Фондовые рынки США завершили первую декаду июля в зеленой зоне

4481

Сильный отчет о занятости в пятницу ослабил опасения по поводу рецессии, но расчистил путь для ФРС в плане повышения процентных ставок для борьбы с инфляцией.

Фондовые рынки США завершили первую декаду июля в зеленой зоне

Фондовые индексы США с начала нового квартала находятся в зеленой зоне. В пятницу рынки закрылись в небольшом плюсе, в целом завершив торговую неделю на мажорной ноте. По информации ffin.kz, S&P 500 закрылся без изменений в пятницу, колеблясь между прибылями и убытками на протяжении всей сессии. Nasdaq Composite вырос на 0,15%, продемонстрировав самую длинную серию роста в этом году. Dow Jones по итогам пятничных торгов даже немного снизился: -0,15%, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В минувший четверг, 7 июля, основные американские фондовые площадки завершили в зеленой зоне. S&P 500 поднялся на 1,5%, достигнув 3903 пунктов, Nasdaq и Dow Jones выросли на 2,28% и 1,12% соответственно. Десять из 11 входящих в индекс широкого рынка секторов закрылись на положительной территории. В небольшом минусе (-0,1%) завершили день лишь представители коммунальной индустрии. Лидерами роста стали энергетики (+3,5%) и компании потребительского сектора (+2,5%).

В этот день вышел отчет министерства труда США, согласно которому количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, неделей ранее увеличилось на 4 тыс. – до 235 тыс. человек. Аналитики в среднем ожидали снижения показателя до 230 тыс.

Дефицит внешнеторгового баланса США в мае снизился до $85,5 млрд с пересмотренных $86,7 млрд в апреле. Эксперты, опрошенные Trading Economics, ожидали сокращения показателя до $84,9 млрд в мае с ранее объявленного апрельского уровня в $87,1 млрд.

В пятницу же, 8 июля, фондовые индексы США начали основные торги снижением в ожидании данных с рынка труда страны.

Количество рабочих мест в экономике страны в июне увеличилось на 372 тыс., сообщило министерство труда. Согласно пересмотренным данным, в мае показатель повысился на 384 тыс., а не на 390 тыс., как сообщалось ранее. Эксперты в среднем ожидали роста в прошлом месяце на 268 тыс., по данным Trading Economics. Респонденты The Wall Street Journal прогнозировали 250 тыс. Безработица осталась на майском уровне 3,6%, как и ожидалось.

Существенное повышение числа рабочих мест говорит о хорошей ситуации в экономике страны. При этом усиливаются опасения в отношении инфляции, поскольку компании вынуждены повышать зарплаты из-за конкуренции за ограниченное количество работников, отмечают аналитики. Это увеличивает вероятность того, что Федеральная резервная система не станет замедлять процесс подъема процентных ставок в ближайшее время, пишет The Wall Street Journal.

После часового снижения в начале основной сессии индексы пошли вверх, однако ближе к полудню по времени Нью-Йорка опять поползли вниз, несмотря на довольно сильный отчет о рабочих местах. Однако затем вновь пошли в рост.

"Рынок хочет увидеть некоторое охлаждение рынка труда, но не хочет обвала", – приводит слова известного аналитика холдинга UBS Кирана Ганеша ресурс finmarket.ru.

Если говорить в целом о ситуации на американском фондовом рынке, то за минувшую неделю индекс Dow Jones вырос на 0,78%, с 31 096,20 до 31 338,97 пункта.

 

Промышленный S&P 500 набрал +1,94%, потяжелев с 3825,03 до 3899,30 пункта 

Технологический Nasdaq Composite вырос внушительнее всего – на +4,69%, с 11 582,17 до 12 125,84 пункта

Акции компаний мегакапитализации из сектора IT опередили широкий рынок. Также относительно сильно смотрелись компании сектора здравоохранения. По итогам недели все индикаторы выросли.

Локомотивом роста индекса Nasdaq стали акции Tesla, которые с начала июля выросли почти на 14,5%, набрав только в минувшую пятницу 5,4% на позитивных новостях о продажах компанией электромобилей в Китае. 

Напомним, по данным Китайской ассоциации легковых автомобилей (CPCA), в прошлом месяце продажи электромобилей, собранных на заводе Tesla в Шанхае, составили 78 906 единиц (предварительные данные – 78 тыс.). Большая часть из них обрели покупателей в Китае, и всего 968 электрокаров были экспортированы в другие страны. Для сравнения, в мае Tesla продала в Китае 32 165 автомобилей локальной сборки и еще 22 340 машин отправила на экспорт.

Котировки на закрытии – $769,50

На 3,07% выросли котировки Microsoft ($267,57 на закрытии)

На подъеме компании сектора здравоохранения. Вверх рванули акции Moderna – за неделю сразу на +18,08%.

По словам JPMorgan, фондовый рынок готов к сильной второй половине 2022 года, поскольку экономика США избегает рецессии, а инфляция сокращается вдвое.

В свою очередь Льюис Блэк, генеральный директор Almonty Industries, считает, что ФРС должна была начать повышать ставки еще прошлым летом и что "Федрезерву придется поднять ставки намного выше, чем сейчас".

"В конце концов, мы должны перестать искать виноватых. Выбора не было. По их мнению, это была лучшая стратегия борьбы с Covid, – сказал он. – Они знают, что нужно делать. Я не думаю, что вы можете сказать, что с количеством денег в обращении они могут просто сказать: "Давайте поднимем 75 базисных пунктов и посмотрим, что произойдет ". Этого будет недостаточно, это не замедлит его. Сейчас вам нужно избежать рецессии".

Напомним, 15 июня Федеральная резервная система США повысила ключевую ставку на 75 базисных пунктов до 1,5 – 1,75%. Это самый большой шаг в истории агрессивного повышения ставки с 1994 года. 

Следующее заседание ФРС по ставке ожидается 27 июля в 21:00 по времени Нью-Йорка. Большинство участников рынка считают наиболее вероятным повышение ключевой ставки на 75 базисных пунктов, то есть до 2,25-2,50%. Лишь около 13% считают более вероятным повышение на 50 базисных пунктов, до 2,00-2,25%. Причем с каждым днем повышается вероятность более жесткого "ястребиного" сценария ФРС повышения ставки.

На премаркете в понедельник торги идут преимущественно в красной зоне.    

Семен Данилов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться