Государство приглашает инвесторов на свалку

9342

Минэкологии разработало правила реализации ГЧП-проектов по управлению твердыми бытовыми отходами.

Государство приглашает инвесторов на свалку

Проект приказа опубликован на официальном портале правовой информации вчера, 31 мая. Как указывается в проекте, проектирование, строительство, создание, реконструкция, модернизация и эксплуатация инфраструктуры и осуществление деятельности по сбору, транспортировке, сортировке, захоронению твердых бытовых отходов (ТБО), ликвидации стихийных свалок могут осуществляться путем реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в соответствии с законодательством в данной области.

Под ликвидацией стихийных свалок понимаются сбор, транспортировка и передача отходов, размещенных вне специально установленных мест, предназначенных для их накопления или захоронения, специализированным организациям для сортировки, обезвреживания, переработки, утилизации или захоронения.

"Ликвидация стихийных свалок местными исполнительными органами организуется источниками финансирования, не запрещенными законодательством, в том числе за счет средств субсидирования субъектов предпринимательства, осуществляющих сбор, транспортировку и передачу отходов оператору полигона, за счет средств, поступающих от экологических платежей области (города)", – говорится в проекте приказа.

Использование средств утилизационного платежа для реализации проектов ГЧП по управлению ТБО применяется с учетом особенностей, предусмотренных статьей 366 Экологического кодекса РК. При этом такие проекты применяются только для деятельности по управлению ТБО, осуществляемой за счет тарифа для населения на сбор, транспортировку, сортировку и захоронение ТБО. Возмещение затрат частного партнера по управлению ТБО осуществляется за счет средств, поступающих от тарифа для населения на сбор, транспортировку, сортировку и захоронение ТБО, и иных не запрещенных законодательством источников финансирования.

Также, как уточняется в проекте, оператор расширенных обязательств производителей (импортеров) возмещает в рамках проекта ГЧП разницу между предельным тарифом и текущим тарифом для населения на сбор, транспортировку, сортировку и захоронение ТБО.

Размер предельного тарифа для каждого проекта ГЧП на сбор, транспортировку, сортировку и захоронение ТБО разрабатывается и утверждается уполномоченным органом в области охраны окружающей среды и отражает фактические и инвестиционные расходы по указанным операциям в соответствующем городе, районе, указывается в проекте.

Публичное обсуждение правового акта продлится до 14 июня.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться