ГЧП уходит на пенсию

4762

В Павлодарской области реализуют новый проект государственно-частного партнерства (ГЧП) – пансионат для пенсионеров.

ГЧП уходит на пенсию

"Сама процедура реализации ГЧП сложная. Сначала необходимо разработать концепцию, затем одобрить. Следующий этап – экспертиза, после которой оформляется конкурсная документация. На сам конкурс по законодательству отводилось 60 дней. Сейчас министерство национальной экономики внесло соответствующее правило, теперь 30 дней. Раньше реализация одного проекта занимала до двух лет. Представляете! Сейчас в течение полугода. Надеемся, что в будущем путем изменения законодательства проекты будут реализовываться в течение трех-четырех месяцев", – рассказал abctv.kz руководитель управления финансов Павлодарской области Ильдар Хасенов.

На сегодня в Павлодарской области реализовано четыре проекта в рамках ГЧП, причем все – в области здравоохранения. Новый проект в рамках ГЧП связан с оказанием социальных услуг пенсионерам. Заняться этим решила местная владелица сети кофеен "Крендель" Зинаида Пархоменко, организовав на собственной базе отдыха "Черноярская жемчужина" центр по оказанию различных социально-медицинских услуг для пенсионеров. Здесь они смогут получить массаж, услуги процедурного кабинета, физиотерапевтическое лечение, посетить галокамеру, фито-бар, приобщиться к скандинавской ходьбе. Для этого набран штат медработников и получена лицензия на пантовые ванны.

"Два года назад я узнала о программе государственно-частного партнерства, пришла в акимат и предложила свои услуги. Была готова взяться за любой проект при условии госзаказа. Долго велись переговоры, но убедила всех, что у меня получится. Если я за что-то берусь, то делаю это хорошо. Идея организовать такой вот дом отдыха для пенсионеров возникла давно. У меня старенькая мама, и, когда я уезжаю на 10-15 дней, она остается одна. Это неправильно. Я изучала подобный опыт в России, смотрела в других областях страны. Мечтала сделать не совсем стандартный пансионат, обязательно, чтобы здесь были домашние условия: будем разводить огород, заведем несколько козочек, чтобы не скучно было людям. Будем собирать грибы, их у нас много, а зимой можно заниматься вязанием и кому-нибудь дарить эти поделки", – говорит Зинаида Пархоменко.

В результате жемчужина превратилась в долголетие, и это обошлось предпринимательнице в 42 миллиона тенге собственных средств. Отвечая на вопрос abctv.kz, не потеряет ли она доход от смены бизнеса, Зинаида Пархоменко считает, что скорее приобретет в виде гарантированного госзаказа на 50 человек ежедневно круглый год.

"Раньше здесь был дом отдыха. Не скажу, что мы больше зарабатывали. Возможно, сейчас будет немного труднее, но более спокойно. База отдыха рассчитана на 80 человек одномоментно, из них 50 мест обеспечит государство, и это хорошо. Работа будет круглогодично. Государство платит за пенсионера в день 5200 тенге, доплата с нашей стороны составит около 7000 тенге. Думаю, это посильно. Кроме того, у нас будут коммерческие программы для всех желающих принять пантовые ванны. Концентрат пока приобретаем в Восточном Казахстане, но в планах через год завести своих маралов. Сейчас изучаю этот вопрос", – говорит предпринимательница.

Отвечая на вопрос о трудностях реализации проекта в рамках ГЧП, Зинаида Пархоменко отметила: "Закон работает, просто специалистов, хорошо разбирающихся в нем, маловато. Каждый из участников проекта смотрит на закон со своей позиции. Просто опыта маловато в этом вопросе, руку еще не набили. Для меня ГЧП хорошо в плане госзаказов, что гарантирует стабильность. Это много значит".

По информации руководителя управления финансов Павлодарской области Ильдара Хасенова, уже реализованные проекты в рамках ГЧП позволят области в течение пяти лет снизить нагрузку на бюджет на сумму 1,3 миллиарда тенге.

"По законодательству ГЧП можно реализовать от пяти до тридцати лет. Почему мы не применяем высшую планку – 30 лет, а остановились пока на пяти? Дело в том, что само ГЧП – новое явление, надо посмотреть, как пойдет. Почему тяжеловато идет процесс внедрения программы? Потому что сама процедура сложная, но надеюсь, она со временем станет проще".

В планах областных чиновников продолжить внедрять ГЧП в здравоохранении и ЖКХ. Что касается последнего, то речь идет об уличном освещении в трех городах области. Вопрос не простой, так как требует от предпринимателя значительных одномоментных затрат. Во всяком случае, в Аксу эта тема прорабатывается уже два года, и пока безрезультатно. Впрочем, не так давно здесь побывала китайская делегация из города Гуанчжоу, представляющая одну из крупнейших в КНР компаний по производству светодиодной продукции (LED-лампы). Они получили предложение от местных властей принять участие в реконструкции освещения, а также проекта по замене 3146 светильников уличного освещения города. В Казахстане данная компания не впервые – два аналогичных проекта по модернизации уличного освещения уже реализованы в городе Актау и в Южно-Казахстанской области, еще два проекта находятся в стадии реализации, сообщили в акимате Аксу.

Для сравнения, в Актюбинской области в рамках ГЧП реализуется 71 проект стоимостью более 40 миллиардов тенге, большая часть из них в сфере здравоохранения, образования и спорта.

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться