ХК "Темиртау" не будет в розыгрыше Кубка Казахстана

8106

ХК "Темиртау" не будет в розыгрыше Кубка Казахстана

В Темиртау до последнего момента надеялись сохранить свой клуб хотя бы среди 13 участников первого сезона под эгидой КФХ – Кубка Казахстана, очередной розыгрыш которого пройдет в этом августе. То, что финансовые проблемы не позволят "Темиртау" сыграть в чемпионате страны в сезоне 2022-2023 годов, было понятно давно, и на национальное первенство в городе-спутнике Караганды не замахивались. В групповом этапе Кубка организаторы даже пошли навстречу клубу из Темиртау, включив его в состав группы A, матчи которой будут играться в Караганде – для оптимизации расходов.

Однако даже это не помогло: в четверг официальный ресурс национальных хоккейных розыгрышей pro.ligasy.kz сообщил, что в связи с отсутствием необходимого финансирования "Темиртау" не сможет выступить в рамках предстоящего Париматч - Кубка Казахстана 2022, и автоматически подтверждает пропуск чемпионата Казахстана Pro Hokei Ligasy в наступающем сезоне.

"Федерация совместно с областным акиматом и Управлением спорта Карагандинской области до последнего момента старалась найти выход из сложившейся ситуации, но в связи с ростом цен на экипировку, питание, переезды и прочие расходы даже максимальный бюджет, предусмотренный для финансирования профессиональных хоккейных клубов, не позволяет содержать в системе "Сарыарки" три команды: молодежный "Кыран", "Темиртау" и саму "Сарыарку", - цитирует сайт управляющего директора QHL Андрея Сачука. - В течение будущего сезона мы приложим все усилия, чтобы вернуть хоккей в город металлургов, и не оставить болельщиков без любимого зрелища. Мы уже прорабатываем различные варианты. Ведется поиск потенциальных спонсоров и партнёров для создания в Темиртау самостоятельного клуба с отдельным бюджетом", - добавил он.

Из-за снятия "Темиртау" организаторам национального Кубка пришлось переверстывать его календарь. Обновленное расписание турнира появилось в четверг, согласно ему, групповой этап турнира 24 августа откроют матчем в Караганде местная "Сарыарка" и узбекский "Хумо". Групповой этап продлится до 28 августа в трех городах страны – в Караганде (здесь, помимо "Сарыарки" и "Хумо", сыграют петропавловский "Кулагер" и "Актобе"), в Алматы ("Алматы", "Горняк" из Рудного, усть-каменогорское "Торпедо" и "Арлан") и в Нур-Султане ("Номад", павлодарский "Иртыш", местные "Снежные Барсы" и "Бейбарыс" из Атырау).

По итогам этого предварительного раунда четыре лучшие команды продолжат борьбу за Кубок в финальной пульке: в раунд плей-офф выйдут три победителя своих групп, а также лучший коллектив из числа занявших второе место. Все они получат рейтинг согласно результатам предварительного этапа (Q1-Q4), далее состоятся полуфинальные поединки, где наивысшая по рейтингу команда сыграет с четвертой, а вторая – с третьей. Победители этих встреч встретятся в финале, раунд плей-офф полностью пройдет в Нур-Султане 31 августа и 1 сентября. Напомним, что действующим обладателем Кубка является карагандинская "Сарыарка".

Игорь Воротной