Фигурист Михаил Шайдоров: "Очень хочется попасть на Олимпиаду!"

1671

Восходящая звезда казахстанского фигурного катания, выступающий в одиночной программе, – о планах и сложностях на льду в интервью inbusiness.kz.

Фигурист Михаил Шайдоров: "Очень хочется попасть на Олимпиаду!" Фото: из личного архива Михаила Шайдорова

В настоящее время Михаил Шайдоров активно тренируется и ведет подготовку к турниру "Чемпионат четырех континентов", который стартует 30 января в Шанхае. Чемпион Казахстана (2020, 2021, 2022, 2023, 2024), участник чемпионата мира (2021, 2023), бронзовый призер Гран-при Китая (2023). В 2022 году взял серебро чемпионата мира среди юниоров.

– Михаил, добрый день! В декабре ты в пятый раз стал чемпионом Казахстана. Ощущение, что у тебя здесь нет конкурентов…

Нет, конкуренты на самом деле есть. В последнее время уровень фигурного катания в Казахстане очень растет. И мальчики, которые находятся чуть ниже уровнем, все равно с каждым годом растут, но я тоже не стою на месте.

– Пять раз стать чемпионом Казахстана. Наверняка, за этим стоят большая работа и те тренировки, которые тебе дает олимпийский чемпион Алексей Урманов...

Первый раз я стал чемпионом Казахстана в 2019-м. И постепенно с каждым годом я расту. Новые программы становятся более насыщенными. С новой хореографией прибавляем, в разных моментах, в технических в том числе. И это плодотворная работа и Алексея Евгеньевича, и хореографов.

– Твое главное достижение на сегодняшний день – серебро юниорского чемпионата мира. Такого в истории казахстанского фигурного катания не было. Ты помнишь то свое выступление? Чего не хватило для завоевания золота?

В плане подготовки у нас были определенные сложности. Мы тренировались на льду, предназначенном больше для массового катания. Но это не помешало мне спокойно откатать свое выступление, главным было – показать мое фигурное катание, то, насколько я вырос, насколько готов. Даже учитывая все трудности в подготовке, удалось показать очень хороший результат. В короткой программе я откатал чисто, но оценки были весьма сомнительные, я занял восьмое место. Однако в произвольной программе я откатал очень ровно, получил хорошие оценки. Я прокатился с тремя четверными прыжками и с двумя акселями, в общем, количество получилось пять "ультра-си". Это была очень серьезная заявка, и я ее исполнил абсолютно чисто. И второе место тогда было поразительным, потому что я не думал, что смогу завоевать медаль. Это была первая историческая медаль для Казахстана. Я рад, что мне удалось завоевать эту награду и принести три квоты на следующий чемпионат мира среди юниоров.

– Какую задачу изначально ставил тебе тренер на чемпионат мира? Это была просто проба сил, разведка боем или все-таки попадание в призовую тройку?

На соревнованиях я стараюсь не искать какие-то места, призовые или не призовые. Самое главное для меня  это чисто кататься, показывать свое фигурное катание, то, к чему мы готовимся. Я работаю, и это приносит какие-то плоды. И на каждых соревнованиях, неважно, чемпионат мира, этап Гран-при или просто какой-то рейтинговый турнир, стараюсь подходить более спокойно. Самое главное – выйти на лед, выступить чисто и дальше получить оценки те, которые я заслуживаю.

– В 19 лет иметь такое спокойствие и стойкость. Это у тебя от твоего знаменитого отца (Станислав Шайдоров. – Прим. автора) или тренера?

Ну, конечно, мы, когда тренируемся даже в просто каких-то бытовых делах, Алексей Евгеньевич всегда очень спокойный. И поэтому я стараюсь от своего знаменитого тренера брать лучшие качества, преобразовывать их, чтобы становиться еще лучше.

О династии

– Михаил, можно сказать, что у тебя семейная династия фигуристов, папа – многократный чемпион Казахстана по фигурному катанию, Станислав Шайдоров. И очень логично, что ты тоже стал фигуристом, а был ли у тебя другой выбор в детстве?

Изначально папа, да, отдал меня на фигурное катание. Но мне не понравилось, и меня отдали в спортивную гимнастику в пять лет. Позанимался примерно год-полтора, даже поучаствовал в соревнованиях. Потом мне разонравилась спортивная гимнастика. После чего папа привез мне новые коньки. И я решил, что да, пойду вновь на фигурное катание, это было мое решение. Постепенно стал заниматься, ходить с папой на тренировки, хотя у него не особо было времени на меня.

– Когда ты понял, что фигурное катание – это, в принципе, то, что тебе нравится, учитывая, что для детей существует очень много других разных интересов и соблазнов?

Когда тебе семь лет, ты не особо можешь правильно контролировать свои желания. Первое такое желание  серьезно заниматься фигурным катанием – было в 12 лет. Был и есть такой фигурист Юзуру Ханю, очень знаменитый рекордсмен, легендарный знаменитый японский фигурист. Да, и в то время, когда мне было 12 лет, он на этапе гран-при начал бить мировые рекорды, рекорд за рекордом, рекорд за рекордом, и я бесконечно пересматривал те видео. И это просто невероятно, меня замотивировало. Именно этот фигурист, на которого я равняюсь, замотивировал меня тем, что я сейчас занимаю высокие места, нахожусь на достойном рейтинговом месте в Международном союзе конькобежцев.

– А ты с ним пересекался на соревнованиях? Вы знакомы, общались?

К сожалению, я с ним не общался, но пересекался на соревнованиях. Это был чемпионат мира 2021 года. Тогда я был в очень плохом физическом состоянии, моральном, потому что у меня были две травмы. И тогда был отбор на Олимпийские игры, и я, к сожалению, не смог удачно и хорошо откатать. Мы не познакомились и не сфотографировались, думаю, однажды у меня появится такой шанс (смеется).

– Михаил, возвращаясь к теме твоего отца, многократного чемпиона Казахстана. Принимает ли он участие в твоих тренировках, дает ли советы, наставления?

Папа всегда дает какие-то советы. Иногда он присутствует на наших тренировках. И тоже дает свое резюме, говорит свое мнение. Когда у нас такая сплоченная команда, когда и Алексей Евгеньевич, и хореограф, и папа, и все высказывают общее мнение, общую критику, и, конечно же, это двигает вперед нашу работу.

– А как лично относится к этому твой тренер Алексей Урманов?

Алексей Евгеньевич и папа в очень в хороших отношениях. У нас совместная команда. Алексей Евгеньевич, наоборот, рад, когда папа приходит на тренировки, они общаются, шутят. От этого исходит очень позитивная энергия.

– Был период, когда вы с семьей уезжали в Сочи, тебе было тогда 14 лет. Насколько я знаю, родители приняли такое решение, чтобы твой тренировочный процесс был в более профессиональных условиях?

Тогда в Казахстане были очень скромные условия для тренировок. То есть, чтобы качественно и хорошо заниматься, нужны были более лучшие условия. Мой папа связался с Алексеем Евгеньевичем, который в свою очередь дал добро. И с 2018 года я уже плотно сотрудничаю с Урмановым, благодаря тому, что он дал добро, мы переехали в Сочи.

– Как происходило знакомство с Алексеем Евгеньевичем? Твой папа сам вышел на Урманова, познакомились, скинул видео твоих выступлений. Как все это было?

Мы приехали на сборы в 2017 году в Россию. Так получилось, из несколько тренеров я попал в группу Алексея Евгеньевича, тогда-то мы с ним и познакомились… Можно бесконечно про это рассказывать, потому что тогда я был очень смешной и неуклюжий, очень неспособный, на занятиях по ОФП я вообще ничего не мог делать, в зале я практически не занимался. Когда мы с ним познакомились, через две недели сборов у меня уже появился какой-то результат, и сейчас я уже исполняю сложные элементы.

О подготовке к Олимпиаде

– Есть ли элементы в твоих выступлениях, которые ты хотел бы подтянуть, над которыми работаешь?

– В плане технических элементов у меня все достаточно неплохо, достойно. Тьфу-тьфу-тьфу. Я работаю с моим хореографом  Олегом Пуртовым, с Ваней Ригини. Мы подтягиваем наши программы, чтобы это было более хореографично, выразительнее, насыщеннее. За последнее время у меня подтянулось вращение, это видно по оценкам, по тому, как я двигаюсь, как работаю. Я и дальше продолжу подтягивать: технические элементы, компоненты, скейтинг-скиллс и выразительность катания. В будущем, надеюсь, моя работа будет видна.

– Михаил, ты перечислил, что у тебя есть и тренер, и хореограф. Кто у тебя в тренерском штабе? Я так понимаю, что это не один человек, а целая команда?

Алексей Евгеньевич Урманов, он как главный тренер, у него есть своя команда. И помощники, и тренеры по ОФП, и хореографы. Сейчас я очень тщательно сотрудничаю с Ваней Ригини  итальянским фигуристом, Олег Пуртов – мой хореограф, Любовь Эдуардовна Пуртова, которая меня растягивает, мои мышцы, которые не всегда хорошо тянутся (смеется). Также это Юлия Машинцева, Илья Калашников, Андрей Шевченко. Это большая команда, с которой мы постоянно сотрудничаем.

– Я читал, что тебе однажды покорился сложнейший прыжок – четверной лутц. Это правда? Насколько я знаю, это крайне сложный элемент.

Да, это один из самых сложных четверных прыжков. По сложности после четверного лутца идет только четверной аксель, который прыгает только один человек  Илья Малинин. Обычно четверной лутц исполняют не многие спортсмены. В последнее время этот прыжок я показываю на каждом соревновании, получаю за него большие плюсы. И, конечно, в моем техническом наборе есть не только четверной лутц, но и другие четверные. С каждым соревнованием мы улучшаем этот элемент, также стараемся вставлять побольше и другие четверные прыжки, и с каждым стартом получается все лучше и лучше.

– Михаил, ты выступаешь индивидуально. Возникали ли у тебя мысли попробовать себя в парных выступлениях?

У меня есть друзья, которые занимаются в парах. Конечно, это тоже зрелищный вид катания, но я по своей комплекции, состоянию, направлению уже не особо хочу что-то менять. Мои внутренние ощущения… я все равно хочу быть один. То есть мне одному очень проще, а когда еще рядом с тобой девочка  это не очень (смеется).

– О планах на этот год и забегая вперед, следующая зимняя Олимпиада будет в 2026 году в Милане…

– В этом году у нас два главных старта: "Чемпионат четырех континентов" в Шанхае, и чемпионат мира в Канаде. Цели  подготовиться очень хорошо, показать еще лучшие результаты, чем были. Насчет Олимпиады… Конечно, хочется туда попасть. В 2025 году будет отбор, и надеюсь, что к тому моменту я буду в очень достойной форме, чтобы подойти к отбору и впоследствии к Олимпийским играм, показать там достойный результат.

– Спасибо Михаил, я желаю, чтобы все твои желания и мечты обязательно исполнились!

– Спасибо!

Читайте по теме:

В национальной сборной РК по фигурному катанию новый наставник