Ежегодно более 1 млн человек получают социальные выплаты по 5 видам социального риска

4402

Участвуя в системе соцстрахования, можно получить 5 видов выплат.  

Ежегодно более 1 млн человек получают социальные выплаты по 5 видам социального риска

Об основных преимуществах социального страхования для казахстанцев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций рассказала генеральный директор АО "Государственный фонд социального страхования" Нурсулу Кемел, передает inbusiness.kz.

"В целом, система обязательного социального страхования является дополнительной формой соцзащиты работающего населения в Казахстане. Она внедрена в 2005 году и охватывает все работающее население нашей страны, а также ИП, лиц, занимающихся частной практикой и плательщиков ЕСП. На сегодня система охватывает 6,6 миллиона работающих казахстанцев. Ежегодно более чем 1 миллиону человек назначаются социальные выплаты по 5 видам социального риска. Именно соцотчисления, являющиеся обязательными, дают право на получение данных выплат", – сказала спикер, остановившись на каждом из них подробнее.

Если размер государственных пособий фиксирован согласно Закону "О республиканском бюджете" и зависит от категории граждан, то социальные выплаты определяются в индивидуальном порядке и зависят от среднемесячного дохода гражданина и стажа участия в системе.

Социальные выплаты по утрате трудоспособности

Назначаются гражданам, степень утраты трудоспособности которых составляет от 30 до 100%. Есть получатели, которые не полностью утратили трудоспособность и продолжают трудиться, но при этом получают данные выплаты, пока установлена та или иная группа инвалидности. В этом случае работодатель продолжает делать за этого работника соцотчисления.

Социальные выплаты по потере кормильца

"Они назначаются иждивенцам и являются долгосрочными. Более чем в 57 тысячах семей на иждивении от 1 до 7 человек, которые получают данные выплаты. Они назначаются дополнительно к государственным пособиям по утрате кормильца", – продолжила Нурсулу Кемел.

Социальные выплаты в случае потери работы

Назначается участникам системы, которые получили статус безработного в центре занятости населения или через портал электронной биржи труда enbek.kz на период от 1 до 6 месяцев в зависимости от участия в системе.

Она не имеет фиксированного размера, и для каждого работника это индивидуальная сумма. Зависит от среднемесячного дохода уволенного казахстанца за последние два года и от его стажа участия в системе социального страхования, то есть от срока, в который заявитель получал официальную зарплату. Для определения размера среднемесячной зарплаты нужно сложить все доходы за последние два года, с которых производились социальные отчисления, и разделить полученную сумму на 24.

Далее вычисленный размер среднемесячного дохода нужно умножить на коэффициент стажа участия.

  • Менее полугода – 0,1
  • От полугода до года – 0,7
  • От года до двух лет – 0,75
  • От двух до трех лет – 0,85
  • От трех до четырех лет – 0,9
  • От четырех до пяти лет – 0,95
  • От пяти до шести лет – 1

За шесть лет участия в системе соцстрахования и каждый год свыше к единице прибавляется еще 0,02. Теперь нужно найти 40% от получившейся суммы - такую выплату до полугода может получить человек, потерявший работу. Точный срок также зависит от рабочего стажа.

Если человек работал от полугода до года перед обращением за матпомощью, то он получит соцвыплату один раз. От года до двух лет – два раза. До трех лет – три раза. До четырех лет – четыре раза. До пяти лет – пять раз. Если рабочий стаж более пяти лет – то выплата производится полгода.  

Социальные выплаты в случае потери дохода в связи с беременностью и родами

Назначаются работающим женщинам, оформившим отпуск по беременности согласно выданным больничным листам. Ее размер зависит от среднемесячного дохода женщины за последние 12 месяцев. Выплачивается в зависимости от количества дней нетрудоспособности. Как правило, это 126 календарных дней – дается с 30 недели беременности (70 дней до родов и 56 дней после).

Социальные выплаты в случае потери дохода в связи с уходом за ребенком до 1 года

Назначаются на период от 1 до 12 месяцев. В прошлом году было назначено более 385 тыс., а с начала 2022 года - уже свыше 200 тыс. данных выплат.

Работающий заявитель в результате получает социальную выплату на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком в размере 40% от среднемесячной зарплаты (из расчета за последние 24 месяца до рождения ребенка).

Поэтому очень важным является официальное трудоустройство. Как только человек заключает договор с работодателем, у последнего автоматически возникает обязательство перед работником по уплате соцотчислений ежемесячно до 25 числа следующего за отчетным.

"Хочу обратиться к работающим гражданам: перед тем как обратиться за выплатами, убедитесь в правильности, своевременности и полноте уплаты социальных отчислений работодателем. Это доступно сделать через портал egov.kz по своему ИНН. Официальное трудоустройство по договору позволит вам получить социальные гарантии, обеспечиваемые системой соцстрахования", – обратилась спикер.

По ее словам, на сегодня только справка с места учебы и лист временной нетрудоспособности по беременности выдаются на бумажном носителе. Все остальные документы, требуемые для назначения социальных выплат, автоматизированы в информационной системе.

За получением выплаты можно обратиться как в ЦОН, так и на портал электронного правительства. За выплатой в случае потери дохода в связи с уходом за ребенком с прошлого года можно обратиться с помощью мобильного приложения Kaspi.kz и Halyk Homebank.

Семён Данилов 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться