Экспресс-диагностика – незаменимое средство борьбы с COVID-19?

Экспресс-диагностика – незаменимое средство борьбы с COVID-19?

17:38 28 Ноябрь 2021 3775

Экспресс-диагностика – незаменимое средство борьбы с COVID-19?

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Можно ли доверять результатам самодиагностики на коронавирус, проведенной на дому при помощи экспресс-тестов?

Пандемия коронавируса, захлестнувшая весь мир, уже почти два года держит большинство населения планеты в напряжении. Карантинные ограничения и локдауны стали серьезным испытанием для психики людей, а ожидание результатов диагностики на вирус только усиливает состояние тревоги для человека. На фоне новостей о новом штамме коронавируса "Омикрон", уже закрывшего границы Израиля и перспективы новых ограничений журналисты inbusiness.kz побывали на одном из предприятий, специализирующегося на выпуске экспресс-тестов, в том числе и на антиген SARS CoV-2.

Ранняя форма диагностики заболеваний считается главным барьером для развития болезни не только в организме человека, но и является важнейшим препятствием для распространения инфекции среди населения. И именно экспресс-тестирование методом иммунохроматографии, позволяющее получить достоверный результат даже в домашних условиях, с точностью 97-98% и всего за 15 минут, является достойной альтернативой ПЦР-тестированию, результаты которого приходится ждать несколько часов при схожих показателях точности тестирования.

В наборе экспресс-теста входит несколько компонентов и изделий медицинского назначения: кассета с тестовой полоской, инструменты для забора материала, буферный раствор, одноразовые пробирка, перчатки и маска.

По словам Каламкас Бексыргаевой, технического директора компании по производству экспресс-тестов, почти все компоненты теста импортного производства, за исключением буферного раствора, произведенного в Казахстане, в который помещается щеточка с собранным из носоглотки материалом.

Простота алгоритма тестирования позволяет широко использовать экспресс-тесты не только в медицинских учреждениях, но и на предприятиях, в компаниях с большим числом работников, а также и для самодиагностики на дому. Для получения релевантного результата диагностики важнейшим условием является следование инструкции, в том числе и правилам забора материала. Большинство ошибочных результатов во всех видах тестирования, в том числе и с ПЦР, – результат неправильных манипуляций с тестами. При этом к достоинствам экспресс-тестов можно отнести простоту использования, и отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании для получения результатов высокой точности.

Результат экспресс-теста легко интерпретировать даже неподготовленному человеку. Если проявилась одна полоса, то результат теста считается отрицательным, две полоски говорят о заражении коронавирусом или наличии антител к нему у вакцинированных. Отсутствие полосок говорит о неправильной диагностике и необходимости проведения еще одного тестирования.

Еще одним достоинством подобных тестов, несомненно, является цена. В казахстанских аптеках тесты, произведенные на этом предприятии близ Алматы, можно приобрести по цене около 2500 тенге, в то время как ПЦР-тестирование в лабораторных условиях стоит в несколько раз дороже. Для хранения тестов нет необходимости в создании каких-то специальных условий. Срок хранения тестов – 2 года при температуре от 2 до 30 градусов Цельсия.

Экспресс-тесты, как и ПЦР-тестирование, несомненно, не являются панацеей, способной остановить коронавирус, но играют значительную роль в его распространении. Ранняя диагностика болезней была и остается главным ключом к успеху в борьбе с большинством недугов, а особенно в случае со смертельными инфекционными заболеваниями, способными вызвать эпидемию и гибель большого числа людей. Кроме того, раннее обнаружение заболевания значительно снижает риски тяжелого протекания и увеличивает шансы на успешное излечение.

Максим Морозов

Материалы по теме:

detskij-byudzhet-bolee-130-postavshikov-v-stolice-uchastvuet-v-goszakaze

kazakhstan-to-introduce-institute-of-the-ombudsperson-to-protect-consumer-rights-35399

kak-budut-vozmeshat-investrashody-rybovodam

nomad-povtorno-obygral-obezglavlennuyu-saryarku

chislo-vakcinirovannyh-v-kazahstane-prevysilo-8-mln-chelovek

загрузка

×