Еркына Амирханова с ключевых позиций в ЦАТЭК убирали с прошлого года

9496

В итоге ответчик на суд не явился, так как был уже под арестом.   

Еркына Амирханова с ключевых позиций в ЦАТЭК убирали с прошлого года Фото: tengrinews.kz

В отношении бывшего председателя по закупочной деятельности АО "Центрказэнергомонтаж" Еркына Амирханова сотрудниками  КНБ начато досудебное расследование по уголовной статье, предполагающей коммерческий подкуп.
Произошло это 5 мая, а 14 мая Специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области вынес решение по иску АО "Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания" (ЦАТЭК. – Авт.), где ответчиками выступали дочерняя компания АО "Каустик", председатель совета директоров предприятия Еркын Амирханов, Ерлан Орымбеков (председатель правления АО "Каустик". – Авт.) и Зауреш Жаппасова.  

Суть иска такова: 25 января текущего года АО "ЦАТЭК", крупный  акционер – АО "Каустик", владеющее 60% от общего числа голосующих акций компании, направило на завод письмо-требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров. Главный вопрос – о прекращении полномочий членов совета директоров АО "Каустик" Амирханова и Жаппасовой. В ответе на письмо от 15 февраля дочернее предприятие сообщило своему главному акционеру, что "13 февраля советом директоров АО "Каустик" большинством голосов "против" решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров по инициативе крупного акционера АО "ЦАТЭК" не принято". Именно в этот же день на общем собрании акционеров уже другого предприятия,  АО "Севказэнерго", было принято решение об изменении в составе совета директоров компании. Акционеры исключили из него Еркына Амирханова. А за месяц до этого его лишили полномочий в членстве совета директоров АО "Павлодарэнерго", а еще раньше – в совете директоров АО "Эксимбанк Казахстана", АО "ЦАТЭК", президентства в АО "ЦАЭК" . 

Суд поддержал довод истца об отсутствии реальных причин у руководителей завода отказывать своему акционеру в организации собрания, а также с тем, что совет директоров АО "Каустик" нарушил формальные процедуры, прописанные в положении и уставе предприятия. В итоге суд удовлетворил иск, признав недействительным решение совета директоров предприятия.

Пока одни предположения

Возможно, ЦАТЭК не случайно начиная с прошлого года начал активно вытеснять г-на Амирханова со всех ключевых позиций. 

На сайте КНБ РК 23 мая текущего года сообщается:

"Комитетом национальной безопасности начато досудебное расследование в отношении бывшего председателя по закупочной деятельности АО "Центрказэнергомонтаж" Амирханова Е. А., который подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 253 Уголовного кодекса  (коммерческий подкуп). 

5 мая текущего года он был задержан, а 6 мая судом № 2 Есильского района города Астаны в отношении него санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. Досудебное расследование продолжается. Иные сведения в соответствии с частью 1 статьи 201 Уголовно-процессуального кодекса в интересах следствия не разглашаются". 

В мае 2017 года состояние Еркына Амирханова оценивалось в 135 млн долларов. В течение пяти лет его имя всегда фигурировало в списке 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes. 

Согласно выписке АО "ЦАТЭК" из системы реестров своих акционеров по состоянию на 1 апреля 2018 года, предоставленной KASE, г-ну Амирханову принадлежало 10,315 млн простых акций, или 31%, что наравне с другими главными акционерами. 

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться