ЕС упрощает Казахстану шенген, Турции нужно казахстанское мясо, растет агроэкспорт в КНР

20946

Inbusiness.kz представляет обзор материалов зарубежных СМИ за минувшую неделю о Казахстане и казахстанцах.  

ЕС упрощает Казахстану шенген, Турции нужно казахстанское мясо, растет агроэкспорт в КНР Фото: Inbusiness/Midjourney

10 июня

schengen: ЕС и Казахстан ведут переговоры об упрощении визовых требований для казахстанцев

Казахстан и Европейский союз продвигают планы по упрощению поездок граждан Казахстана, которые намерены посетить государства – члены ЕС.  Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко заявил, что его граждане ждут соответствующих мер по упрощению получения шенгенских виз, сообщает Schengen.News. Этот вопрос будет решен в ближайшее время.

Василенко рассказал, что одним из основных торговых партнеров Казахстана является ЕС, на долю которого приходится около 30% внешней торговли Казахстана и который аккумулирует иностранные инвестиции. По словам дипломата, необходимость диверсификации торговли путем расширения экспорта казахстанской продукции, особенно сельскохозяйственной, в страны ЕС является важным фактором.

Между тем европейская сторона подтвердила, что санкции против России не были направлены против Казахстана. Казахстан и ЕС договорились о сотрудничестве в борьбе с изменением климата, особенно в отношении планов правительства Казахстана по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

azertag: Центробанки Азербайджана и Казахстана обмениваются опытом

Делегация Центрального банка Азербайджана (ЦБА) встретилась с представителями Национального банка Казахстана, чтобы поделиться своим опытом. На встрече обсуждались вопросы макроэкономического анализа и прогнозирования, параметры денежно-кредитной политики, анализ ликвидности банковской системы.

azertag: В Баку проходит торжественное открытие чемпионата мира по човгану

В Баку состоялась церемония открытия чемпионата мира по човгану, организованного Федерацией конного спорта Азербайджанской Республики. Выступая на мероприятии, первый вице-президент Басират Гулиев подчеркнул важность соревнований с точки зрения развития коневодства и подготовки сильных спортсменов в стране. Генеральный секретарь Бахруз Набиев подчеркнул, что човган – это не только вид спорта, но и часть древней истории. На турнире состоялась первая встреча между сборными Азербайджана и Казахстана. Чемпионат, в котором приняли участие команды из 10 стран, продлится до 16 июня.

11 июня

flightglobal: Ведущий транспортный самолет Казахстана A400M совершает дебютный 5-часовой полет

Компания Airbus Defence & Space совершила первый полет тактического транспортного самолета A400M, произведенного для экспортного заказчика в Казахстане. Первый полет самолета MSN 139 состоялся 10 июня на заводе окончательной сборки в Сан-Пабло (Севилья, Испания). Он продолжался 5 часов, “в течение которых были протестированы двигатели и системы самолета”, сообщает производитель.

“В рамках процесса сертификации первого из двух самолетов A400 для Казахстана в апреле 2024 года был проведен первый запуск двигателя и руление”, – говорится в сообщении Airbus. Эти работы были проведены вскоре после того, как четырехмоторный лайнер вышел из цеха покраски.

daryo: Турция сняла 20-летний запрет на импорт скота из Казахстана

Спустя почти два десятилетия Турция официально сняла запрет на ввоз продукции животноводства и птицеводства из Казахстана. Запрет, который действовал почти 20 лет, был введен в первую очередь из-за опасений по поводу птичьего гриппа, ящура и бугристой кожи. Министерство сельского хозяйства Казахстана объявило об этом событии, отметив, что запрет был введен в действие с 2005 года в отношении птичьего гриппа, с 2016 года – в отношении ящура и с 2022 года – в отношении бугристой болезни кожи.

Решение об отмене запрета было принято после продолжительных двусторонних переговоров, проведенных в ходе 91-й сессии Всемирной организации охраны здоровья животных в мае этого года. Турецкие официальные лица, проанализировав отчеты, представленные Казахстаном Всемирной организации здравоохранения, высоко оценили усилия и меры, предпринятые Казахстаном для борьбы с этими заболеваниями и их ликвидации.

В заявлении казахстанского ведомства подчеркивается, что это решение не только открывает новые возможности для агробизнеса в Казахстане, но и закладывает основу для гармонизации ветеринарных требований к продукции животноводства. Ожидается, что такая гармонизация значительно укрепит торговые отношения между двумя странами.

Следующим шагом в этом процессе является согласование ветеринарных требований. Министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров намерен обсудить эти вопросы во время своего запланированного визита в Турцию в августе этого года.

Несмотря на то, что это событие знаменует собой значительный прорыв, важно отметить, что в некоторых регионах Казахстана все еще сохраняются ограничения на распространение оспы овец и коз. Однако ветеринарная служба министерства сельского хозяйства заверила, что предпринимаются усилия по устранению этих барьеров.

kun.uz: Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан подписали соглашение о подготовке к строительству и эксплуатации Камбаратинской ГЭС

Министерства энергетики Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана подписали трехстороннее соглашение о подготовке к строительству и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1. 10-11 июня в Вене, Австрия, состоялся Международный энергетический инвестиционный форум Кыргызстана, организованный при содействии Всемирного банка.

Целью форума было продемонстрировать усилия Кыргызстана по реформированию энергетического сектора, обсудить инвестиционные возможности, включая проект Камбаратинской ГЭС-1, и продемонстрировать потенциал для ускорения перехода к чистой энергетике в Центральной Азии.

В работе форума приняли участие около 200 представителей энергетического сектора, в том числе из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и различных международных финансовых институтов. В рамках форума министерства энергетики Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана подписали трехстороннее соглашение о подготовке к реализации проекта строительства и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1.

Кроме того, была достигнута договоренность о развитии сотрудничества в энергетическом секторе, включая возобновляемые источники энергии, и создании взаимоприемлемых механизмов использования водных и энергетических ресурсов на Камбаратинской ГЭС-1. В число первоначальных членов комитета доноров входят Всемирный банк, Фонд ОПЕК, Азиатский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Исламский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития и другие. Правительство Кыргызстана подчеркнуло, что "двери комитета открыты и заинтересованные стороны могут присоединиться". Первое заседание комитета запланировано на осень этого года.

12 июня

Yonhap: Президент Кореи призывает к расширению экономического сотрудничества с Казахстаном

Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль заявил, что Южной Корее и Казахстану необходимо расширить масштабы экономических связей, выйдя за рамки их традиционного сосредоточения на автомобильном и ресурсном секторах и включив в них важнейшие цепочки поставок полезных ископаемых и инфраструктурные проекты.

Во время двустороннего бизнес-форума, состоявшегося в рамках его государственного визита в Казахстан, Юн подчеркнул необходимость расширения сфер экономического сотрудничества, чтобы они лучше дополняли отрасли друг друга.

"С момента установления дипломатических отношений в 1992 году Казахстан стал крупнейшим торговым партнером Кореи и инвестиционным направлением в Центральной Азии", – сказал Юн в своем программном выступлении.

"Южной Корее и Казахстану необходимо и далее расширять горизонты экономического сотрудничества, учитывая их взаимодополняющие промышленные структуры", – добавил он.

Южная Корея является четвертым по величине инвестором Казахстана и пятым по величине торговым партнером. Южная Корея сохраняет значительное присутствие на автомобильном рынке Казахстана, импортируя при этом сырую нефть и полезные ископаемые, такие как уран, из Казахстана. Юн подчеркнул важность расширения сотрудничества в цепочке поставок важнейших полезных ископаемых в условиях растущей экономической неопределенности, вызванной геополитическими рисками.

"Южная Корея, как страна с развитыми технологиями переработки и востребованными отраслями промышленности, должна укреплять сотрудничество в цепочке поставок важнейших полезных ископаемых", – сказал он.

Корейские компании рассматривают возможности инвестирования в разведку, добычу и развитие инфраструктуры в Казахстане, который может похвастаться значительными запасами нефти, природного газа и ключевых минералов, необходимых для производства аккумуляторов и чипов.

Юн также выразил надежду на расширение участия корейских компаний в крупных инфраструктурных проектах Казахстана в транспортном и энергетическом секторах благодаря их доказанным строительным возможностям.

"Южная Корея, как производственный центр, может стать ключевым партнером в стратегии развития казахстанского производства, выходящей за рамки автомобильного сектора", – сказал он.

В работе форума приняли участие около 300 представителей деловых кругов из двух стран, в результате чего было подписано 24 меморандума о взаимопонимании, охватывающих важнейшие полезные ископаемые, энергетику, инфраструктуру, финансирование, технологии и другие области.

timesca: Казахстан и Конго готовы сотрудничать в нефтегазовой сфере

Председатель правления "КазМунайГаза" (КМГ) Асхат Хасенов принял участие во встрече в Астане с советником президента Республики Конго по стратегическим вопросам и международным переговорам Франсуазой Жоли и генеральным директором национальной нефтяной компании Конго SNPC (Societe nationale des petroles du Congo), Майксент Рауль Оминга.

Стороны обменялись мнениями о потенциальном сотрудничестве в нефтегазовом секторе, включая торговлю нефтью и нефтепродуктами и развитие человеческого капитала, и договорились работать над подписанием соглашения о сотрудничестве между КМГ и SNPC.

10 июня, в рамках подготовки к государственному визиту президента Республики Конго, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял госпожу Жоли.

Помимо определения перспективных направлений двустороннего сотрудничества, Токаев выразил готовность укреплять контакты с Республикой Конго.

13 июня

railway.supply: За пять лет Казахстан нарастил в 4,6 раза поставки агропродукции в Китай

За весь 2023 году Казахстан поставил в Китай 592 тысячи тонн пшеницы, а за первый квартал 2024 года – уже 220 тысячи тонн, сообщила Railway Supply со ссылкой на Продкорпорацию. Также стало известно о том, что за последние пять лет экспорт растениеводческой продукции из Казахстана в КНР вырос с 0,75 млн тонн в 2019 году до 3,5 млн тонн в 2023 году.

daryo: Hyundai Motor Group начинает строительство первого производственного объекта в Казахстане

Hyundai Motor Group приступила к строительству современного производственного предприятия в Костанае, которое станет первым крупным производственным объектом за пределами Южной Кореи. Инвестиции в размере 200 млн долларов должны преобразить автомобильный ландшафт Казахстана, и ожидается, что после завершения строительства мощность завода составит 70 000 автомобилей в год. Проект обещает не только экономический рост, но и создание рабочих мест, поскольку он направлен на обеспечение рабочими местами примерно 1500 человек непосредственно и еще около 2000 человек в смежных отраслях.

Это событие произошло после встречи Романа Скляра с вице-президентом Hyundai Motor Group.

Обсуждения в ходе встречи были сосредоточены на укреплении сотрудничества между правительством Казахстана и иностранными инвесторами, в частности, в продвижении программы локализации, предложенной руководством Казахстана.

Скляр подчеркнул стратегическую важность инвестиций Hyundai, подчеркнув их потенциал для стимулирования технологического прогресса и повышения квалификации местной рабочей силы. Он подтвердил приверженность Казахстана созданию благоприятных условий для иностранных инвестиций, назвав автомобильный сектор краеугольным камнем национальной стратегии диверсификации промышленности.

Ранее Южная Корея начала усилия по расширению своей цепочки поставок, заключив соглашения с Казахстаном. Эти сделки позволяют южнокорейским компаниям участвовать в разведке основных полезных ископаемых на территории Казахстана.

Меморандум о взаимопонимании, подписанный 12 июня, конкретно касается цепочек поставок важнейших полезных ископаемых. Это позволяет южнокорейским компаниям участвовать в поиске лития, хрома, урана и редкоземельных элементов в Казахстане. Эта инициатива имеет большое значение для Южной Кореи, особенно в связи с ее ролью центра для крупных производителей полупроводников и штаб-квартиры Hyundai Motor Group, пятого по величине автопроизводителя в мире, который активно переходит на производство электромобилей.

14 июня

just-food: PepsiCo инвестирует в новый завод по производству снеков в Казахстане

Корпорация PepsiCo инвестирует 160 миллионов долларов в новый завод по производству соленых снеков в Казахстане. Дэвид Манзини, президент подразделения PepsiCo в России и СНГ, встретился с Бектеновым, чтобы обсудить строительство нового завода, который будет расположен в городе Алматы, недалеко от границы с Кыргызстаном.

Ожидается, что после открытия предприятия, которое планируется завершить к 2026 году, его производственная мощность составит до 16 000 тонн снековой продукции в год. С 2027 года PepsiCo планирует увеличить этот показатель до 17 000 тонн.

Согласно заявлению, продукция, произведенная на заводе в Алматы, будет продаваться “на рынке Центральной Азии и за ее пределами”. PepsiCo заявила, что также планирует закупать “в основном местное сырье” для производства своих снеков, закупив от 50 до 66 тысяч тонн картофеля у казахстанских фермеров в период с 2026 по 2030 год.

Бектенов сказал:

“США являются одним из важнейших инвестиционных партнеров Казахстана. Казахстан заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с такими стратегическими инвесторами, как PepsiCo".

По словам Бектенова, за последние 20 лет PepsiCo инвестировала в Казахстан более 53 миллиардов долларов. В мае PepsiCo объявила о планах инвестировать в производство в Бельгии и Великобритании.

BBC: Лошади Пржевальского возвращаются на казахскую равнину спустя столетия

Дикие лошади, находящиеся под угрозой исчезновения, вернулись в Казахстан впервые по меньшей мере за 200 лет после многолетних усилий. В начале июня в рамках операции, проводимой Пражским зоопарком, были доставлены по воздуху семь лошадей Пржевальского из Европы в центральноазиатскую страну.

Исследователи сообщили BBC, что лошади уже две недели чувствуют себя хорошо: бродят по равнинам и даже начали процесс спаривания. Пражский зоопарк, который в течение последних полутора десятилетий возвращал лошадей в Центральную Азию, главным образом в Монголию, сообщил, что с 2022 года, после подписания соглашения с местными властями, планируется открытие зоопарка в Казахстане.

azertag: Казахстан и Румыния обсудили развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута

Казахстан и Румыния обсудили развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута. Как передает АЗЕРТАГ со ссылкой на сообщение министерства транспорта Казахстана, в рамках запуска координационной платформы (ТМТМ) глава минтранспорта Казахстана Марат Карабаев встретился с государственным советником премьер-министра Румынии Флорином Спатару. Состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах развития транспортных систем в Казахстане и Румынии, в частности Транскаспийского международного транспортного маршрута и Международного транспортного коридора ТРАСЕКА.

По итогам встречи стороны договорились в дальнейшем расширить сотрудничество, создать устойчивые связи между перевозчиками двух стран. Особое внимание было уделено возможностям углубления сотрудничества в сфере железнодорожного, авиационного, морского и автомобильного транспорта.

Читайте по теме:

Казахстан снял барьеры для полетов в ЕС, ПНХЗ встает на ремонт и визовые реформы Таиланда

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться