поединка казахстанца с Кецмановичем в одиночке: не исключено, что Бублику придется в парном разряде стартовать уже в четверг.

Игорь Воротной