«Голландцы обожают наш борщ»: казахстанка открыла ресторан в Амстердаме

"Голландцы обожают наш борщ": казахстанка открыла ресторан в Амстердаме

08:31 25 Декабрь 2019 26544

«Голландцы обожают наш борщ»: казахстанка открыла ресторан в Амстердаме

Автор:

Саяжан Каукенова

Бизнес в Европе – реально?

Медовик, борщ, бешбармак, солянка покоряют сердца и желудки голландцев, а все благодаря казахстанке, открывшей ресторан с кухней постсоветских стран в столице Нидерландов – Амстердаме. В беседе с корреспондентом inbusiness.kz Дана Ахметова поделилась рецептом своего успеха.

Несколько лет назад казахстанка Дана Ахметова перебралась жить в Королевство Нидерландов. Ознакомившись с местной кухней, прочувствовав весь быт голландцев на себе, она решила открыть уютное заведение, где экспаты из стран СНГ могли бы хоть на мгновение ощутить себя как дома, вкусив знакомые блюда, а голландцы – разнообразить свой рацион новыми яствами.

"Мы с подругой Иреной Сисенайте решили открыть ресторан, поскольку нам очень хотелось борща, – улыбаясь, рассказывает г-жа Ахметова. – А если откровенно, то в Нидерландах с гастрономией дела обстоят не очень, поскольку голландцы питаются зачастую всухомятку". И это действительно так. Традиционно на обед голландцы съедают сэндвич или другой снэк, в то время как в Казахстане люди привыкли к полноценным горячим блюдам. В Нидерландах горячее употребляется лишь на ужин.

Изучив рынок и нишу, у двух бизнесвумен и возникла идея создания своего ресторана. Перейдя от идеи к реализации, Ирена Сисенайте и Дана Ахметова составили бизнес-план и приступили к поиску подходящего помещения.

"Как только мы нашли место, закрепленное под лицензией HoReCa (термин, обозначающий сегмент сферы услуг индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства) и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением продукции в месте продажи. – Прим. автора), мы подали заявку в хементу (муниципалитет. – Прим. автора) и предоставили им бизнес-план. Лицензию нам выдали в положенные сроки", – рассказывает казахстанка.

В общей сложности воплотить идею в жизнь обошлось девушкам в 95 тыс. евро. Большая часть суммы – 50 тыс. евро – взяты из личных накоплений. Эти деньги были вложены в ремонт и административные расходы, связанные с получением лицензии. На стартовые расходы – около 45 тыс. евро – предпринимательницам пришлось одолжить у друзей.

Дана Ахметова рассказывает, что иностранцам не составляет сложности открыть свое дело в Нидерландах. Главное, как отмечает бизнесвумен, соблюдать все предписания муниципалитета.

"Всю деятельность контролирует хементе. Из министерства здравоохранения был визит только однажды. Налоговая отчетность сдается поквартально по продажам, закупам и НДС", – добавляет она.

Пока, как признается предпринимательница, большинство посетителей – это люди с постсоветского пространства.

"Но прибавляется больше голландцев. Особенно через кампании скидок", – добавляет она.

"Голландцы очень охотно пробуют все, что у нас представлено. Заказывают кейтеринг и борщи кастрюлями. Наибольшим спросом пользуются рыбные супы, рагу из говядины и медовик", – поясняет г-жа Ахметова.

В целом в меню заведения есть солянка, различные супы, пироги, салаты и даже бешбармак. Казахское национальное блюдо, как правило, готовят по предварительному заказу. Что касается цен, то за салат можно отдать восемь евро, бокал вина – четыре евро, а за бутылку – 35 евро, маленькую тарелку супа (борща) – шесть евро и девять – за большую, кусок пирога – четыре евро, кофе – от 2,5 евро.

На самоокупаемость рестораторам удалось выйти уже сейчас, к концу первого года после запуска заведения.

В будущем Дана Ахметова и Ирена Сисенайте планируют открывать сеть ресторанов по стране.

Саяжан Каукенова

Материалы по теме:

glavnye-otstavki-i-naznacheniya-2019-goda

regulyarka-khl-barys-ustupil-spartaku-v-retro-matche

vremya-idet-resheniya-po-zemelnym-uchastkam-menyayutsya

edinaya-liga-vtb-astana-snyala-proklyatie-vyezdov-v-polshe

kto-mozhet-rasschityvat-na-povyshenie-zarplat-v-2020-godu

загрузка

×