"Халык маркасы" стоит места

Лилия Ахметова Лилия Ахметова
8700

Казахстанским товаропроизводителям предложили бесплатную торговую площадь в Астане в обмен на покупку товарного знака.

"Халык маркасы" стоит места

Ко Дню столицы (6 июля) в Астане откроется торговый дом казахстанских товаропроизводителей. Инициатором проекта выступила Ассоциация торговых предприятий страны (АТП). Предприятиям предлагают бесплатную торговую площадку под знаком "Халык маркасы" ("Народная марка"). А вот собственно сам знак придется покупать. 

На пресс-конференции вице-президент Ассоциации Кайырлы Таукен объяснил: АТП имеет возможность предоставить здание общей площадью 25 тыс. кв метров с большими площадями, стратегически выгодным расположением и парковкой рассчитанной на 650 автомашин. Цель проекта сугубо благая - поддержка казахстанских производителей с созданием максимально эффективных, комфортных условий для их интеграции в динамичный рынок столицы. 

Торговый дом под названием "Самгау" будет включать семь секций - все для дома и сада (мебель, растения и бытовая химия); туризм, санатории и путешествия по Казахстану; детский парк (игрушки, канцелярские товары, одежда и т.д.); женский мир (косметика, одежда, подарки, аксессуары); фармацевтика; парк для ремесленников; продукты питания.

"Проблема в том, что наши товаропроизводители производящие натуральную, качественную, а главное - нашу продукцию, работают разрозненно. В торговом доме, помимо непосредственно реализации казахстанских продуктов, представители отечественных товаропроизводителей смогут проводить презентацию своих фирм, представить новейшие образцы продукции, организовать бизнес-семинары", - рассказал г-н Таукен.

На первоначальном этапе условия работы для производителей предлагаются такие: собственно торговая площадь будет бесплатной в течение года. Но товаропроизводители должны приобрести знак "Халык маркасы", стоимость которого составляет порядка 300 тысяч тенге. В АТП уверены, что такая сделка станет очень выгодной для производителей: во-первых, экономия на аренде торговых площадей, стоимость которой в Астане начинается от 1500 тенге за квадратный метр и выше. Во-вторых, предприятиям не надо будет тратить средства на рекламу - все возьмет на себя "Халык маркасы", который, как уверены в АТП, уже зарекомендовал себя с положительной стороны - для потребителей. 

Через год для производителей условия работы в торговом доме станут другими, но, как уверяет г-н Таукен, они будут вполне приемлемыми - стоимость аренды будет составлять "максимум до 3000 тенге". 

По информации АТП, интерес казахстанских производителей к проекту большой - к настоящему времени достигнута договоренность  почти с 300 компаниями из 14 областей и 2 городов страны. Ну а для потребителей особым плюсом должно стать то, что добавленная стоимость на весь ассортимент продукции составит от 3 до 7%. 

Открытие торгового дома планируется в период с 1 по 6 июля.

Лилия Ахметова