Главные итоги криптовалютного рынка в 2021 году

2966

"Великий исход" майнеров и бум NFT-рынка.

Главные итоги криптовалютного рынка в 2021 году

2021 год выдался неоднозначным для всей мировой экономики, в том числе для криптовалютного рынка, передает inbusiness.kz. С одной стороны новые исторические пики стоимости многих криптовалют, новые продукты, с другой – "закручивание гаек" государством, в первую очередь это касается Китая.

Миграция майнеров

К маю 2021 года пришелся пик государственного регулирования криптовалютной сферы в Китае. Сначала в Поднебесной запрещали майнинг в отдельных провинциях, после местным энергетиками запретили отпускать электроэнергию майнерам, а потом и вовсе создавать новые компании. Запреты постепенно распространились на всю страну, а майнеры начали перевозить свои мощности в другие страны.

В итоге это явление станут именовать не иначе как "великий исход майнеров из Китая". На тот момент КНР была общемировым лидером криптовалютной индустрии, на долю которой в лучшие времена приходилось более 70% всего мирового майнинга. Однако буквально за несколько месяцев эта доля опустилась до нуля.

Казахстан и майнеры

Многие бежавшие из Поднебесной майнеры нашли свое пристанище в соседнем Казахстан. Республика и без того была одним из крупнейших мировых центров майнинга. Уже к августу прошлого года Казахстан выходит на чистое второе место по майнингу биткоина с долей, превышающей 18%.

Изменение долей ключевых стран по добыче биткоина после китайского запрета

Однако страна в итоге не выдержала столь значительного притока добытчиков криптовалют. Началась целая вереница постоянных изменений правил игры, а также ужесточения регулирования криптовалютной отрасли.

Сначала президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал закон о налогообложении криптоферм в размере 1 тенге за каждый потраченный киловатт-час электроэнергии на майнинг. К слову, нововведение начало свое действие с начала 2022 года.

Но дальше на сцену вышло министерство энергетики во главе с теперь уже бывшим главой ведомства Магзумом Мирзагалиевым, к слову, еще ранее занимавшего пост министра экологии Казахстана. Дело в том, что казахстанская система электроэнергетики, несмотря на стабильный профицит производства электричества в последние годы, оказалась не готова к значительному росту потребления внутри страны. Так, выяснилось, что по итогам девяти месяцев 2021 года потребление электричества в Казахстане выросло более чем на 7%, в то время как до этого оно стабильно росло на 1-2%.

Этот всплеск потребления объяснили приходом майнеров. Учитывая износ вырабатывающих мощностей, возникла реальная угроза дефицита электричества в стране. Дошло до того, что жителям отдельных населенных пунктов без предупреждения отключали электричество на несколько часов. Пока проблему решили импортом электричества из России.

Но интереснее всего в этой саге была постоянно меняющаяся позиция минэнерго. Сначала Магзум Мирзагалиев заявил, что в случае дефицита электроэнергии внутри страны должна существовать опция снижать потребление со стороны майнеров. Например, физическое ограничение общего потребления майнерами в пределах 100 МВт. Для сравнения, объем потребления только со стороны нелегальных майнеров господин Мирзагалиев оценил в 1,2 тыс. МВт. При этом в стране зарегистрировано около 50 майнинговых компаний, работающих в "белую". Таким образом, реализация только этого предложения экс-министра могла бы уничтожить сферу.

Здесь же можно вспомнить и другое его предложение касательно развития майнинга за счет возобновляемых источников энергии. Учитывая, что в Казахстан майнеры поехали за дешевым электричеством, а ВИЭ стоит в несколько раз дороже, это точно так же только способствовало дальнейшей миграции добытчиков.

Позже Мирзагалиев уже заявил, что казахстанские майнинг-фермы не будут отключать от электричества при условии, что те будут соблюдать законодательство РК. Поскольку криптофермы являются такими же субъектами бизнеса, как и другие предприниматели, а их отключение можно расценивать как дискриминацию. А потому отключать будут только "серых" майнеров.

В итоге противоречивые заявления и действия со стороны властей вылились в то, что некоторые майнеры уже начали перевозить мощности в другие страны. Но более важно то, что подобные действия заставят инвесторов из других областей в следующий раз лишний раз задуматься, стоит ли свои средства вкладывать в экономику страны, которая мечется из одной крайности в другую.

Позже в Казахстане начались беспорядки, в результате чего вся страна около недели была отключена от интернета. Это, безусловно, сказалось и на работе майнеров. Но это уже история 2022 года.

Илон Маск и Dogecoin

Также 2021 год стал настоящим бенефисом для Илона Маска, который после ухода Трампа с поста президента США, стал главным экономическим инфлюенсером в Twitter. Твиты Маска стали серьезными информационными поводами, влияющими на котировки криптовалют. Например, заявления Илона Маска, что Tesla будет принимать биткоины в качестве оплаты, толкнули цены на биткоин вверх. Последовавший за этим отказ из-за неэкологичности добычи криптовалют, напротив, уронил котировки BTC.

Однако больше Илон Маск продвигал другую криптовалюту – Dogecoin. Например, в апреле прошлого Маск опубликовал, казалось бы, безобидный твит  - Doge Barking at the Moon (пес лает на луну). Doge – это отсылка к криптовалюте Dogecoin, о которой Маск ранее уже писал в твиттере, к примеру, что купил "доджкоины" для своего сына. Фраза "to the moon" используется в коммьюнити криптотрейдеров для обозначения феноменального роста котировок криптовалют. Менее чем через два дня цена Dogecoin выросла почти на 360%, в результате чего мемная криптовалюты вышла на тот момент на шестое место по капитализации.

Твит Илона Маска

Помимо этого, Илон Маск еще не раз делал громкие заявления, которые толкали котировки Dogecoin вверх. Продолжается это и сейчас. Буквально вчера Маск заявил, что Tesla начинает принимать оплату на свой мерч за Dogecoin. В итоге в течение дня "додж" вырастал на 23,5% в сравнении с ценой закрытия предыдущего дня. 2021 год Dogecoin закрывал при 0,17 доллара с доходностью за год более 3500%. И это при том, что на своем пике в начале мая мем-валюта в моменте достигала 0,725 доллара, то есть в 4,25 раза выше котировок конца 2021 года.

Динамика котировок Dogecoin в 2021 году

Еще одна мемная криптовалюта - Shiba Inu

Shiba Inu резко выстрелила в октябре 2021 года, когда в течение месяца в моменте вырастала почти на 1200%. Потом, конечно, последовала значительная коррекция, и сейчас мем-криптовалюта торгуется по 0,00003131 доллара – примерно на 36% ниже октябрьских максимумов. Тем не менее, с середины января 2021 года доходность Shiba Inu составила более чем 20,500,000%, если верить данным coinmarket. Дело в том, что до мая 2021 года об ее существовании мало кто знал, и большинство сайтов начали ее отслеживать именно с того времени.

Подобные взлеты обычно порождают новые истории успеха. В случае Shiba Inu такой историей стал случай одного из ранних инвесторов монеты, остающийся инкогнито. Якобы в августе 2020 года он вложил в Shiba Inu 8 тыс. долларов. В октябре 2021 года его состояние оценивалось в 4,84 млрд долларов. Но другой вопрос заключается в том, что насколько ликвидна данная криптовалюта?

Изменение стоимости Shiba Inu в 2021 году

NFT – новая эпоха цифрового искусства или пузырь?

2021 стал годом настоящего бума вокруг токенов NFT. Это токен, который подтверждает право на владение каких-либо цифровым активом, чаще всего это картинка. Причем это право не препятствует копированию цифрового актива, а только закрепляет право владения оригинальным экземпляром цифрового артефакта.

В теории NFT дает право на обладание цифровых произведений искусства. На практике же люди продают друг другу пиксельные картинки котиков, а также селебрити, которые пытаются за феноменальные деньги продать фанатам свои фото, аудио или видео файлы. Например, GIF-изображение Nyan cat, которое никому не было нужно более 10 лет, продали за 590 тыс. долларов.

Nyan cat стоимостью 590 тыс. долларов

Дошло до того, что в начале прошлого года Хабиб Нурмагомедов решил выпустить коллекцию NFT-токенов. Спортсмен предложил три вида карточек – золотые (290 штук по 2,9 тыс. долларов каждая), платиновые (29 штук по 29 тыс. долларов) и алмазная (единственный экземпляр, стартовая цена которого составила 290 тыс. долларов). Такая стоимость токена обоснована только тем, что в личной статистике Хабиба числится 29 боев без поражений. Распродажа токенов должна была начаться еще в конце апреля 2021 года, а все нераспроданные карточки должны были сжечь. К сожалению, о результатах розыгрыша NFT-токенов ничего не известно.

NFT-токены Хабиба Нурмагомедова

В то же время самый дорогой NFT был продан за 69,3 млн долларов при стартовой цене в 100 долларов. Им стал коллаж художника Beeple "Everydays: The First 5000 days". Это JPEG-изображение с разрешением 21069х21069 пикселей. Изображения из своей серии "Ежедневно" художник публиковал каждый день с 1 мая 2007 года. Создание коллажа заняло более 13 лет.

Один из самых авторитетных инвесторов Чарли Мангер в ноябре прошлого года раскритиковал всю криптоиндустрию в целом, и его слова во многом характеризуют NFT-рынок. Он заявил, что что нынешнее положение дел на рынке криптовалют еще более безумно, чем это было во времена доткомов. И большинство крипто-проектов на данный момент не имеют под собой какого-либо практического применения и фундаментальной базы. Единственное, чем многие из них значимы – это то, что их покупают и продают.

Руслан Логинов