Эксперты прогнозируют замедление роста криптовалют

4591

Банк JPMorgan основывает свой прогноз на снижении доли стейблкоинов по отношению к общему рынку.

Эксперты прогнозируют замедление роста криптовалют

С начала вооруженного конфликта в Украине две основные криптовалюты – биткоин и эфириум – выросли уже на 35% и 50% соответственно, передает inbusiness.kz. Нынешняя неделя не стала исключением. Биткоин за последние семь дней прибавляет еще порядка 3,5% котировок и на данный момент стоит 46,4 тыс. долларов. При этом относительно других топовых криптовалют рост биткоина довольно сдержанный.

В связи с этим продолжает снижаться доминирование биткоина относительно капитализации остального рынка. За прошедшую неделю индекс доминирования биткоина снизился с 42,72% до 41,51%, что является существенным падением за столь короткий период. Более того, биткоин, несмотря на рост более чем на треть за последний месяц, потерял почти 10% своей доли в общей капитализации рынка. За это время индекс доминирования биткоина снизился с 44,15 процентного пункта до 41,51, притом что общая капитализация рынка криптовалют выросла с 1,890 трлн долларов до 2,123 трлн долларов – более 12%.

Снижение доли биткоина в общей капитализации рынка криптовалют в последний месяц

Это значит, что большинство альткоинов выросли за последний месяц еще больше. Так, только за нынешнюю неделю четыре из восьми наиболее популярных криптовалют демонстрируют двузначный рост. В том числе главный конкурент биткоина – эфириум, который прибавляет более 10%. Сейчас стоимость одного эфира вновь превысила 3,5 тыс. долларов, что близко к уровням начала 2022 года. Продолжает укрепляться эфириум и к биткоину. За месяц курс BTC/ETH снизился с 15,03 до 13,25, что также соответствует лучшим результатам эфириума с начала нынешнего года.

Снижение курса BTC/ETH в течение месяца

По мнению многих аналитиков, позитивное влияние на криптовалюты оказывает рост инфляции по всему миру, в особенности в США. С другой стороны, вопреки началу ужесточения денежно-кредитной политики со стороны крупнейших центробанков в последнее время рост демонстрируют как криптовалютный рынок, так и фондовый.

Еще более впечатляющий рост по ходу нынешней недели показывают Avalanche (+15% за неделю), Terra LUNA (почти +30%), Solana (+35%). Terra LUNA вовсе продолжает обновлять свой исторический максимум. Сегодня стоимость криптовалюты превысила 117 долларов.

Ранее inbusiness.kz уже писал, что взлет популярности Terra LUNA во многом обусловлен началом конфликта между Россией и Украиной. За это время котировки Terra LUNA выросли уже более чем на 120%. Это блокчейн-протокол, который использует стейблкоины с привязкой к фиату для своей платежной экосистемы. На блокчейн-платформе Terra работает стейблкоин UST. По словам экспертов, главное отличие UST от централизованных стейблкоинов, таких как Tethet или USD Coin, заключается в том, что он не может быть заморожен. Как подтверждение повышенного спроса стремительный рост LUNA в последние дни сопровождается и всплеском объемов торгов.

Динамика котировок Terra LUNA в последние 10 дней

Помимо этого, по ходу нынешней недели стало известно, что для обеспечения данного стейблкоина UST Luna Foundation Guard (LFG) направила на покупку биткоина 785 млн долларов, в результате чего резервы LFG выросли на 18,2 тыс. биткоинов. При сохранении текущего темпа уже в начале апреля резервы компании могут увеличиться до 48,8 тыс. биткоинов. Благодаря этому за неделю Terra поднимается с девятого на седьмое место в списке криптовалют с наибольшей капитализацией.

Топ-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 3 апреля 2022 года

Однако, по мнению аналитиков JPMorgan, ралли криптовалют в данный момент ограничено, поскольку падает доля стейблкоинов относительно всего объема криптовалют. В мире крипты стейбкоины рассматриваются как наличные деньги, на которые в том числе можно приобрести традиционные криптовалюты. Сейчас их доля снизилась с 10% на момент начала цикла роста до 7%, из чего аналитики делают вывод о скором завершении периода роста.

"Эти санкции породили ожидания того, что в будущем криптовалюты будут использоваться более широко, чтобы обойти традиционную банковскую систему, учитывая, что криптовалюты не привязаны и не зависят от какого-либо правительства", — считают в JPMorgan.

Нынешние же 7% доли стейблкоинов, по мнению аналитиков, уже не смогут дать тот же резкий рост, какой можно было наблюдать в последние недели.

Доля стейблкоинов в общей капитализации крипторынка

Руслан Логинов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться