Неприятный сюрприз в виде дополнительного налога, не указанного в меню, может испортить впечатление даже от самого изысканного ужина. Одна из жительниц Алматы столкнулась именно с такой ситуацией, когда в чеке из ресторана обнаружила отдельную строку "НДС 12%", начисленный сверх итоговой суммы.
Публикация в социальных сетях вызвала бурную дискуссию о законности подобных действий и заставила многих казахстанцев внимательнее изучать свои счета. Редакция inbusiness.kz решила разобраться в правомерности такой практики и обратилась за комментарием к ведущему налоговому эксперту Айдару Масатбаеву.
Прецедент в чеке
История началась с обычного визита в одно из заведений Алматы. Посетительница кафе поделилась с подписчиками фотографией фискального чека от 13 сентября 2025 года. К общей сумме заказа в 25 250 тенге был добавлен НДС в размере 3030 тенге и сервисный сбор. Итоговая сумма к оплате выросла до 31 108 тенге.
"Вчера посидели в одном заведении, чуть больше часа. В чеке увидела отдельную строку НДС 12%. Разве он не входит в стоимость меню и бара? Или сейчас по-новому рассчитывается? 2 недели назад такого не было в чеке", – написала она, приложив для сравнения чек из этого же заведения от 29 августа, где строка НДС отсутствовала.
В переписке с администрацией ресторана клиентка получила ответ, что в их меню указана "чистая стоимость" без учета налога (ссылаясь на пункт 1 статьи 380 Налогового кодекса РК). По их словам, НДС в размере 12% начисляется сверху "в соответствии с данной статьей", и такая практика действует с 1 сентября.
Этот инцидент вскрыл пласт вопросов, касающихся не столько налогообложения, сколько прав потребителей. Является ли меню публичной офертой? И вправе ли заведение выставлять счет на сумму, превышающую ту, на которую изначально рассчитывал гость?
За разъяснениями редакция inbusiness.kz обратилась к налоговому эксперту Айдару Масатбаеву, который детально проанализировал ситуацию с точки зрения законодательства.
Налоговый кодекс – не оправдание
Первое, на что обращает внимание эксперт, – это подмена понятий. Ресторан ссылается на Налоговый кодекс, который регулирует его взаимоотношения с государством, а не с клиентом.
"Согласно статье 369 Налогового кодекса Республики Казахстан, облагаемым оборотом признается оборот по реализации товаров, работ и услуг, совершаемый плательщиком НДС. НДС исчисляется именно с такого оборота, то есть с суммы оказанной услуги после факта ее реализации (оплаты счета). Это означает, что налоговое законодательство регулирует налоговые последствия сделки, но не определяет порядок формирования или указания цен в меню ресторанов", – подчеркивает Масатбаев.
Иными словами, обязанность заведения уплачивать НДС с оборота по реализации никак не дает ему права вводить потребителя в заблуждение относительно конечной стоимости услуги. Основным документом, защищающим интересы гостя в данном случае, является Закон "О защите прав потребителей".
Эксперт поясняет, что этот закон стоит на страже прозрачности ценообразования. Статьи 4 и 10 гарантируют потребителю право на "получение полной, достоверной и своевременной информации о товаре, работе или услуге". А ключевой в этом споре является статья 24.
"Статья 24 обязывает продавца продавать товар или услугу по цене, указанной на ценнике или в меню. Меню приравнивается к ценнику: цена, отображаемая там, является обязательной для расчета, если не сделана четкая оговорка о добавлении налога".
Если в меню не было четкого и недвусмысленного уведомления (например, надписи на каждой странице: "Цены указаны без учета НДС 12%"), то действия ресторана являются прямым нарушением. За это предусмотрена административная ответственность по статьям 190 (нарушение законодательства о защите прав потребителей) и 193 (нарушение законодательства о регулировании торговой деятельности) КоАП РК.
Уловка, а не нововведение
По мнению эксперта, практика "голых цен" без учета НДС — это маркетинговая уловка, граничащая с обманом. Указывая в меню более низкую цену, заведение создает иллюзию доступности, рассчитывая на невнимательность клиента при оплате.
"Это повод для того, чтобы ввести клиента в заблуждение, потому что… мало кто возьмет калькулятор и станет высчитывать этот двенадцатипроцентный налог. То есть это открывает поле для различного рода приписок", – комментирует Масатбаев.
В конечном счете, резюмирует Айдар Масатбаев, ресторан имеет право указывать цены без НДС, но только при условии, что эта информация донесена до потребителя ясно и заблаговременно. В противном случае это прямое нарушение, дающее клиенту полное право отстаивать свои интересы.
Читайте по теме:
Готовить дома или покупать готовое: в Казнете разгорается нешуточный спор