Эксперт: На Байконур пришла долгая "зима" в плане международного сотрудничества

7388

Космодром Байконур сегодня столкнулся с большим вызовом на фоне начала военных действий России в Украине.

Эксперт: На Байконур пришла долгая "зима" в плане международного сотрудничества

Под вопросом остаются многие заявленные проекты, об этом в интервью inbusiness.kz заявил Нурлан Аселкан, эксперт специализированного Института ООН по исследованию проблем разоружения UNIDIR (United Nations Institute for Disarmament Research).

– Г-н Аселкан, вчера, в день празднования Международного Дня полета человека в космос, глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в интервью российским СМИ заявил, что восстановление стартовой площадки на Байконуре пока не планируется. Он перечислил причины остановки проекта: первая – отсутствие финансирования, вторая – невозможность осуществления коммерческих программ в условиях санкций. Известно, что космодром Байконур, расположенный на территории Казахстана, все же живет по законам России, так как находится в долгосрочной аренде. В таком случае как российско-украинский конфликт отразился на работе и планах космодрома?

– Всю историю космодрома Байконур теперь можно разделить на "до" и "после" 24 февраля текущего года (начало военных действий России на территории Украины. – Прим. автора). С этого дня произошли серьезные изменения, которые привели к полной заморозке целого ряда важных для международного сотрудничества в космической отрасли проектов.

Хотя следует признать, что и до этой даты в последние годы космодром Байконур испытывал определенные трудности, связанные с ограничениями по причине ранее принятых санкций в отношении России. Но, тем не менее, обе страны – Российская Федерация и Казахстан возлагали большие надежды на новый проект "Байтерек", который бы помог привести сюда новое поколение ракетоносителей.

Ранее активно между нашими странами обсуждался проект по обновлению "Гагаринского старта", откуда впервые был запущен искусственный спутник Земли и полетел первый человек в космос. Но 24 февраля 2022 года стал днем, который привел к резкому и внезапному разрыву всех отношений, которые сформировались на тот момент в мировой космонавтике.

Перечислю лишь часть серьезных начинаний, который были прекращены на фоне эскалации конфликта в Украине. В начале марта 2022 года должен был состояться очередной коммерческий запуск британских спутников связи OneWeb (36 аппаратов) с космодрома Байконур. Однако до запуска "Роскосмос" запросил у корпорации OneWeb гарантийные письма о том, что запускаемые космические аппараты не будут использоваться в военных целях. Кроме того, в связи с конфронтацией с Западом "Роскосмос" ультимативно потребовал выхода правительства Великобритании из состава акционеров OneWeb, на что британская сторона ответила отказом.

Второй случай, который заставил серьезно понервничать американских партнеров "Роскосмоса" на фоне возникших событий: 30 марта текущего года произошла посадка пилотируемого аппарата "Союз МС", на котором был экипаж из двух российских космонавтов и одного американского астронавта. В NASA были очень обеспокоены, не столкнется ли их астронавт Марко Ван де Хей с непредвиденными осложнениями со стороны "Роскосмоса". К счастью, все обошлось.

На мой взгляд, в космической отрасли наступила длительная "зима" в плане международного сотрудничества. После начала так называемой военной спецоперации России против Украины у меня большие сомнения, что США, европейские страны и те, кто имеет хорошие отношения с коллективным Западом, будут сотрудничать с "Роскосмосом". Это значит, что с запретом коммерческих запусков комплекс Байконур теряет не только полезный опыт, но и возможность неплохого заработка.

Космодром Байконур, который до 24 февраля текущего года был настоящей международной космической гаванью, теперь имеет реальную перспективу опустеть. И длительная "зима" здесь будет продолжаться до тех пор, пока Россия не изменит свой курс, что маловероятно в ближайшее время, а потому я не вижу импульсов для дальнейшего развития Байконура.

По моим прогнозам, космодром может прекратить работу в ближайшие годы. По оптимистичному прогнозу, это может случиться после 2024 года, по пессимистичному – еще раньше. В силу сложившихся обстоятельств России выгоднее будет оставить Байконур и не платить за аренду и, наконец-то, форсировать завершение строительства своего космодрома на Дальнем Востоке.

– Недавно также глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что компания откажется от услуг американской навигационной спутниковой системы GPS и заменит ее на российскую "Глонасс". Как это отразится на навигационных сервисах и, в частности, на функциях наших мобильных телефонов, к которым мы привыкли?

– Отключение спутниковой американской системы GPS, которая является "пионером" в этой сфере, никак не скажется на качестве нашей мобильной связи и функциях телефонов. Дело в том, что в мире есть альтернативы технологиям США и России. Так, Европа создала и совершенствует свою спутниковую систему навигации "Галилео", Китай успешно использует отечественную разработку "Компас".

Что касается Казахстана, то власти предприняли необходимые меры и наши мобильные устройства и терминалы пользуются всеми тремя системами: "Глонасс", GPS и "Галилео". Так что в плане навигационного обеспечения нам ничего не грозит.

А вот у самой "Глонасс" скоро возникнут проблемы. Дело в том, что "начинка" спутников этой системы на 70 процентов состоит из импортных комплектующих: микросхемы, различные датчики. Сделанные ранее запасы когда-нибудь закончатся, и "Глонасс" будет сокращаться, как "шагреневая кожа". Вероятнее всего, ее "навигационный охват" в недалекой перспективе будет ограничен лишь территорией России, что создаст определенные проблемы для военного потенциала самой стране.

– Как упоминалось выше, на территории космодрома Байконур и одноименного города действует законодательство России до 2050 года. Однако он расположен, как известно, в самом центре Казахстана. После спецоперации России здесь произошло событие, которое взбудоражило многих казахстанцев: митинг в поддержку действий российского руководства. Сможете ли Вы прокомментировать этот момент, имеющий политический окрас?

– Космодром Байконур в нынешней ситуации стал некой тревожной для казахстанского общества точкой. Тут надо разделить на то, что было "до" и "после" 24 февраля 2022 года. Россия "до" для Байконура была большим спасением: платила арендную плату, поддерживала объекты в работоспособном состоянии, содержала город и его инфраструктуру.

Но события 24 февраля заставили задуматься над вопросами: "Продолжает ли Россия оставаться нашим партнером и союзником в космической отрасли? Разделяем ли мы ее позиции в ее внешней политике либо Казахстану стоит дистанцироваться ввиду того, что у него есть свое мнение относительно территориальной целостности Украины?"

В городе Байконуре сегодня проживает около 70 тысяч человек, больше половины из которых – это граждане Казахстана. Ранее стороны договорились, что в одних школах ведется обучение по российской программе, в других – по казахстанской. Есть согласие относительно разных юридических моментов в отношении тех, кто нарушает законы.

Но в то же время, мы видим, что Россия воспринимает космодром Байконур и город включительно как свой собственный анклав. И в том митинге, о котором вы упомянули в своем вопросе в поддержку спецоперации, были задействованы и школьники, среди которых были дети казахской национальности. Это не может не вызвать возмущение. Если космическая отрасль и космодром Байконур – это поле совместного сотрудничества, то России к интересам партнера в лице Казахстана следовало бы проявить деликатность. А намерение использовать наших граждан в своих политических целях либо должно было быть согласовано, либо не осуществляться вообще.

Кульпаш Конырова