ФХР рассказала о планах по реорганизации Континентальной лиги

3343

Федерация хоккея России в субботу опубликовала свои предложения по реорганизации Континентальной хоккейной лиги, в которой выступает "Барыс" из Нур-Султана.

ФХР рассказала о планах по реорганизации Континентальной лиги

В пятницу ряд российских СМИ сообщили о желании руководства Российской федерации хоккея разделить всех участников Континентальной хоккейной лиги на две большие конференции: на "сильных" и "слабых", причем в качестве источника выступал президент КХЛ Алексей Морозов. Который заявил, что руководство самой лиги выступает против такого разделения, желая оставить прежний географический принцип в формировании конференций – Западной и Восточной.

Морозов, в частности, в интервью ресурсу Чемпионат.com заявил, что в мае его структура отправила на согласование с ФХР календарь, учитывающий традиционное разделение команд на эти "географические" разделения. А в июне было в ответ получено то самое предложение – поделить команды по спортивному рейтингу на две группы с разным количеством команд на "сильных" и "слабых", с общим количеством по 70 игр для каждого участника в регулярном чемпионате.

"Мы считаем, что предлагать такие реформы за несколько недель до старта чемпионата без детальной проработки и без учета мнений всех клубов нельзя,  заявил Морозов.   Распределение участников по конференциям перед началом чемпионата на основании спортивных результатов только прошедшего сезона нарушит спортивный принцип. Отказ от учета географического местонахождения клубов увеличит затраты на авиаперелеты, так как вырастет их количество",  добавил он.

Таким образом, главной претензией лиги к авторам идеи является возрастание расходов клубов, которые ранее большую часть матчей в регулярном сезоне проводили в расположенных рядом регионах, а теперь будут преодолевать гораздо большие расстояния. К тому же дляя проведения комфортного, равномерного и ритмичного календаря на 70 матчей для каждой команды необходимо иметь как минимум 170-175 игровых дней, иначе придется проводить большое количество сдвоенных и спаренных матчей, и длинные серии матчей через день.

"Сейчас важно как можно быстрее согласовать структуру проведения нового сезона, чтобы избежать логистических и организационных сложностей, с которыми могут столкнуться клубы и лига",  заключил Морозов.

А в субботу Федерация хоккея России на своем официальном сайте озвучила свою позицию по возможным изменениям в структуре турнира, стартующего уже этой осенью.

"Вчера в средствах массовой информации появилась информация о предложении ФХР. При этом особый акцент был сделан на деление лиги на "сильные" и "слабые" команды, такая подача не соответствует действительности. Предложение федерации направлено на повышение уровня чемпионата, усиление конкуренции. При этом все команды получают шанс бороться за главный приз  Кубок Гагарина",  заявили в российской федерации.

Согласно предложению ФХР, команды разделятся на две конференции. В первой сыграют 12 команд, занявших первые 12 мест по итогам сезона-2021/22: московский ЦСКА, магнитогорский "Металлург", челябинский "Трактор", СКА из Санкт-Петербурга, уфимский "Салават Юлаев", "Динамо" (Москва), омский "Авангард", московский "Спартак", казанский "Ак Барс", череповецкая "Северсталь", "Локомотив" из Ярославля и "Динамо" (Минск). Во второй конференции предполагается свести 10 остальных команд: новосибирскую "Сибирь", нижнекамский "Нефтехимик", нижегородское "Торпедо", "Барыс", "Автомобилист" из Екатеринбурга, хабаровский "Амур", подольский "Витязь", "Сочи", "Адмирал" из Владивостока и пекинский "Куньлунь".

Предлагаемое название конференций – Конференция Юрзинова и Конференция Якушева, при таком распределении в регулярном чемпионате команды проведут 70 туров. Каждая команда первой конференции проведет по 44 матча (22 – на своем поле и 22 – на поле соперника), каждая команда второй конференции проведет по 36 матчей (18 – на своем поле и 18 – на поле соперника), но это только те матчи, которые они сыграют внутри своих конференций. При этом конференции не будут обособлены друг от друга: команды каждой из них проведут по одному матчу на своем поле и поле каждого соперника, выступающего в другой конференции.

"При этом команды из обеих конференций будут вести борьбу за плей-офф, существуют два варианта его проведения, - отмечают инициаторы нововведений. - В первом по итогам регулярного чемпионата команды, занявшие с 1-го по 10-е места в первой конференции и с 1-го по 4-е во второй, получат право участия в розыгрыше Кубка Гагарина. Команда, занявшая 11-е место в первой конференции, проведет одну стыковую игру с командой, занявшей 5-е место во второй. А команда, занявшая 12-е место в первой – одну игру с занявшей 6-е место во второй. По итогам этих игр определяется еще два участника плей-офф".

При втором варианте в плей-офф попадут команды, занявшие с 1-го по 8-е места в первой и с 1-го по 4-е во второй конференции, а занявшие с 9-го по 12-е места в первой будут играть с занявшими с 5-го по 8-е места во второй. По итогам стыковых игр определятся еще четыре участника Кубка Гагарина. Таким образом шанс на попадание в плей-офф после окончания регулярного чемпионата при обоих вариантах получат 20 из 22 команд. Весь вопрос только в том, когда вступят в силу эти изменения: руководство КХЛ публично высказалось против введения их уже этой осенью, но напомним, что сама лига играет под эгидой ФХР, так что российская федерация вполне может "продавить" свои предложения уже в сезоне 2022-2023 годов.

Игорь Воротной