Глава ООН обеспокоен искажением концепции поддержания мира

4146

Антониу Гутерриш считает, что признание самопровозглашенных республик на востоке Украины – "смертельный" удар по Минским соглашениям.

Глава ООН обеспокоен искажением концепции поддержания мира

"Когда войска одной страны входят на территорию другой страны без ее согласия, их нельзя считать миротворцами", – об этом, говоря о текущих событиях на востоке Украины, заявил генеральный секретарь ООН, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на сайт организации.

"Смертельный удар" по Минским соглашениям

"Мы переживаем момент, который, как я искренне надеялся, никогда не наступит. Я глубоко обеспокоен последним развитием событий вокруг Украины: сообщениями об участившихся нарушениях режима прекращения огня и риском дальнейшей эскалации", – сказал глава ООН Антониу Гуттериш в ходе короткого брифинга в нью-йорской штаб-квартире ООН.

Решение Российской Федерации признать "независимость" отдельных районов Донецкой и Луганской областей является нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины, подчеркнул Антониу Гутерриш. Односторонние меры, предпринимаемые Россией, по его словам, прямо противоречат принципам устава Организации Объединенных Наций и несовместимы с Декларацией о дружественных отношениях Генеральной ассамблеи ООН.

"Это смертельный удар по Минским соглашениям, одобренным Советом безопасности, – продолжил генеральный секретарь. – Принципы Устава ООН – это не меню в ресторане. Их нельзя применять выборочно. Государства – члены ООН приняли их полностью, поэтому они должны полностью их соблюдать".

Антониу Гутерриш заявил, что его беспокоит искажение концепции поддержания мира.

"Я горжусь достижениями ООН по поддержанию мира, ради которых так много "голубых касок" жертвуют своими жизнями, защищая мирных жителей. Но, когда войска одной страны входят на территорию другой страны без ее согласия, их никак нельзя считать миротворцами", – сказал он.

Организация Объединенных Наций, по словам главы ООН, полностью поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ.

"Сейчас нужны сдержанность и разум. Необходима немедленная деэскалация. Я призываю все стороны воздержаться от действий и заявлений, способных довести столь опасную ситуацию до грани. Любое дополнительное развертывание российских войск в Украине только усилит напряженность. Я остаюсь твердым сторонником урегулирования этого кризиса без дальнейшего кровопролития", – резюмировал Гутерриш.

Разные толкования Минских соглашений

Днем ранее состоялось заседание Совбеза ООН, на котором постоянный представитель России при ООН Василий Небензя обвинил Украину в том, что "она сделала все, чтобы разрушить Минские соглашения".

Он напомнил, что на момент заключения Минских соглашений ЛНР и ДНР уже провозгласили независимость.

"Тот факт, что Россия сегодня ее признала, никак не меняет состав сторон Минских соглашений, поскольку Россия таковой не является. Таким образом, в этом плане ничего не изменилось", – сказал Василий Небензя. Российская сторона призывает Киев выполнять Минские соглашения.

"Мы по-прежнему открыты для дипломатии", – добавил постоянный представитель России при ООН.

В ответ постпред Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что нападение России на Украину – это нападение на Организацию Объединенных Наций. Он сказал, что Украина имеет право на индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Вместе с тем Сергей Кислица заверил, что его страна привержена мирному урегулированию, и считает, что его необходимо добиваться в рамках Минских соглашений.

Посол Украины призвал Россию отменить свое решение о признании ЛНР и ДНР и вернуться за стол переговоров. Он осудил решение "ввести дополнительные оккупационные войска на территорию Украины" и потребовал немедленного и полного вывода "оккупационных войск" с территории Украины.

Кульпаш Конырова