Экибастузская ГРЭС-2 добавит энергоблок

11605

"Самрук-Энерго" планирует возобновить строительство третьего энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2.

Экибастузская ГРЭС-2 добавит энергоблок

Для завершения ввода третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 потребуется порядка двух лет, сообщил председатель правления АО "Самрук-Энерго" Алмасадам Саткалиев.

"Сроки строительства будут зависеть от принятия решения по возобновлению строительства. С учетом высокой степени готовности по данному проекту (оборудование изготовлено, проведены строительные работы) мы планируем, что потребуется порядка двух лет для завершения ввода блока № 3", – сообщил Алмасадам Саткалиев.

Партнером казахстанской стороны по реализации данного проекта являлось ПАО "Интер РАО", так как по 50% акций Экибастузской ГРЭС-2, где и планировалось строительство нового энергоблока, принадлежат российской компании и казахстанскому АО "Самрук-Энерго". Но в феврале 2016 года российские СМИ со ссылкой на члена правления компании Ильнара Мирсияпова сообщили, что "Интер РАО" приостановило строительство третьего блока на станции.  

"В силу складывающихся макроэкономических условий этот проект приостановлен. Вопрос, на какое время и с каким возмещением ранее понесенных затрат, определяется. Мы находимся в процессе переговоров с профильными органами власти Казахстана", – отметил член правления.

В соответствии с межправительственным соглашением 2009 года в Павлодарской области велось строительство энергоблока № 3 Экибастузской ГРЭС-2, который должен был увеличить мощность одной из крупнейших в республике станций.

"Решение о приостановке проекта принято на уровне операторов проекта. Есть уполномоченные ведомства со стороны наших стран", – отметил тогда Ильнар Мирсияпов. По его словам, на уровне профильных ведомств обсуждается вопрос о том, чтобы либо приостановить проект, либо отказаться от его реализации.

"Какое финальное решение будет, я думаю, до нас доведут. Проект строится в рамках межправсоглашения, поэтому это будет правительственное решение. Прямых обязательств "Интер РАО" нет", – отметил г-н Мирсияпов. При этом он добавил, что объем вложенных в третий блок средств российской компании составил порядка 150 миллионов долларов (50 миллиардов 700 миллионов тенге по текущему курсу 338 тенге за доллар) и что "Интер РАО" хотело бы возврата инвестиций на вложенные средства, и в подписанном межправительственном соглашении этот механизм прописан.

Уже в феврале текущего года "Интер РАО" заявило о том, что потенциально готово продать свою долю в Экибастузской ГРЭС-2.

"Мы не в переговорах, мы не ходим по рынку, не привлекали инвестиционные банки, не запускали процедуру продажи и общения с потенциальными контрагентами. Если у какой-то группы возникнет интерес, мы получим предложение, то точно рассмотрим", – сообщил тогда член правления компании Ильнар Мирсияпов.

Отвечая на вопрос портала abctv.kz о том, как к идее возобновления строительства относится российская сторона, Алмасадам Саткалиев сообщил:

"Российским акционером официально объявлено в СМИ о намерении продать свою долю в проекте. Все действия по реализации проекта будут согласовываться с нашим партнером – российским акционером, и мы готовы создать такие привлекательные условия для любого возможного нового собственника станции или предыдущего собственника, чтобы данный проект был интересен для его реализации".  

По его словам, в соответствии с законодательством РК, с 2019 года планируется введение рынка мощностей, в котором как раз и реализуется подход с целью возврата инвестиций в инфраструктуру, в частности электроэнергетический сектор. И данный проект будет соответствовать критериям возврата инвестиций. Кроме того, есть договоренность в рамках стратегического партнерства с акиматом Павлодарской области предпринять все усилия, чтобы возобновить реализацию данного проекта.

"В настоящее время сложились достаточно коммерчески выгодные условия для продажи казахстанской электроэнергии в РФ. В прошлом году Экибастузская ГРЭС-2, в этом году Экибастузская ГРЭС-1 путем заключения контрактов с нашим контрагентом – компанией "Интер РАО" осуществляют прямую поставку электроэнергии на рынки РФ. Осуществляется это на конкурентной основе, то есть данные предприятия через координацию работы торгового дома "Самрук-Энерго" выходят на торги и в конкурентной борьбе с другими, российскими поставщиками получают возможность поставки электроэнергии. Есть определенный оптимизм, связанный с тем, что все-таки наши объекты имеют определенные конкурентные преимущества, которые позволяют реализовать экспортный потенциал Казахстана", – заметил Алмасадам Саткалиев.

Ранее предполагалось, что ежегодный отпуск электроэнергии Экибастузской ГРЭС-2 после реализации проекта по третьему энергоблоку вырастет на 50% и составит порядка 10 млрд кВтч/год.

На сайте "Самрук Энерго" указано, что строительство энергоблока № 3 для увеличения установленной мощности станции на 636 МВт в целом должно обойтись в 437 миллиардов 950 миллионов тенге (1 миллиард 295 миллионов долларов по текущему курсу 338 тенге за один доллар).

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться