Фермеры предлагают своими силами переселить сайгу

2916

Однако в Минэкологии на это предложение не ответили.

Фермеры предлагают своими силами переселить сайгу

Такое заявление сделали в Народной партии Казахстана, передает inbusiness.kz.
По словам руководителя агродвижения Shopan-ata Алмасбека Садырбаева, фермеры готовы помочь с переселением сайги в другие места обитания.

"Действительно, мы за перемещение, но это не идея фикс. Мы общались с учеными, которые 20-30 лет посвятили изучению сайги, у них научные работы, книги, но, увы, никто этим не интересуется. Перемещение - это самый оптимальный метод, без каких-либо кардинальных решений. Мы сами готовы помочь в этом. Мы,фермеры Западно-Казахстанской, Актюбинской областей, уральские фермеры готовы технически сопровождать и организовать перемещение", - заявил он на пресс-конференции Народной партии Казахстана посредством видеосвязи.

Советник председателя партии Данияр Сабирбаев выразил мнение, что необходимо решить вопросы возврата сельхозземель, лежащих на пути миграции, компенсации фермерам, созданию водопоев на пути миграции, строительства экодуков, субсидирование ограждений. 

По его словам, важно в короткие сроки провести научное исследование по естественному регулированию сайги, "вынести вопрос регулирования на всенародное обсуждение, а не заниматься кабинетными спорами". Также он считает, что миграция сайги могла бы стать предметом туристической отрасли.

"Привлечь к решению вопроса структуры и ведомства, работающие в сфере отечественного  туризма. Мы очень много говорим про туризм,  сайга - это манна небесная, которая позволит привлечь туристов. У нас есть целая туристическая организация – Kazakh Tourism, но мы не слышали их предложений и их вовлеченность в данную работу, хотя они сами ищут поводы, чтобы привлечь туристов. Вот повод, а в ответ – тишина", - говорит он. 

Данияр Сабирбаев также считает, что необходимо призвать к   ответственности должностных лиц, активно продвигавших отстрел сайги как единственную форму регулирования популяции.

"Просим  рассмотреть министра  - отстранить от должности чиновников, неспособных к конструктивному диалогу. Когда общественность, фермы предлагают свои силы бесплатно по перегону сайги – и когда министерство даже не может прокомментировать в течение месяца, это вызывает вопрос", - добавил он.

Напомним, 14 июля глава государства объявил выговор министру экологии за решение регулировать численность сайги путем отстрела. По планам профильного ведомства, из более чем 1,3 млн голов сайги предполагалось изъять из природы 80 тысяч животных. Но уже при обсуждении фермеры говорили о том, что это проблему не решит. 
 

Айгуль Тулекбаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться