Эх, залетные: гостей "Экспо" в Павлодаре встретят комарами

4950

Рекордный бюджет на борьбу с мошкарой, выделенный властями Павлодарской области в текущем году, насекомые на себе так и не почувствовали.

Эх, залетные: гостей "Экспо" в Павлодаре встретят комарами

В Павлодаре бьют в набат – регион встретил текущий летний туристический сезон небывалым нашествием насекомых. Однако профильные госорганы успокаивают: ситуация разрешится в две недели.

"Количество мошек по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза. Иртыш впервые с 2001 года сильно разлился, на 90% поймы. Когда проходила обработка в Качирском и Железинском районах, Иртыш не вошел в русло. К тому же ветер принес мошку с тех районов в город.  Проводятся ежедневные обработки районов Павлодара, мы ставим барьеры, контролируем ситуацию, ближайшие две недели ситуация изменится в лучшую сторону", – заверил главный специалист Павлодарского областного филиала РГП "Фитосанитария" Иван Кисиль.

По словам биолога, корень зла стоит искать в прошлом году, когда выплод мошки превысил все нормы. Гнус  беспрепятственно размножался, так что ситуация, скорее, прогнозируема. Однако если так, то что помешало исправить ситуацию в зародыше, остается непонятным.

"Была проведена обработка с баржи, авиаобработка на площади 12300 гектаров – Павлодар и Аксу. Обработка продолжается и сейчас два раза в сутки. Чтобы стабилизировать ситуацию, потребуется еще два-три года, в одночасье такую проблему не решить", – отмечает Иван Кисиль.

По словам главного специалиста управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области Ерлана Тургельдинова: 

"Массовый залет мошки начался с 31 мая. До этого ситуация была очень даже, я могу сказать, хорошая. Залет произошел с необрабатываемых участков поймы, которая отшнуровалась. В следующем году на борьбу с мошкой потребуется такой же объем финансирования".

Если местное население изначально мало верило в обещания избавить от навязчивых насекомых, то как объяснить это ожидаемым гостям, которые в рамках "Экспо" могут заглянуть в город на Иртыше. Впечатление у них останется точно неизгладимым. В худшей ситуации сельчане, у них надежды еще меньше, чем у горожан.

Первая обработка от мошки началась 18 мая. По официальной информации, на границе с Восточно-Казахстанской областью в Иртыш было вылито 40 тонн бактицида. Данный  биологический препарат содержит живые бактерии, которые разрушительно действуют на личинки мошки, в то время как для людей, животных, рыб и растений этот препарат безвреден, утверждают специалисты.

По их словам, препарат вылили в реку на всем ее протяжении до самой границы с Российской Федерацией, а это 800 километров. Научное сопровождение дезинсекции обеспечивал республиканский научно-практический центр санэкспертизы и мониторинга (г. Алматы) и его павлодарский филиал. Второй этап прошел в конце мая.

В декабре прошлого года на встрече с журналистами аким области Булат Бакауов сообщил, что "в этом (2016-м) году на потравку комаров и мошки было направлено 143 миллиона тенге, на следующий год выделят 602 миллиона, а значит, в год "Экспо" мы гнус победим. Подрядчика мы определим заранее. Я хотел, чтобы конкурс прошел в ноябре-декабре, но выйдет немного позже. Лаборатории также заранее оценят обстановку. Для региона это очень важно. Ведь гости не приезжают в Павлодар только из-за того, что некомфортно находиться здесь из-за мошки. Но мы ведь хотим стать туристически привлекательным регионом. В год международной выставки павлодарский аэропорт будет загружен, а мы должны постараться и достойно встретить туристов".

Пока же надо констатировать – налицо бюджетная аномалия. За последние восемь лет расходы на борьбу с комарами и гнусами в Павлодарской области выросли в 35 раз. Причем существенный рост ассигнований состоялся в текущем году – в 3,5 раза, со 170 миллионов до 595 миллионов тенге.

Марина Попова, Павлодар 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться