Глава фонда "Қазақстан халқына" рассказал, кому будут помогать

1728

Что означает модель работы "фонда фондов" в сфере благотворительности и о новых программах фонда "Қазақстан халқына" поведал его руководитель Болат Жамишев.

Глава фонда "Қазақстан халқына" рассказал, кому будут помогать

Болат Жамишев рассказал о программах, которые будут финансироваться из средств фонда "Қазақстан халқына", а также представил своих партнеров – благотворительные организации.

"Фонд ранее заявлял, что мы будем работать как фонд фондов, то есть мы будем поддерживать инициативы благотворительных организаций, которые показали свою эффективность", – пояснил он механизм деятельности учреждения.

Далее он остановился на программах, которые будет спонсировать его организация.

"К нам поступило 1,5 тысячи заявок от молодых людей, студентов, которые имеют большие сложности с оплатой обучения. И мы думали, каким образом им помочь. Принято решение – утверждена грантовая программа для выпускников сельских школ из малообеспеченных семей. Дети-сироты, дети-инвалиды  все могут претендовать на этот грант", – говорит Жамишев.

По его словам, на каждый вуз из 85 будет выделено по 3 образовательных гранта. Критерии по претендентам отрабатываются.

Кроме того, 100 студентов получат стипендии. Кандидатов будут отбирать благотворительные организации, которые работают в образовании.

Бюджет программы на текущий год составит около 378 млн тенге.

Следующий проект – это предоставление 13 детям с проблемами опорно-двигательной системы экзоскелетов. На эти цели выделено 117 млн тенге.

Более 660 млн тенге (на 2022-2023 годы) запланировано на инновационные протезы для молодых людей в возрасте 14-29 лет.

Фонд "Қазақстан халқына" обеспечит 14 медорганизаций оборудованием для лечения ретинопатии недоношенных, оснастит 8 центров для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями и др. Более подробно о бюджете и направлениях можно узнать здесь

Журналисты поинтересовались, почему фонд затянул с покупкой лекарств. Так, один ребенок получил одобрение еще в марте, а препарат получил спустя 2 месяца. По словам Болата Жамишева, переговоры по закупу активировались только в апреле, поскольку производители не были в курсе о такой организации, как фонд, и поэтому не спешили с ответом. Кроме того, заняло время формирование списка потенциальных получателей помощи. Он сообщил, что закуп лекарств будет идти на специализированной площадке – через "СК-Фармацию".

Болат Жамишев заверил, что весь оргпроцесс уже поставлен на нужные рельсы и поэтому задержек не будет. Также глава фонда сообщил, что новыми членами попечительского совета стали председатель совета директоров АО "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии" Зауреш Аманжолова, экс-аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов и директор агрофирмы "Родина" Иван Сауэр.

Айгуль Тулекбаева