Эксперты покопаются в генах казахстанских агрокультур

513

Исследования помогут выявить их преимущества и недостатки с молекулярной точки зрения.

Эксперты покопаются в генах казахстанских агрокультур Фото: сгенерировано ИИ shedevrum

Еще одно направление научных изысканий Северо-Казахстанского университета имени М. Козыбаева в партнерстве с The University of Arizona – геномный анализ агрокультур, передает inbusiness.kz.

Эта сфера ранее не была достаточно развита, хотя именно изучение генетического материала растений – один из путей к повышению урожайности, устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям. Как это будет происходить на практике, корреспонденту inbusiness.kz рассказал профессор международного кампуса Kozybayev University Андреа Зукколо.

По словам ученого, в Казахстане хватает сортов пшеницы, выведенных в разное время. Тем более в той же Северо-Казахстанской области, где аграрка остается главным пунктом местной экономики. Однако многолетняя селекция – не гарант стабильности, особенно в вопросах урожайности. Поэтому и нужно посмотреть глубже.

"У нас есть два пути: определить самые лучшие сорта, которые уже присутствуют на рынке, поняв их конкретные преимущества, или же изучить международный опыт и посмотреть, что бы оттуда пригодилось Казахстану. Ведется выборка – мы хотим скомбинировать материал, собрав лучшее с одной и с другой стороны. А самое главное – чего, собственно, никогда не делалось, мы хотим рассмотреть эти сорта пшеницы с молекулярной точки зрения, с точки зрения генов, чтобы выявить, какой именно ген отвечает за определенное свойство и качество", – объясняет Андреа Зукколо.

По мнению профессора, итоги исследования незамедлительно приведут к прогрессу. Геномика – как раз тот инструмент, который позволяет выстроить правильную политику в сфере, чтобы все получилось наилучшим образом.

"Примеров, когда активное внедрение геномики помогало сельскохозяйственной сфере, множество. Международный опыт гласит – с этой наукой можно не просто нарастить урожайность и производство, но и начать работать с совершенно нехарактерными, нетипичными для этого региона культурами. У меня был опыт работы в Саудовской Аравии, и там как раз за счет геномики  в данный момент пытаются перейти на производство новых культур, отойдя от привычных фиников и пальм. Но важно отметить, что геномика – это не панацея. Все это идет в тесной связи с той же агрономией, вклад которой переоценить невозможно, а также необходимо привлекать местных селекционеров. Они не главные агенты в этом развитии, но мы ждем сотрудничества по всем направлениям", – говорит Андреа Зукколо.

Отметим, ранее другой совместный проект СКУ и Университета Аризоны на форуме стратегических партнеров в Астане выделил глава государства Касым-Жомарт Токаев.

"Благодаря партнерству Kozybayev University с Университетом Аризоны разработана передовая технология по превращению серы в инновационные полимеры. Это очень нужный проект для нашей страны, обладающей большими запасами серы. Данный проект придаст серьезный импульс развитию нашей химической промышленности и, что особенно важно, будет способствовать решению ряда экологических проблем", – подчеркнул президент. 

"Одним из ключевых направлений научного сотрудничества является создание первой в Казахстане лаборатории по полимеризации серы под руководством профессора Университета Аризоны Джеффри Пьюна. Исследования направлены на разработку инновационных материалов из переработанной серы, что позволит Казахстану сделать шаг от сырьевой экономики к производству продукции с высокой добавленной стоимостью – экологичных пластиков, удобрений и полимеров будущего", – отметил ректор Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева Ербол Исакаев.

Читайте по теме:

С цифровыми сервисами АПК ознакомился Токаев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться