Гендиректор "АрселорМиттал Темиртау" Биджу Наир отстранился от руководства "АМТ"

11147

А между тем правительство РК предъявило ему неисполненные компанией обязательства перед Казахстаном.

Гендиректор "АрселорМиттал Темиртау" Биджу Наир отстранился от руководства "АМТ" Фото: primeminister.kz

29 ноября на сайте премьер-министра появилось сообщение о том, что в понедельник глава казахстанского кабмина провел встречу с вице-президентом ArcelorMittal по странам СНГ Виджаем Гоялом и генеральным директором АО "АрселорМиттал Темиртау" Биджу Наиром, передает inbusiness.kz.

Сообщение было кратким: Алихан Смаилов "указал, обозначил и поднял вопрос", а Виджай Гоял "выразил искренние сожаления и отметил, что лично разберется".

По сведениям наших источников, данная встреча была не такой краткой и сухой, как релиз пресс-службы главы кабмина.

Во-первых, какой был смысл сообщать об этой встрече, если и так понятно, что идет бурное осуждение разводных процессов и руководство "АМТ" бывает в правительстве чуть ли не ежедневно?

Во-вторых, судя по тому, что этот раунд переговоров прошел на уровне N-1 (первом после президента), вопрос дальнейшего пребывания компании индийского миллиардера в Казахстане на самом верху в принципе решен. 

В-третьих, руководству иностранной компании припомнили все ее обещания и все инвестиционные обязательства: и [не] строительство нового завода в конце нулевых, и [не] достижение производства 6 млн тонн стали в середине десятых, и так и не достигнутый нулевой травматизм в ревущих двадцатых.

В-четвертых, возникает вопрос: что на этой встрече делал бывший министр юстиции, а ныне советник премьер-министра РК Марат Бекетаев?

Одним своим присутствием он подтверждал слова премьера о том, что "исполнение обязательств компании будет находиться на особом контроле правительства". Всех сразу и по каждому пункту в отдельности.

В конце концов, для чего у нас есть министерство юстиции?


Скриншот с сайта министерства юстиции РК

Как говорят "левобережные люди", такого серьезного разговора, аргументированно и по пунктам, да еще и с таким количеством претензий к "Арселору", еще не было никогда. И, утверждают они, это только начало.

Что ж – будем ждать новостей. Они будут уже скоро.

P.S. Когда настоящая статья была "подписана в печать", из "АрселорМиттал Темиртау" пришло обращение генерального директора "АМТ" Биджу Наира к сотрудникам компании.

Публикуем его полностью и без комментариев. Пока без комментариев.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться