Где и как отмечают Наурыз, почему отменили запуск ракеты с Байконура, и почему проиграли казахстанские футболисты

2447

Какими событиями больше всего интересовались казахстанцы на уходящей неделе.

Где и как отмечают Наурыз, почему отменили запуск ракеты с Байконура, и почему проиграли казахстанские футболисты Фото: inbusiness.kz

Судя по тематике самых популярных запросов, жители республики в предвкушении долгих выходных отошли от политики с самого начала недели. Чаще всего они искали в интернете рецепты праздничных блюд, особенно- наурыз-коже. Это неудивительно, ведь в эти дни легендарный суп готовят везде: в семьях, коллективах, точках общепита, для уличной торговли, угощения близких и друзей. Казахстанцы не обошли вниманием новости о неудачном запуске ракеты-носителя с космическим кораблем "Союз МС-25" с космодрома Байконур, а также проигрыше футбольной команды Казахстана сборной Греции в матче, прошедшем в Афинах, передает inbusiness.kz.

Празднику – три тысячи лет

В эти дни во всех регионах Казахстана с размахом отмечают Наурыз. В этом гожу его начали праздновать еще с 14 марта.

Считается, что Наурыз не связан с исламскими обычаями, является праздником прихода весны, Нового года, согласно астрономическому солнечному календарю у тюркских и иранских народов. Его празднуют около двух десятков стран, в регионах России и Китая.

"По старым тюркским легендам, этот день был днем, когда тюркский народ спасся из окружения. Иными словами, в этот день тюрки вышли из Эргенекона (территория, окруженная горами). Поэтому Навруз был принят тюрками, как начало Нового года и отмечается до настоящего времени. Тюрки Центральной Азии, азербайджанцы, казахи, киргизы, туркмены, узбеки, татары, уйгуры, турки Анатолии и балканские турки до настоящего времени отмечают праздник Навруз", - отмечается на сайте посольства Турции в Узбекистане.

Как пишет Sputnik Казахстан, на территории Ближнего Востока Навруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов и распространения ислама.

Казахстанские СМИ со ссылкой на данные ООН информируют, что в мире отмечают Наурыз около 300 млн человек. Правда, его название в разных странах может несколько отличаться, хотя и есть схожесть звучания. К примеру, в Узбекистане, Таджикистане, Иране и Туркменистане – это Навруз, в Азербайджане – Новруз Байрам, Кыргызстане – Нооруз. В переводе с персидского он означает "новый день". Считается, что история празднования Наурыза насчитывает ни много ни мало 30 веков!

В 2009 году Наурыз включили в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в соответствии с Конвенцией об охране нематериального культурного наследия от 2003 года.

"Этот праздник способствует продвижению ценностей мира и солидарности, как между поколениями, так и внутри семьи, а также примирению и добрососедству, что содействует сохранению культурного разнообразия и укреплению дружбы между народами и различными общинами", - сказано по этому поводу на сайте ООН.

Волшебство в тарелке

Главное блюдо праздника наурыз-коже готовят в Казахстане и Кыргызстане, где он называется нооруз-ботко. Он является символом изобилия, благополучия. Кто отведает его на праздник, тот весь год проживёт в достатке. Наурыз-коже не только у разных хозяек, но даже у одного и того же повара каждый раз может отличаться по вкусу.   Все зависит от компонентов и их пропорций. Суп, как правило, состоит из семи ингредиентов. Из круп в его состав могут входит перловка, рис, овес, гречка, пшено, пшеница, кукуруза. Также какие-то виды крупы хозяйки могут заменить на лапшу. В качестве молочных продуктов используют айран, молоко, кефир, курт, сметану. Из мяса годится конина, говядина, баранина.

Правда, современные фуд-блогеры предлагают рецепты наурыз-коже, в котором составляющих гораздо больше семи. Они готовят его не только со злаками, мясом и кисломолочными продуктами, но и с овощами, изюмом. По данным СМИ, всего по миру насчитывается несколько сотен рецептов. В классическом варианте это весьма питательное, вкусное и тонизирующее блюдо. Для весны и праздника – в самый раз.

Автоматическая отмена

В последний момент 21 марта с Байконура отменили запуск ракеты-носителя с международным кораблем "Союз МС-25" к МКС. Он был запланирован на 16.21 по московскому времени.

"На борту корабля находятся россиянин Олег Новицкий, белоруска Марина Василевская и американка Трейси Дайсон. В ходе трансляции было объявлено, что произошла автоматическая отмена пуска", - пишет по этому поводу RBK.

Как сообщает Interfax со ссылкой на "Роскосмос", Новицкий и Василевская должны были провести на борту станции 12 суток и вернуться назад 2 апреля на корабле "Союз МС-24" вместе с астронавтом NASA Лорал О'Хара, а Дайсон продолжила бы полет до сентября и приземлилась на "Союзе МС-25" с космонавтами "Роскосмоса" Олегом Кононенко и Николаем Чубом. Дайсон должна была отправиться к МКС по соглашению о перекрестных полетах между РФ и США. Данный полет планировался быть третьим на российском корабле "Союз МС" в рамках соглашения о перекрестных полетах на МКС, заключенного "Роскосмосом" и NASA.

По информации Агентства телевизионных новостей Беларуси, запуск перенесли на субботу 23 марта, на 17.36 по местному времени. Как отмечает АТН, такие отмены не являются чем-то из ряда вон выходящим и периодически происходят.

Однако ТАСС со ссылкой на историка Александра Железнякова заявил, что инцидент с отменой запуска пилотируемого корабля непосредственно перед стартом произошёл впервые в истории отечественной космонавтики. Хотя такое, по его словам, случалось с беспилотными кораблями.

"Глава Роскосмоса Юрий Борисов утверждает, что причиной отмены запуска "Союза МС-25" стала просадка напряжения химического источника тока, - сообщила "Русская служба Би-Би-Си".

Какая боль

"Сборная Греции разгромила Казахстан в первом матче", "унизительное поражение", "сборная Казахстана разгромно проиграла Греции", "Казахстан растоптали в битве за Евро-2024 по футболу", "От игры Казахстана нет слов". Под такими эмоциональными заголовками вышли интернет-материалы о том, что в полуфинале стыковых матчей Евро-24, проходящем в Афинах, казахстанские футболисты проиграли со счетом 5:0 сборной Греции. Главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев в интервью SPORT+ заявил, что команда не была готова к "такому началу матча".

"Соперник был резче, и в плане психологии парни хотели, но давление за результат на нас сказалось очень тяжело. Мы не смогли с этим справиться", — сказал Адиев.

Поражение лишило казахстанских футболистов шансов побороться за участие в ЕВРО-2024. 

"26 марта Казахстан встретится с другим неудачником полуфинала Люксембургом, команды проведут товарищеский поединок", - пишут по этому поводу казахстанские СМИ.

Читайте по теме:

Казахстан не проиграет Греции – эксперты

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться