Экспортные ограничения России по подсолнечному маслу не коснутся Казахстана?

3830

Российский минсельхоз предлагает ввести ограничения экспорта в виде квотирования подсолнечного масла и шрота/жмыха.

Экспортные ограничения России по подсолнечному маслу не коснутся Казахстана?

Квота на экспорт подсолнечного масла предлагается россиянами в размере 1,5 млн тонн, а подсолнечного шрота – 700 тыс. тонн, передает inbusiness.kz. Также рассматриваются и другие изменения в процессе экспорта. Среди них увеличение вывозных пошлин на подсолнечник и рапс до 70% по цене не менее 490 долларов США за одну тонну. Данные изменения планируется ввести на период с 1 апреля по 31 августа 2022 года.

Учитывая, какая сегодня ситуация сложилась из-за ограничения поставок российской пшеницы, возникает резонный вопрос: а не грозит ли квотирование подсолнечного масла из РФ проблемами нашей стране? Данный вопрос мы адресовали председателю Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкару Ибрагимову.

– Какую часть экспорта подсолнечного масла и шрота Россия отправляет в страны Центральной Азии?

– Российская Федерация является одним из главных экспортеров и производителей подсолнечного масла в мире. По официальным данным, экспорт подсолнечного масла за последние три года, начиная с 2019-го, в среднем составляет 2,9 млн тонн в год, подсолнечного шрота/жмыха за аналогичный период – 1,8 млн тонн. Доля экспорта подсолнечного масла в страны Центральной Азии, в том числе и в Казахстан, составляет лишь 13% от общего экспорта Что касается подсолнечного шрота/жмыха, то импорт странами ЦА является мизерным и не превышает 1%.

– С какой целью, по Вашему мнению, предлагается ввести данные меры и как это отразится на мировом рынке и на рынке Казахстана?

– Что касается непосредственно Казахстана, то дефицита продуктов переработки подсолнечника в ближайшее время не ожидается. Как известно Казахстан является участником Евразийского экономического союза, и квоты на экспорт подсолнечного масла и шрота/жмыха не будут распространяться на страны ЕАЭС. Таким образом, российские маслозаводы без каких-либо ограничений могут отгружать как подсолнечное масло, так и подсолнечный шрот/жмых в направлении РК.

– Какие процессы сегодня сопровождают подсолнечное масло на мировом рынке?

– На мировом рынке тенденция роста цен на подсолнечное масло продолжается и, по нашим прогнозам, достигнет увеличения около 50% относительно цен до конфликта между Россией и Украиной. Военные действия в Украине и дальше будут способствовать росту стоимости. И, конечно, повлияет и рассмотрение россиянами повышения экспортной пошлины на подсолнечник.

По словам эксперта, в настоящее время Россия, окруженная со всех сторон санкциями, вводит меры для стабилизации цен на масложировую продукцию путем ограничения вывоза сырья за пределы страны, делая упор на внутреннюю переработку. Запретам на экспорт подверглись такие культуры, как пшеница и кукуруза, возможно, не за горами и семена подсолнечника. Ведь наличие сырья в стране является основным фактором, который способен повлиять на стабильность цен внутри собственных границ.

Пётр Акутионов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться