ХК "Темиртау" от зоны плей-офф чемпионата РК отделяет овертайм

2364

Хоккейный клуб из Карагандинской области в воскресенье разгромил на своем льду "Актобе" со счетом 6:2 и догнал по очкам идущий восьмым фарм-клуб усть-каменогорского "Торпедо" – "Алтай".

ХК "Темиртау" от зоны плей-офф чемпионата РК отделяет овертайм

К нынешнему уик-энду в регулярном чемпионате Казахстана определились семь из восьми участников четвертьфиналов – победителем регулярки досрочно стала карагандинская "Сарыарка", второе место в регулярке уже совершенно точно займет кокшетауский "Арлан", третьим уже точно стал "Бейбарыс" из Атырау. Кроме того, в четвертьфинал вышли усть-каменогорское "Торпедо", столичный "Номад", ХК "Актобе" и петропавловский "Кулагер".

На восьмое место по итогам нынешней регулярки к завершающим его мартовским играм осталось всего два претендента – "Алтай", фарм-клуб торпедовцев, и ХК "Темиртау". "Алтай" два завершающих матча регулярного сезона проводил дома, против своей "материнской" команды, которая, как уже сказано выше, обеспечила себе место в плей-офф. И потому у многих было подозрение, что в усть-каменогорском дерби в субботу-воскресенье его участники гарантируют нужный "Алтаю" результат.

А "Алтаю" для того, чтобы стать недосягаемым для "Темиртау", отстававшего от него всего на два очка, достаточно было проиграть землякам в одном из этих двух матчей в овертайме. Однако в субботу "Торпедо" камня на камне не оставило от "Алтая" (7:3), хотя после первого периода и проигрывало со счетом 1:2, а по итогам сорока минут в этой игре счет был равным, 2:2. В начале третьего периода команды обменялись голами, а потом торпедовцы забросили 4 шайбы в ворота "Алтая".

В воскресенье "Торпедо" и "Алтай" сошлись в Усть-Каменогорске повторно, и дело вновь завершилось разгромом фарма: ничья после первого периода 1:1 перетекла в разгромный счет в пользу торпедовцев – 6:3 – после второго отрезка. А в третьей двадцатиминутке "Торпедо" закрепило свое преимущество, 8:4, "Алтай" завершает регулярный чемпионат с 48 баллами. И теперь его будущее в плей-офф зависит от исхода повторного матча "Темиртау" – "Актобе" в понедельник.

В первом матче этих соперников в Темиртау 6 марта хозяева льда взяли верх над утратившими турнирную мотивацию гостями, причем победу "Темиртау" за явным преимуществом можно было отдавать уже к 35-й минуте, когда хозяева вели уже со счетом 5:0. Гости размочили счет еще до второго перерыва усилиями Вадима Митрякова, а в начале третьего периода Иван Киселев реализовал большинство, сократив отставание от хозяев до 2:5.

Но последнее слово в этом матче осталось за хозяевами льда – Евгений Лизин на 52-й минуте восстановил разрыв в четыре шайбы, 6:2, "Темиртау" набирает те же 46 очков, что и "Алтай", уступая ему пока только по дополнительному показателю, по разнице заброшенных и пропущенных шайб. При этом у команды из Карагандинской области остался матч в запасе в понедельник дома против "Актобе", и клубу из Темиртау даже не надо в нем побеждать – достаточно перевести этот последний матч в овертайм, чтобы заработать один балл, и "Темиртау" завершит сезон на 8 месте.

Тогда плей-офф чемпионата Казахстана начнется с карагандинского дерби, "Сарыарка" – "Темиртау". Тем временем, "Сарыарка" в субботу досрочно лишилась шансов завоевать Континентальный кубок IIHF в Дании: после того, как казахстанский клуб проиграл польской "Краковии" в пятницу 1:2, "Сарыарке" необходимо было, чтобы датский "Ольборг" переиграл польскую команду во второй встрече этого турнира. Но поляки разгромили датчан со счетом 4:0 и досрочно стали обладателями еврочаши, "Сарыарка" же в воскресном поединке с "Ольборгом" сможет стать лишь второй командой нынешнего розыгрыша Континентального кубка, если обыграет хозяев.

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться