Экспортерам семян подсолнечника из ВКО не хватило квот

3176

Объемы запланированного на вывоз из Казахстана сырья "расхватали" за считанные дни.

Экспортерам семян подсолнечника из ВКО не хватило квот Фото: Ольга Ушакова

Сельхозпроизводители и трейдеры из Усть-Каменогорска, поставляющие на экспорт семена подсолнечника, возмутились нововведениями министерства сельского хозяйства РК, по которым квоты на его вывоз с июля по сентябрь распределили в порядке живой очереди. Да и сама квота, говорят они, была ничтожно мала, в восемь раз меньше тех объемов, которые были определены на декабрь 2021 года – июнь 2022 года, передает inbusiness.kz.

Теперь им придется ждать октября, когда будет следующее распределение квот на вывоз семян подсолнечника. Поэтому экспортеры перед зданием Палаты предпринимателей ВКО устроили брифинг, чтобы рассказать о своих проблемах.

Зачем такая гонка

"Резкое сокращение объемов, которые разрешены на экспорт, произошло в третьем квартале текущего года. Минсельхоз с июля по сентябрь выделил квоту всего в 15 тысяч тонн на экспорт подсолнечника для всего Казахстана. К сожалению, это очень маленький объем для нас, экспортеров, сельхозпроизводителей. С декабря прошлого года по июнь текущего года минсельхоз выделял 125 тысяч тонн. Это в среднем по 17,5 тысячи тонн семян подсолнечника в месяц. А здесь такие маленький объем и распределение квот было в порядке "живой" очереди (на портале e-Agrikultere. – Прим. авт.). Началась гонка, и за три рабочих дня был выдан весь объем. Мы не успели, потому что погрузочный процесс занимает определенное время", – рассказала представитель ТОО "Пром Лайн" Надежда Степура.

По ее словам, у экспортеров есть своя технология закупа зерна, складирования, подготовки его к погрузке, да и заказ вагонов, автомашин требует определенного времени.

"Если бы семена подсолнечника, как раньше, распределяли количественно, в минсельхозе называли точные объемы, дату, до которой экспортеры имели право вывезти это зерно. Мы знали, какое количество тонн у нас есть, и мы могли бы в плановом порядке, спокойно подготовиться к отгрузке, а не бежать в таком ажиотаже", – вздыхают предприниматели.

Как рассказал Азиз Хусезов, представитель ИП Fuxing Trade, экспортеры уже заключили контракты с покупателями, а семена подсолнечника из Восточного Казахстана поставляют в основном в Китай и Узбекистан. Также они взяли предоплату. Деньги вложили в закуп сырья, аренду грузовых автомашин и будущую перевозку на железнодорожном транспорте. Теперь семена подсолнечника хранятся в арендованных хранилищах, и за три месяца, когда опять появится возможность претендовать на получение экспортной квоты, они могут испортиться, говорят экспортеры. Сами они остались без работы.

Туманные перспективы

"Не знаю, как сотрудникам платить заработную плату и вообще строить бизнес", - вздыхает Надежда Степура.

Кто именно получил квоты на экспорт семян подсолнечника, предприниматели затрудняются сказать. Это раньше результаты их распределения публиковали на сайте минсельхоза, и все видели, какой объем  и кто получил. Практически у всех было одинаковое количество, рассказывают экспортеры.

Они говорят, что в количественном распределении квот в нем со всего Казахстана принимали участие около 280 предприятий-экспортеров.

"Объемы по квоте, определенные министерством сельского хозяйства, улетели очень быстро. Мы просим ее увеличения. Надо выдавать по 500 тонн на каждое предприятие-экспортер", – убежден Азиз Хусезов.

Трейдеры написали официальное обращение в министерство сельского хозяйства, а копии – в Генеральную прокуратуру, КНБ, НПП "Атамекен". Они просят не только увеличить объем квоты на вывоз семян подсолнечника, но и вернуть количественное распределение квот, а также исключить из числа заявителей, если увеличение предельно допустимых объемов на экспорт произойдет, те компании, которые их уже получили.

По информации с официального сайта министерства, новые правила количественных ограничений (квот) были утверждены только 5 июля 2022 года. По ним квота на вывоз семян подсолнечника составила с 1 июля по 30 сентября 2022 года 15 тысяч тонн.  

Также на сайте можно найти данные, что распределение квот началось с 9 часов утра 8 июля (пятница). 9 и 10 июля были выходными днями. 14 июля была опубликована информация, что эти объемы исчерпаны. 

Подождем нового урожая?

Пресс-секретарь минсельхоза РК Дамир Егизбаев заметил, что квота в 15 тыс. тонн определена на  семена подсолнечника старого урожая, поскольку новый еще не созрел. Только после его уборки в МСХ примут решение, нужно ли увеличить квоты на экспорт. Но, по его словам, сейчас казахстанские фермеры уже поняли, что лучше договариваться с внутренними заводами и перерабатывать продукцию. Таким образом они смогут заработать даже больше, чем от экспорта, заверил он.

"Ранее большую долю рынка семян подсолнечника занимали Украина и Россия, сейчас оба закрыты. Теперь вся Европа, Турция. Ближний Восток, Китай хотят купить семена подсолнечника на казахстанском рынке.  Но мы должны учитывать торговый баланс и потребности внутреннего рынка. Иначе сами можем остаться без подсолнечного масла и семян. И тогда цены опять пойдут вверх. Сельхозпроизводители обычно приходят к нам, и они свой баланс знают, кому они продадут семена: переработчикам, дилерам или отправят на экспорт. Но нам необходимо учитывать баланс. Мы до этого квоты распределяли только среди сельхозтоваропроизводителей, трейдеров туда не допускали. Теперь мы открыли всем, но ограниченно", – объяснил Дамир Егизбаев.

По его словам, якобы именно из-за того, что фермеры возмущались количественным распределением квот, в МСХ решили ввести принцип электронной очереди. Опоздавший, увы, не получит ничего.  И сейчас недовольных тоже немало.

Дамир Егизбаев также заметил, что самую большую долю семян подсолнечника на рынке дает Восточный Казахстан. К слову, по данным сайта управления сельского хозяйства ВКО, площадь под масличные культуры, среди которых преобладает подсолнечник, в этом году составила 484,7 тыс. га. В прошлом году она составляла 485,7 тыс. га.

Ольга Ушакова

 

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться