Где будут построены комфортные школы в столице – акимат предоставил адреса

13995

Столичные власти озвучили список мест, где планируется строительство учебных заведений по проекту "Комфортная школа".

Где будут построены комфортные школы в столице – акимат предоставил адреса Фото: kazlenta.kz

Ранее мы разбирали тему, как местный акимат справляется со строительством школ в главном городе страны. Если говорить коротко, то идет полное несоответствие между официальными данными комитета по статистике и заявлениями местных властей. К примеру, комстат приводит цифры всего о 9 введенных в эксплуатацию школах за последние 3 года, акимат отчитывается о 34. Комстат сообщает, что количество новых созданных мест равняется 9,9 тысячи, у акимата в три раза больше – 30 тысяч мест.

Чтобы разобраться, почему идет такое несоответствие, редакция направила в столичный акимат официальный запрос с просьбой привести 34 введенные в эксплуатацию школы с указанием номера и адреса школы, но в акимате проигнорировали данный вопрос, как и многие другие. Однако привели адреса планируемых мест строительства (о них чуть позже). В целом если посмотреть на диаграмму, то можно увидеть, что в Астане самое низкое количество школ по сравнению с другими регионами и рост идет достаточно медленно.  

Остается строить догадки и предположения, где те самые школы, о которых говорил аким. Одно из предположений: Алтай Кульгинов говорит об увеличении количества школ, но не уточняет, каких именно. Сегодня в городе имеется 148 школ, из них государственных – 105 и частных – 43. То есть треть из имеющихся школ не являются государственными. Если посмотреть на цифры, то число частных школ в Астане действительно растет, их количество прирастает в среднем на 10 школ в год, в то время как государственных – на одну-две школы.  

Напомним, как сообщал главный специалист управления образования столицы Нурлан Досжанов, в этом году должны быть введены 11 школ: пять школ – в рамках бюджетно-инвестиционных проектов, две – в рамках ГЧП, четыре – за счет частных инвестиций. При этом, по его данным, на сегодняшний день введены в эксплуатацию две школы: рядом с ЖК "Зам-Зам" в рамках ГЧП на 2 тысячи мест и еще одна частная школа в этом же районе. До конца года будут введены оставшиеся школы, заявлял чиновник в октябре. На запрос, на какой стадии строительства находятся девять школ, которые должны быть сданы до окончания этого года, в акимате не ответили. Можно предположить, что они далеки до своего завершения.

Возвращаясь к увеличению строительства частных школ, можно отметить один факт: далеко не все семьи могут себе позволить обучение в частной школе. Стоит обратить внимание, что частные школы – это не частные детские сады, государство не субсидирует обучение школьников, а платить ежемесячно порядка 80-100 тысяч за обучение в частной школе не всем по карману.

Таким образом, акимат вместо того, чтобы строить школы, отдает это на откуп бизнесу, тем самым, по сути, ставит людей перед выбором – либо возить ребенка в школу, которая находится далеко от дома, либо отдавать в частную школу, на что необходимо иметь средства. Нередко у людей не остается выбора – государственная школа далеко, приходится идти в частную, которая близко, но бьет по семейному бюджету.

Если посмотреть на данные последних пяти лет в столице, то можно увидеть, что растет число школ, работающих только в первую смену, скорее всего, это та треть частных школ, которые представлены на рынке. Получается, что государственные школы почти в 100-процентном количестве работают в две смены, и часть из них – в три смены, количество трехсменных школ также растет. В статистике не приводятся данные о переуплотненных школах, таких в этом году насчитывается 18. Это когда мощность школы рассчитана на 1200 мест, а обучается там 4-5 тысяч человек.

 

Где будут построены новые школы

В рамках реализации национального проекта "Комфортная школа", принятого на заседании Высшего совета при президенте 28 сентября 2022 года, для решения проблемы нехватки ученических мест до 2026 года проводится следующая работа. Единым оператором проекта "Комфортная школа" назначено АО "Самрук-Казына Констракшн". До 2025 года в рамках проекта запланировано строительство школ с общей вместимостью 90 тысяч учеников при обучении в две смены. При этом в Есильском районе Астаны построят 16 школ, в Алматинском районе – пять школ, в Байконурском районе – одну школу, в Сарыаркинском районе – две школы. Строительство этих школ начнется в 2023 году, они будут сданы в эксплуатацию в 2024-2025 годах.

На реализацию проекта "Комфортная школа" во всех регионах направят колоссальные 2,6 трлн тенге, что составляет пятую часть бюджета страны за один год. Из них 646,5 млрд тенге выделят из Нацфонда и 1,9 трлн тенге из средств республиканского бюджета.

Как стало известно, в Астане на строительство 23 школ потребуется порядка 214 млрд тенге. Стоимость одной школы приблизительно составит 9,3 млрд тенге. В целом это гораздо больше сумм, которые ранее выделяли на строительство одной школы. Несколько лет назад стоимость строительства школы на 1200 мест составляла порядка 2-3 млрд тенге. В настоящее время, учитывая удорожание стройматериалов, курс рубля (до 60% материалов завозятся из России), суммы выросли практически в несколько раз. Если бы акиматы своевременно выделяли средства на строительство школ, как видно по Астане, где трехсменные школы работают далеко не первый год, то государству не пришлось бы в условиях дефицита бюджета, нарастания госдолга тратить такие средства на школы сейчас.

В то же время остается вопрос, смогут ли вышеуказанные 23 школы разгрузить переполненные школы и решить проблему трехсменного обучения? Ведь к вопросу переполненности школ нужно подходить комплексно и не просто выделять участки "рандомно", а именно стараться строить школы в густозаселенных районах, где их нет в шаговой доступности, чтобы не было скопления детей в три смены и притока из других районов.

Также нет ясности в выделении земельных участков. Изначально в акимате сообщали о 70 участках, потом о 49 участках, потом о 100, наконец остановились на 23 школах. Если школ 23, есть ли необходимость изымать все 70, 49, 100 участков и тратить на это средства?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться